Éditeur : Calmann-Lévy (2010)

Six mois ont passé depuis la rentrée et Théodore Simonsky, obscur professeur vacataire, n’a encore effectué aucun remplacement ni perçu le moindre salaire. Sa situation est devenue si critique qu’il est prêt à accepter n’importe quelle mission. Or, voilà que Thomas Guér... > voir plus

Par mercure, le 27 octobre 2010

mercure
    En pleine réforme de l'Education, on va sans doute rire jaune en lisant ce polar. Ou : comment on devient prof avec un petit bagage.
    A part cette actualité, plaisir de suivre le scénario assez bien ficelé et la chute vraiment bien tournée. Les personnages sont crédibles si l'on admet qu'on est dans la fiction. Mais ...
    Par joedi, le 27 février 2011

joedi
    Ce roman bien ficelé est plein d'humour mais révélateur de certains aspects de la crise de l'enseignement. Un professeur au bout du rouleau, qui n'a eu que des remplacements dans des établissements de dernière catégorie, se voit proposer une future carrière dans un lycée prestigieux à la condition de tuer la principale du collège Verdi.
    Par PLUMAGILE, le 13 août 2010

PLUMAGILE
    LIVRE RECU EN TEST
    Bien des choses sont réelles dans ce court roman qui se lit très vite (l'appel bidon pour protéger les absentéïstes, les cours sabotés par les petits caïds s'ils en décident ainsi, les violences verbales, insultes et autres injures….). L'auteur manifeste une connaissance assez fine de l'Education (...)
    la suite sur mon blog

Lien : http://lespassionsdelaura.over-blog.com

• Par PLUMAGILE, le 13 août 2010

Jamais je n’avais ressenti à ce point l’absurdité de leur dispenser un savoir qui n’appartenait en aucune façon à leur monde. Il aurait fallu tout reprendre à la base. Quelle base, d’ailleurs ? Etaient-ils jamais partis d’aucune base ? Ils avaient vu le jour sur le sable mouvant, dans un univers inintelligible et fuyant. Un univers qu’on ne leur avait jamais expliqué, et l’on prétendait leur apprendre les langues étrangères ! Et l’on demandait à des professeurs de s’en charger !
  • Par joedi, le 26 février 2011

Beaucoup de professeurs, dit-il, se sentent coupables de ne pas être des Superman pédagogiques. Ils ont tort, ce n'est pas ce qu'on leur demande. C'est même le contraire. Nous vivons à une époque où l'on déteste la culture et l'intelligence, c'est pour cette raison qu'on nous déteste. Les parents craignent que, par notre faute, leurs enfants deviennent intelligents et cultivés. Ils veulent seulement que nous leur apprenions un métier qui leur permettra de gagner leur vie et de la dépenser en télés, matchs de foot et bagnoles. Ils ont trop peur que leurs rejetons, devenus instruits, les prennent pour des cons. Ce qui est souvent le cas.
  • Par PLUMAGILE, le 13 août 2010

Nous étions dans un collège Potemkine : travail bidon, notes bidon, appréciations bidon. Ces notes, il est vrai, servaient à justifier les redoublements ou les passages dans la classe supérieure, ce que l’on appelait « évictions par le haut ».
  • Par joedi, le 27 février 2011

Pour moi, un professeur, c'est un passeur, il conduit ses élèves vers des rivages dont ils n'ont pas idée. Mais dans les collèges où l'on m'envoie, personne ne monte dans ma barque.
  • Par PLUMAGILE, le 13 août 2010

Pour ces élèves, la vie à Verdi était aussi difficile que pour les enseignants. Ils avaient mal choisi leur naissance. Nés dans l’inculture et le mal de vivre, ils étaient condamnés à y rester.

Faire découvrir Mon âme au diable par :