ISBN : 2846820694
Éditeur : P.O.L. (2005)

Note moyenne : 2.8/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Vous n'êtes pas parent et vous pensez qu'un livre consacré au bébé vous tombera des mains ? Vous avez tort. Vous croyez, avec Beauvoir, qu'on "ne peut être intellectuelle et bonne mère", vous faites fausse route. Le dernier-né ... > voir plus

Par ahasverus, le 09 avril 2012

ahasverus
    """Un jour un livreur a sonné à ma porte, j'avais un gros ventre, dans le colis, il y avait Le bébé, et je n'ai plus eu de gros ventre."""
    C'est (presque) par ces mots que l'auteure de Truisme,nous entraîne dans cet essai à trois personnages : elle, Le bébé, le père du bébé.
    Elle passe au crible ses impressions pendant les parenthèses de vie que Le bébé lui laisse.
    "Quand Le bébé dort, la vie reprend, mais quand il est réveillé, c'est sa vie à lui qui domine". "Plus tard je recommencerais à penser, à écrire, à vivre avec les hommes".
    Cent quatre vingt pages très aérées, à lire en une journée printanière, sur cet "objet le plus mineur qui soit pour la littérature", "cette fiction qu'est Le bébé". Celui qui, chez les autres, nous était étranger. Le bébé, nous dit Darrieussecq, "n'existe que dans la continuité intime, dans le lien avec nous, ses parents".
    Les descriptions et impressions de Marie Darrieussecq, cette "tétine géante", sont amusantes, justes, poétiques et souvent décalées. Elles ramèneront certains d'entre vous , avec l'allure plaisante d'une promenade en bateau-mouche, vers des rivages aperçus.
    Pour les autres, faites le votre, de bébé, et revenez lire après.
    Par ChezLo, le 14 mars 2011

ChezLo
    Emerveillement, incompréhension, pulsions, envie intenable d'écrire : Marie Darrieussecq est mère pour la première fois. Le bébé qu'elle a mis au monde lui échappe, lui donne à réfléchir. Obsédée de ne pouvoir comprendre tout ce qui l'anime, elle le sonde,
    l'analyse dans autant de réflexions qu'elle couche sur le papier.
    Sur lui, sa naissance, son éveil, ses sommeils, ses pleurs et ses sourires, mais aussi sur elle, son bonheur, ses questions et ses idées parfois ambigües, Le bébé est un livre riche de sincérité, d'étonnement sur la maternité.
    Les citations qu'elle emprunte parfois à d'autres auteurs (non, je ne parle pas là de plagiat...), n'ajoutent rien à l'écrit. Ses mots, si justes qu'ils ne laissent aucun doute à imaginer qu'ils résonneront dans les souvenirs des mères, parviennent à transmettre à tous son émerveillement et toutes ces choses indicibles... ou presque.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2007/09/le-bebe.html
  • Par vegalia, le 24 septembre 2010

vegalia
    C'est une histoire drôle et enlevée sur Le bébé et ses parents. le petit enfant est le personnage principal de ce roman. C'est une belle réflexion sur la maternité, la vie de mère et les relations mère/bébé.

• Par ChezLo, le 14 mars 2011

Que l'espace brutalement se creuse, que la surface tranquille sur laquelle il jouait manque ainsi : le choc d'adrénaline doit être à la hauteur de la trahison. Nous le couvrons de baisers ; nous auscultons et caressons la rougeur sur son front ; nous exagérons - pensons-nous - ses souffrances, nous le plaignons avec emphase : pour que dans ce théâtre de la peur et de la consolation il trouve l'assurance que le monde n'est pas un traquenard. Sans cesse il cherche ; même en mangeant, il éprouve la consistance de la cuillère, de la nourriture, il palpe le biberon, essaie de la saisir - depuis qu'il y parvient il estime d'ailleurs qu'il est plus agréable de se laisser servir.
  • Par ahasverus, le 09 avril 2012

Explorer le pôle Sud, le fond des mers, l'Amazonie ou Mars, c'est sans doute avoir la nostalgie du tapis de jeu. Un grand carré de couleurs, avec des volets de tissu à soulever, des dômes de mousse qui font couic, des sachets de grains à secour, des formes qui se révèlent, un miroir sous un cache, un ours à débusquer.
  • Par ahasverus, le 09 avril 2012

Dans la salle d'accouchement, nous étions quatre : le père du bébé, l'accoucheur, l'infirmière et moi. Tout à coup, nous sommes cinq.
    Être au centre du vortex, où le temps et l'espace se conjuguent et s'ouvrent : mon sexe est cette brèche et je ne le savais pas.
  • Par ahasverus, le 09 avril 2012

Le bébé est la seule créature au monde à n'être doté, comme moyen de défense, que d'une sirène.
  • Par ahasverus, le 09 avril 2012

Je suis peut être la pire des mères, mais le père du bébé est amoureux de moi