ISBN : 207036125X
Éditeur : Gallimard (1972)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Un grand film de Luis Buñuel avec Catherine Deneuve. Joseph Kessel, de l'Académie française, né à Clara (Argentine), de parents russes, est l'auteur de L'Equipage, du Lion, des Cavaliers, des Mains du miracle, et du grand cycle romanesque Le Tour du malheur.

Par mimipinson, le 16 octobre 2010

mimipinson
    La lecture de ce court roman me laisse mal à l'aise ; non pas vis-à-vis de la prostitution, à l'égard de laquelle je ne porte aucun jugement, et, au risque de choquer certains, que je trouve socialement utile et quelque part libératoire, pour peu, bien entendu qu'elle soit librement consentie. Ce qui n'est pas toujours évident.
    Ce qui me "dérange "c'est Séverine, bourgeoise frigide et oisive le matin et le soir, qui va s'encanailler l'après-midi, et qui fini par trouver son "bonheur «dans la violence, la rudesse , et la clandestinité d'un bordel, certes bien tenu d'une certaine Madame Anaïs, mais un bordel tout de même.
    Je me demande ce qui la pousse à faire cela. Elle n'st pas dans le besoin financier, son mari est chirurgien, elle est parfaitement intégrée à cette vie bourgeoise Parisienne, et en profite largement. Certes sa petite enfance est marquée par ce que j'ai perçu comme un épisode d'attouchements appuyés. le prologue, à ce sujet donne large part à l'interprétation. Est la honte de cet épisode, une blessure secrète jamais mise en mots ?
    Est son fantasme, tout simplement ?
    Je la vois comme une femme enfant, un peu trop gâtée, qui a un mari un peu trop gentil. Il n'aurait pas fait de mal à Séverine de se faire secouer de temps en temps.
    Le rythme du livre est assez tranquille, pour s'accélérer à parti du chapitre 8, car à force de jouer les cachotières, il arrive ce qu'il doit arriver : se faire voir au mauvais endroit, par la mauvaise personne. Sauf que la mauvaise personne ne s'avère pas si mauvaise que cela, et que ce n'est pas forcément les "méchants "qui paient les pots cassés…..
    Cette lecture, pas désagréable en soi, ne restera pas un souvenir impérissable. le film qui en a été tiré, non plus, je ne l'ai pas terminé ; je trouve même qu'il n'a pas très bien vieilli.
    Par Marielino, le 19 mai 2011

Marielino
    ♥ L'élégance et la justesse du style de Kessel suffiraient à elles seules. Quel plaisir de lire un roman « bien écrit »! Les phrases s'enchaînent aisément, les mots sont percutants et, sans s'en rendre compte, le lecteur est happé dans la spirale infernale de Séverine. le prologue livre une situation terrible, prémisse d'une souffrance à long terme et que Séverine aura du mal à assumer (parce que derrière la souffrance se cache un plaisir malsain?).
    ♥ Les personnages principaux de cette histoire éveillent la sympathie du lecteur, que ce soit le mari désenchanté ou l'amant éconduit. Quant à Séverine, ou Belle de Jour, son destin pathétique ne peut que toucher le cœur humain. Séverine, Belle de Jour, deux identités mais une seule et même personne. Une femme qui se découvre et, dans son apprentissage d'elle-même, se fait violence, horreur.
    ♥ L'anti-héroïne de ce roman porte sur ses frêles épaules l'essence de ce roman, à savoir la part d'ombre qui repose en chacun de nous, les noirs désirs acculés au fond de nos âmes.

Lien : http://lescarabistouilles.wordpress.com/2011/05/12/kessel-belle-de-j..
    Par Laurane_C, le 21 février 2010

Laurane_C
    Un court roman qui se dévore. Il s'agit de l'histoire d'une bourgeoise tourmentée entre l'amour qu'elle porte à son mari et les pulsions sensuelles qu'elle n'arrive pas à réprimer et qu'elle laisse s'exprimer dans une maison de rendez-vous...
    A voir: le film de Luis Buñuel avec Catherine Deneuve.

Lien : http://leslivresdelaurane.blogspot.com/2010/02/belle-de-jour.html
    Par irreguliere, le 18 juin 2010

irreguliere
    Un livre absolument fascinant, qui a inspiré un film devenu un classique.

Lien : http://irreguliere.over-blog.com/article-belle-de-jour-52532175.html

• Par Marielino, le 19 mai 2011

Ce que j’ai tenté avec Belle de Jour, c’est de montrer le divorce terrible entre le cœur et la chair, entre un vrai, immense et tendre amour et l’exigence implacable des sens. Ce conflit, à quelques rares exceptions près, chaque homme, chaque femme qui aime longtemps, le porte en soi. Il est perçu ou non, il déchire ou il sommeille, mais il existe. (J.K.)

Videos de Joseph Kessel

Vidéo de Joseph Kessel

Le Cercle littéraire de la BnF .
Luc Boltanski, Elisabeth de Fontenay, Jacqueline RissetPrésenté par Laure Adler et Bruno RacineEntretien du 18 janvier 2010Chaque mois, trois écrivains récemment publiés dialoguent pendant 50 minutes avec Laure Adler et Bruno Racine, tantôt dans les salons du XVIIIe siècle de la Bibliothèque de l?Arsenal, tantôt sur le site François-Mitterrand. Pour cette troisième édition du Cercle littéraire, sont invités Luc Boltansky pour De la critique (NRF Essais, Gallimard) ; Elisabeth de Fontenay pour L'abstraction du monde (in Regards sur la crise. Réflexions pour comprendre la crise? et en sortir, ouvrage collectif dirigé par Antoine Mercier, Hermann Éditeurs - France Culture) et Jacqueline Risset pour Une Certaine Joie. Essai sur Proust (Hermann Éditeurs).En fin d'émission, Alexis Lacroix , rédacteur en chef adjoint du Magazine Littéraire, nous présente son coup de c?ur du mois : le Temps de l'espérance - Reportages 1919-1929 (Texto, Éditions Tallandier), de Joseph Kessel.En partenariat avec : le Magazine littéraire.Avec le concours de la Fondation Simone et Cino del Duca

Faire découvrir Belle de jour par :