> Lena Grumbach (Traducteur)
> Catherine Marcus (Traducteur)

ISBN : 274279106X
Éditeur : Actes Sud (2010)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.78/5 (sur 199 notes) Ajouter à mes livres
L'inspecteur Patrick Hedström est sur les dents. Il voudrait participer davantage aux préparatifs de son mariage avec Erica Falck, mais il n'a pas une minute à lui. la ville de Tanumshede s'apprête en effet à accueillir une émission de téléréalité et ses participants av... > voir plus

Par tigrou4145, le 18 septembre 2011

tigrou4145
    L'éditeur a cru bon de préciser : "Dans ce quatrième volet des aventures d'Erica Falck, Camilla Läckberg tisse avec brio l'écheveau d'une intrigue palpitante. Cueilli par un dénouement saisisssant, le lecteur en redemande." Et bien je dois le dire tout de suite, je fais partie de ces lecteurs qui en redemandent!!! Quel immense bonheur de retrouver Erica et Patrick dans une nouvelle aventure aussi bien écrite que les précédentes. Toujours construit sur le même schéma d'alternance passé-présent, on ne se lasse pourtant pas. L'enquête policière est extrêmement bien menée, comme d'habitude me direz-vous, mais il n'est pas inutile de le souligner. Les personnages principaux que sont Erica et Patrick sont toujours aussi attachants et même plus encore, on les connaît de mieux en mieux. Mais ils cèdent également un peu de place à des personnages secondaires qui sont à mon sens un peu plus "creusés" : dans ce quatrième volet on se penche sur la vie privé du Commissaire Melberg, on en apprend un peu plus sur Annika. Les sujets traités dans ce roman sont d'actualité : les relations amoureuses entre femmes, les dérapages des émissions de téléréalité... Bref que des sujets intéressants à mon sens. J'ai cependant été un peu surprise, au regard de la façon dont s'est terminé "Le Tailleur de pierre", que cela ne soit qu'évoqué très rapidement au début de ce quatrième volet et qu'on n'en sache pas plus sur ce qui est arrivé à Anna. Mais cela n'est qu'un détail et ne change en rien mon avis ultra positif sur ce roman qui ne fait que hisser Camilla Läckberg vers le sommet de la liste de mes auteurs préférés
    Par sandrine57, le 20 mars 2012

sandrine57
    Entre sa soeur venue s'installer à la maison avec ses deux enfants et les préparatifs de son mariage, Erica Falck n'a plus un instant à elle. Et elle ne peut pas compter sur son futur mari qui fait ce qu'il peut pour la soutenir mais est bien trop pris par son travail pour être vraiment présent. Entre une nouvelle recrue à former, un accident de la route qui cache sans doute un meurtre et l'arrivée en ville de l'émission de télé-réalité qui fait fureur, Patrik Hedström a fort à faire.
    Bof, bof...J'ai trouvé tout ça assez brouillon et pas très convaincant. Malgré la mise en place de l'intrigue habituelle de l'auteure qui parsème ici et là quelques indices, j'ai assez vite repéré le coupable et j'ai trouvé l'histoire tirée par les cheveux. Entre l'histoire d'un frère et d'une soeur qui racontent leur enfance, quelques discours sur la jeunesse, la télé-réalité et ses dérives, l'alcoolisme, des considérations sur l'homosexualité féminine, des théories sur la vengeance et un miracle de reconstruction après un drame...c'est un peu fouillis, comme si Camilla LÄCKBERG avait voulu caser un maximum de thèmes dans une seule histoire.
    Restent les personnages qu'on connait de mieux en mieux au fil des romans. Et, si Erica a le don de me taper sur les nerfs, les autres s'en sortent plutôt bien, notamment Anna, sa soeur qu'on est heureux de voir enfin libérée de son cauchemar, et étonnamment Mellberg, le chef de Patrik, si détestable d'habitude et qui là, montre de nouvelles facettes de sa personnalité.
    Bref, même si cet opus est, à mon avis, le moins réussi, il est sauvé par les toutes dernières pages où Erica fait une étrange découverte concernant sa mère dans le grenier de la maison familiale. Gageons que le cinquième opus saura être à la hauteur.
    Par XoArum, le 30 décembre 2010

XoArum
    Une fois encore, on suit la vie quotidienne d'Erica Falck, écrivaine professionnelle sortant d'une grossesse difficile et d'un début de maternité catastrophique, qui prépare cette fois la prochaine étape : son mariage. Le-dit futur époux Patrick Hedström, inspecteur dans la petite ville de Fjällbacka ne peut pas participer à la préparation de son mariage parce qu'une équipe de télévision débarque pour filmer la nouvelle émission de télé-réalité suédoise si élégamment appelée « Fucking Tanum » où le lieu de tournage se trouve à Fjällbacka. Parce qu'un Lackberg ne serait pas un Lackberg s'il n'y avait aucun meurtre, Patrick se retrouve à enquêter sur la mort suspecte de Marit que l'on a retrouvé dans sa voiture accidentée avec une bouteille de vodka vide à ses cotés. Tout portait à croire à un accident du à son taux d'alcool élevé mais les nombreux hématomes autour de sa bouche et les traces de cordes autour de ses poignets indiquent clairement qu'on ne lui voulait pas que du bien à cette vendeuse récemment passée de l'autre coté du bord. Et comme si cela ne suffisait pas, l'une des participantes de « Fucking Tanum » est retrouvée morte dans une benne à ordures. Pour l'aider, on retrouve bien sur ses comparses fidèles Martin et Annika mais également Melberg le commisaire radin et inutile qui vit le grand amour de sa vie. Pour compléter l'équipe Hanna Kruse arrive au service de police de Fjällbacka. Nouvelle venue en ville, elle habite avec son mari Lars Kruse, psychologue rattaché à l'émission de télé-réalité en charge de suivre les participants pendant les semaines de tournage. Erika de son coté doit préparer son mariage en gardant un oeil sur sa fille Maja mais également sur son neveu, sa nièce et surtout sa soeur qui a tué son mari en se défendant de ses nombreuses agressions.
    Toute l'histoire du mariage, d'Anna et de son rétablissement suite à la mort de Lucas, puis Dan qui arrive lui conter fleurette n'a aucun intérêt. De même que les passages autour des participants de l'émission de télé-réalité n'ont rien d'extraordinaires. J'ai du mal à croire que Lackberg croit ce qu'elle écrit sur les états d'âmes des participants entre celle qui se taillade et qui veut le montrer à qui veut le voir et celui qui fuit sa condition de fils de riche parce que cela ne lui plait pas. On tire juste la conclusion que Lackberg est meilleure dans ses enquêtes plutôt que dans le récit des bons sentiments, des grandes joies un peu naïves et des déceptions que les personnages auraient eu dans sa propre vie. Au contraire, les deux enquêtes que mènent Patrick et toute l'équipe sur Marit puis sur Barbie, la participante à l'émission sont aussi alléchantes à suivre que fantastiques quand le démêlement est proche. Comme à son habitude, Lackberg nous embarque dans des secrets enfouis entre une mère qui abandonne ses enfants, des accidentés de la route qui vivent avec du sang sur les mains, des enfants à l'âme vengeresse et surtout cet oiseau de mauvais augure qui n'a finalement pas eu une vie très joyeuse. Et là Patrick n'y va pas de main morte et déracine des cas non résolus vieux de vingt ans embourbés dans les autres districts. le suédois est sans contexte un homme efficace. Enfin, à l'image du troisième tome qui s'était terminé en suspense avec l'annonce de la mort de Lucas, ce quatrième tome annonce un cinquième qui devrait tourner autour des parents d'Erika et déterrer des secrets qui risquent de compliquer la vie des tous jeunes mariés et parents.
    À suivre donc avec autant de plaisir que les autres tomes. Ma préférence reste cependant toujours au deuxième tome de la série, magnifique Prédicateur, en espérant pour la suite un plus de peps autour de ses enquêtes et une sourdine des mariages dignes d'un épisode d' « Amour, gloire et beauté ».

Lien : http://xoarum.livejournal.com/
    Par canel, le 24 juin 2011

canel
    - - - ATTENTION ! 4e opus d'une série, révélations probables sur les précédents...
    Erica a enfin surmonté son baby-blues, elle accueille sa soeur Anna et ses deux enfants après le drame. Patrik enquête sur un accident automobile pour le moins étrange. Mellberg est toujours aussi mufle et peu subtil, mais il y a peut-être un espoir pour que ça change ? Une nouvelle collègue, Hanna, arrive au commissariat de Tanumshede, elle a l'air d'être particulièrement ambitieuse. Une émission de téléréalité mettant en scène de jeunes adultes s'installe dans la commune... de temps en temps, se fait entendre la voix énigmatique d'un mystérieux personnage, cet "oiseau de mauvais augure" évoqué dans le titre.
    Comme dans les précédents opus, un léger temps d'adaptation est nécessaire : il faut se familiariser avec les personnages nouveaux, et l'alternance de courts chapitres nous bouscule d'abord, puis donne un dynamisme à la lecture. Cette fois encore, Camilla Läckberg aborde des thèmes douloureux et/ou d'actualité : le mal-être de post-adolescents, l'univers impitoyable de la téléréalité, le deuil, etc.
    Une lecture très plaisante, malgré quelques invraisemblances comme la métamorphose subite d'Anna. le dénouement - tardif - est surprenant (car on peut s'être confortablement installé dans la certitude d'avoir tout deviné), dérangeant, terrible... J'attends maintenant le cinquième opus avec impatience, car une boîte de Pandore vient de s'ouvrir, hé hé !
    Par Sylla, le 10 septembre 2011

Sylla
    Comme toujours avec les livres qui se suivent, il risque d'y avoir quelques spoilers sur les livres précédents...
    Alors que Patrik doit se marier dans six semaines, il doit former une nouvelle recrue, Hanna. Cette dernière, à peine arrivée, part avec Patrik sur les lieux d'un accident mortel. Mais Patrik a des soupçons sur la nature accidentelle du décès de Marit. La jeune femme qui ne buvait jamais d'alcool et ne conduisait pratiquement jamais, avait une alcoolémie excessivement haute. En fouinant il va découvrir que ce n'est pas le premier "accident" du même type.
    Parallèlement, la ville de Tanumshede accueille les candidats d'une émission de téléréalité qui va s'achever sur une note funeste.
    Erica tente par tous les moyens d'aider sa sœur Anna à se remettre sur les rails, tout en préparant son mariage de son mieux. Son vieil ami Dan va lui être d'un grand secours.
    Chaque chapitre est séparé par le récit succinct de l'enfance d'un frère et d'une sœur, vu par les yeux du frère. Bien que le thème abordé soit intéressant, ce qui leur est arrivé devient vite évident, pas dans les détails bien sûr mais on se fait très rapidement une idée générale. J'ai également vite deviné qui ils étaient. Si bien qu'au final je n'ai pas été surprise. J'ai été intéressée par les détails de leur tragédie mais pas surprise, ce qui a gâché tout le plaisir.
    Quant à l'émission de téléréalité, je trouve que ça gâche un peu le livre. Je ne suis peut-être pas objective puisque je n'aime pas ce genre d'émission, mais j'ai trouvé que les personnages étaient tous plus insupportables les uns que les autres. Certes chacun a son passé plus ou moins torturé, mais ça ne les rend pas plus appréciables pour autant, on ne fait que les survoler.
    En revanche j'ai aimé retrouver Erica et découvrir la façon dont Anna s'en sortait après ce qui est arrivé, son retour à la vie petit à petit grâce à Dan.
    La fin nous laisse sur un gros point d'interrogation... Je suis impatiente de découvrir le livre suivant !

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2011/09/loiseau-de-mauvais-augure...

• Par marina53, le 23 mai 2012

À l’instant même où sa paume rencontra celle de Rose-Marie, sa vie changea. Au cours de ses soixante-trois ans, il lui était évidemment arrivé de ressentir du désir pour des femmes et d’avoir envie de les posséder.
  • Par miss2red, le 24 juin 2010

Les voici. Les participants de Fucking Tanum : Barbie de Big Brother, Jonna de Big Brother, Calle de Robinson, Tina du Bar, Uffe de Robinson et last but not least , Mehmet de La ferme.
    L'un après l'autre , les participants émergèrent du car et on ne fut pas loin de l'émeute. Les gens hurlèrent, gesticulèrent et se bousculèrent pour les toucher ou demander un autographe. les cameramen étaient déjà à pied d'oeuvre. Avec une satisfaction mêlée de perplexité, Erling contempla la réaction exaltée que provoquait l'arrivée des participants. Il se demanda ce qui se passait réellement dans le crâne de ces jeunes d'aujourd'hui. Cette bande de morveux débraillés, comment pouvait t'elle déclencher une telle hystérie?
  • Par line70, le 23 mars 2011

Les meilleurs moments étaient ceux où ils étaient blottis les uns contre les autres. Quand elle sortait le livre. Le bruissement des pages qu'elle tournait, son parfum, la sensation du tissu souple de son chemisier contre sa joue. Les vagues douces de sa voix, tantôt forte, tantôt basse. Les ombres se tenaient à distance pendant ces instants.
  • Par joedi, le 18 février 2011

La noirceur était montée en elle sans qu'elle n'y puisse rien. Toute l'obscurité qu'elle essayait d'éliminer avec le sang, à travers les entailles, avait jailli comme une fureur incontrôlable.
  • Par kathel, le 01 décembre 2010

Au même moment, une voix se fit entendre à l’accueil.
    — Il y a quelqu’un ?
    — Ça doit être elle, dit Annika en se ruant sur la porte. Patrik, qui était lui aussi très curieux de rencontrer la nouvelle recrue, la suivit.
    En voyant celle qui patientait à l’accueil, il fut surpris. Il ne savait pas trop à quoi il s’était attendu… à une femme plus grande, peut-être. Et pas aussi mignonne… ni aussi blonde.
    Elle tendit une main à Patrik, puis à Annika.
    — Enchantée, je suis Hanna Kruse. Je commence aujourd’hui.
    La voix cadrait davantage avec les attentes de Patrik. Assez grave et déterminée. Sa poignée de main trahissait de nombreuses heures passées en salle de gym, et Patrik révisa son premier jugement.
    — Patrik Hedström. Et voici Annika Jansson, la colonne vertébrale du poste.
    Hanna sourit.
    — L’élément féminin dans un monde de mâles, si je comprends bien. Eh bien, vous ne serez plus seule.
    — Oui, je suis contente du renfort. Il faut bien ça pour contrebalancer toute la testostérone qui circule ici, rigola Annika.

Faire découvrir L'oiseau de mauvais augure par :