> Gilles Gauthier (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2007)

Note moyenne : 3.61/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres

Après son formidable récit autour d'un immeuble du Caire, L'Immeuble Yacoubian, Alaa El Aswany nous entraîne vers un nouvel univers romanesque en déplaçant son regard jusqu'à Chicago. C'est en effet dans cette ville mythique et sulfureuse qu'il a choisi de recré... > voir plus

Par Conjuration, le 11 juin 2008

Conjuration
    Vous avez sans doute entendu parler de L'Immeuble Yacoubian, succès littéraire sans conteste pour Alaa El Aswany, le fabuleux écrivain conteur de vies. La magie de sa plume avait réussi à m'expédier au cœur du Caire, dans un immeuble fréquenté par une foule de personnages bigarrés, différant aussi bien par l'éducation, la richesse, les aspirations ou le mode de vie.
    Cette fois, départ pour le microcosme égyptien de l'université de Chicago, qui s'est embarqué pour la terre promise mais dont l'adaptation sur le sol américain va parfois se faire dans la douleur.
    Qu'ils soient profs ou étudiants, tous ont idéalisé cette Amérique qui ne les attend pas et panse les plaies du 11 septembre en adoptant parfois un comportement brutal à leur égard. Qu'importe, ils sont là pour tracer leur chemin et tous – nostalgiques de leur pays natal – s'efforcent de réaliser leurs rêves de grandeur.
    Les personnages d'El Aswany sont une nouvelle fois dépeints avec grâce, subtilité et un humour terriblement corrosif. Entre Candide et Machiavel, ils sont tellement humains et attachants que même les plus perfides nous font sourire dans leurs tentatives désespérées de se pousser du col, de réussir et de devenir quelqu'un.
    Plus politique que le précédent opus – davantage une chronique sociale – on y apprend les relations ambigües entre les USA et l'Égypte, les compromis, les arrangements. Sur cette trame internationale se tissent des destinées personnelles, des ambitions, des compromissions.
    Cheïma et Tarek, les étudiants boursiers trouveront-ils leur voie? Safouat Chaker réussira-t-il à organiser la venue du Président égyptien à Chicago sans que de dangereux opposants au régime ne lui barrent la route? le docteur Raafat sauvera-t-il sa fille? Danana et Maroua sortiront-ils de l'impasse qu'est devenu leur couple? Autant de vies qui s'entremêlent et se dénouent sous les doigts magiciens de l'auteur qui prend un malin plaisir à tyranniser ses personnages.
    Même si je lui préfère L'Immeuble Yacoubian, Chicago est un très beau roman.
    Par kristov1, le 09 octobre 2011

kristov1
    J'ai d'abord découvert l'adaptation théâtrale (et magistrale) de Martinelli aux Amandiers, ce qui m'a donné envie d'aller à la source et de lire "Chicago".
    Il n'est pas surprenant que ce roman soit devenu une pièce. Il a tout d'une tragédie antique. Tous les sujets "classiques" sont abordés avec finesse, justesse et sensibilité : l'engagement, les relations hommes-femmes, le sexe, l'amour, la culpabilité, le poids des religions, le pouvoir, la famille, le "choc des cultures"... et la liste n'est pas exhaustive. Toutes ces interrogations inhérentes à l'histoire de l'humanité sont posées au travers des destins (le mot est-il bien adapté ?) des personnages.
    Qui plus est, ce texte écrit il y a plusieurs années par un égyptien prend une dimension particulière au regard des évènements actuels dans ce pays.
    Par Malaura, le 01 mai 2011

Malaura
    Cheïma, Tarek, Nagui, Saleh, Raafat...qu'ils soient étudiants ou professeurs, ils ont tous en commun d'avoir quittés l'Egypte pour venir vivre aux Etats-Unis. Certains rentreront en Egypte après plusieurs années d'étude, d'autres se sont définitivement installés sur le sol américain mais tous gardent au fond du coeur l'amour de leur pays d'origine. Dans le département universitaire de Chicago, cette "Little Egypt" en exil se perd, se cherche et s'interroge, partagée entre Orient et Occident, entre vie rêvée, règles imposées ou devoirs religieux.
    Avec "Chicago", Alaa El Aswany peint une très belle fresque contemporaine sur la communauté égyptienne exilée aux Etas-Unis. A travers une galerie de personnages brillamment auscultés, c'est toutes les difficultés sociales, politiques, religieuses et relationnelles du monde arabe tiraillé entre modernité et tradition, démocratie et dictature, que "le dentiste du Caire" aborde avec un ton juste et plein d'humanité. Avec un sens du suspense totalement maîtrisé, l'auteur nous fait partager les espoirs et les désillusions de ses compatriotes égyptiens.
    Par bacoltrane, le 22 décembre 2008

bacoltrane
    Des histoires croisées qui se rejoignent intelligemment en fin de roman. Un roman qui est aussi un manifeste politique contre le régime actuel égyptien : corruption, état policier pratiquant la torture, totalitarisme, montée de l'intégrisme... Quand le roman est sûrement dans un pays muselé un moyen de faire entendre sa voix... (avec le défaut de passages au contenu de tract politique !). Comme dans L'Immeuble Yacoubian Aswany peint des personnages cupides, pieux, empreints de moralisme religieux faisant du corps et de la sexualité un sujet tabou.
  • Par biblio47, le 15 avril 2009

biblio47
    L'histoire de plusieurs médecins qui vont aux USA pour poursuivre leurs études pas forcément pour les mêmes raisons.
    J'ai bien aimé ces destins croisés que les héros de ce livre ne contrôlent pas et appris beaucoup sur l'Egypte de notre époque. Une lecture agréable et instructive.

• Par bacoltrane, le 22 décembre 2008

Ce qui a aggravé les choses, c'est que les millions d'Egyptiens qui ont travaillé pendant des années en Arabie Saoudite en sont revenus avec des idées wahhabites et que le gouvernement a soutenu la diffusion de ces idées qui le renforçaient
    - de quel façon ?
    - Le rite wahhabite interdit de se soulever contre un dirigeant musulman, même s'il opprime les gens. La seule chose qui préocucupe les wahhabites, c'est de recouvrir le corps de la femme...
    Le manifeste page 328
  • Par cheminvert7, le 20 octobre 2011

Ceux qui gouvernaient l'Amérique envoyaient les fils des pauvres mourir au Vietnam pour multiplier les millions qu'ils gagnaient, tandis que leur propre progéniture menait une vie de luxe loin du danger. Le rêve américain était une illusion : une course sans fin dont personne ne sortait victorieux et au cours de laquelle les Américains se précipitaient vers les travaux forcés d'une concurrence cruelle et impitoyable pour acquérir une maison , une voiture rapide et une résidence secondaire. (page 186)
  • Par Morriszapp, le 11 août 2009

Comment pouvez-vous être étudiant et ne pas avoir de temps pour vos études ? (p. 210)

Faire découvrir Chicago par :