Il y a quelques semaines, j'ai la chance d'entendre parler du « match de la rentrée littéraire » organisé par Price Minister. Il fallait alors choisir parmi une dizaine de livres, un ouvrage faisant partie de cette rentrée littéraire. C'est alors que mes yeux se sont posés sur
Freedom. Je ne connaissais pas l'auteur ni le livre. J'avais juste entendu quelques bonnes critiques. Je l'ai donc choisi, pour découvrir. Quelle surprise j'ai ressenti lorsque j'ai reçu ce petit pavé de 700 pages. Et pas 700 pages de grosses lignes, non ! 700 vraies pages !
Je suis donc partie à la conquête de cette famille Berglund, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai traversé les années avec eux.
Le roman commence de nos jours. Nous rencontrons la famille Berglund : Walter le père, Patty la mère, Joey et Jessica, leurs deux enfants. Une famille tout à fait normale en apparence. Ils semblent heureux de vivre ensemble jusqu'au jour où leur fils décide d'aller vivre chez sa « petite amie » habitant la maison voisine.
A ce moment-là, nous repartons vingt ans en arrière lorsque Patty était encore à la fac. C'est l'époque où elle a rencontré Walter et son meilleur ami Richard. Richard est tout ce que Walter n'est pas. L'un se préoccupe de la nature, est sérieux tandis que l'autre est plutôt mauvais garçon. L'un est la gentillesse incarnée tandis que l'autre se fout bien de faire du mal à autrui, du moment qu'il y prend du plaisir.
Deux personnalités totalement différentes mais une amitié qui les poursuivra bien des années après. Et Patty, entre les deux. Déjà inconstante à cette époque, toujours en proie aux doutes.
Nous repartons ensuite pour de bon en 2004. C'est alors que l'auteur alterne les points de vue de Patty, Walter, Richard et Joey. On se rend vite compte que Jessica a peu d'importance dans ce livre. Elle est parfois présente mais elle semble surtout vouloir s'éloigner de cette famille plutôt nocive.
On pourrait dire que c'est un roman où rien ne se passe mais où en même temps, tout se passe. Bien sûr, il n'y a pas de d'évènements extraordinaires mais les personnages présentent une telle force, une telle profondeur qu'il est impossible de s'ennuyer. Je me suis très rapidement attachée à ces personnages. Pourtant, ils sont loin d'être parfaits et certains ont de véritables défauts. Mais l'auteur a tellement travaillé la psychologie de ses personnages que cela m'a donné l'impression qu'ils existaient réellement. Au fil du roman, on comprend le pourquoi du comment. Pourquoi de telles réactions. Pourquoi de tels mots. On ne les excuse pas forcément mais cela donne de la matière pour les comprendre.
Il est difficile de résumer un livre aussi entier, et surtout de donner envie de le lire. Mais une fois le livre refermé, je peux vous dire qu'ils étaient encore avec moi. Je me demande ce qu'ils deviennent. C'est un livre rempli de sentiments humains. Les bons comme les mauvais. le lecteur ne se reconnaît peut-être pas toujours dans ces personnages mais il a l'impression de les connaître.
De l'amour, de la jalousie, de la vengeance, de la haine, de la peur… Toutes sortes de sentiments décrits avec justesse et surtout avec vérité.
J'aurais aimé avoir plus de temps pour cette lecture, afin de m'immerger plus profondément dans leur histoire. Une très belle découverte !