> Marianne Véron (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (1999)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
"On ne dira jamais assez combien ce livre a compté pour les jeunes femmes de ma génération. Il a changé radicalement notre conscience." J.C Oates La jeune romancière Anna Wulf, hantée par le syndrome de la page blanche, a le sentiment que sa vie s'effondre. Par peur de ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 février 2012

brigittelascombe
    Un roman ardu, une autofiction largement inspirée de la vie de Doris Lessing (qui comme son héroïne Anna Wulf a vécu en Afrique du sud, s'est engagée au parti communiste), un livre en faveur de l'émancipation de la femme et de ses droits souvent bafoués.
    Le carnet d'or tire son titre de l' ultime carnet ouvert par Anna l'écrivaine en panne d'écriture, il sera le symbole d'un redémarrage de l'énergie bloquée.
    Le titre du manuscrit: Femmes libres indique bien la volonté des femmes d'accéder à une égalité avec les hommes, mais rien qu'en matière de sexualité une femme éprouvera des sentiments là où souvent l'homme ne manifesfera qu'un simple désir.
    J'ai du mal à ordonner cette chronique vu l'aspect décousu(pour moi) de ce roman. Décousu, en fait, pour exprimer "le chaos" d'Anna, trentenaire célibataire mère d'une fille Janet, menue,timide et intelligente, en pleine crise existentielle, dont le quotidien croise celui de son amie Molly, "polyglotte", mère de Tommy (adolescent qui s'interroge sur le but de la vie ) ex-femme de Richard "financier" (à l'opposé de Molly et Anna communistes) dont la femme Marion est alcoolique.
    Avant Le carnet d'or, Anna en tient quatre autres:le noir est en rapport avec l'Afrique du sud,le bleu est son journal intime,le rouge parle de son engagement communiste et le jaune contient ses manuscrits et essais d'écriture.
    Sur fond d'histoire (des années 1951 à 56), Le carnet d'or conte les femmes, leurs doutes,angoisses,envies,engagements; espère le bonheur,se moque des hommes pédants comme Richard;évoque les écrivains et leur relation à l'écriture et aborde la psychanalyse ("Maman Sucre" étant l'analyste commune d'Anna et de Molly) libératrice.
    Bien que Doris Lessing, écrivaine anglaise (du XX° siècle) née dans le Kurdistan, auteur d'essais de romans et de récits de voyages, ait obtenu le Prix Nobel de littérature en 2007 et que Le carnet d'or ait eu un succés international j'avoue m'être perdue dans sa complexité et les multiples personnages tant réels que fictifs.
    Par Lencreuse, le 22 juillet 2010

Lencreuse
    Annoncé comme le chef d'œuvre de l'anglaise Doris Lessing, Le carnet d'or a connu un regain d'intérêt en 2007 lorsque son auteur obtint, à quatre-vingts ans passés, le prix Nobel de Littérature. Et il est vrai que ce Carnet d'or est un livre magistral, étonnant tant par sa forme que par sa liberté de ton et la finesse de son analyse. Véritable panorama de son époque, Le carnet d'or livre, à travers les yeux et les expériences de son héroïne, Anna Wulf, la pensée sociale, politique et intime des années 50-60 en Angleterre. Anna partage une maison avec son amie Molly. Les deux femmes vivent seules avec leurs enfants : un fils pour Molly, une fille pour Anna. Deux enfants issus de mariages malheureux qui ont fini par un divorce. Anna et Molly sont ce qu'on appelle des femmes libérées. Pendant que Molly vit de ses cachets de comédienne, Anna, elle, n'a pas besoin de travailler. Elle vit des revenus de son roman, Frontières de guerre, écrit quelques années plus tôt et qui a connu un bon succès. Anna est en prise avec le syndrome de la page blanche. Un blocage qui l'obsède. Par peur de l' « effondrement », elle décide de consigner dans quatre carnets ce qui fait sa vie, la fragmentant pour éviter le chaos. Un noir pour évoquer son œuvre première entre souvenirs qui lui ont servi de toile de fond et rencontres liées à la publication. Un rouge pour parler de son engagement au parti communiste, de la lutte, de la grandeur des illusions mais aussi des doutes et de l'effondrement de l'idéal. Dans le jaune, elle ébauche un roman – l'histoire d'Ella, qui ressemble étrangement à la sienne. Enfin au carnet bleu, elle livre sa vie dans toute son intimité : ses liaisons et son analyse notamment. Malgré ses tentatives pour tenir debout, Anna plonge et se fragmente elle-même, jusqu'à friser la folie.
    Grâce à la narration complexe et intelligente qui mêle roman et carnets d'Anna Wulf, le lecteur est directement plongé dans l'éparpillement de l'héroïne, partageant au plus près son intimité faite d'expériences sexuelles et politiques, de réflexions aiguës sur cette pseudo liberté. Car finalement, malgré cette vie choisie ( ?), Anna souffre de ses relations avec les hommes. Parce que même libre, Anna est avant tout une femme qui a envie d'être aimée. Et c'est sûrement ce qu'il faut retenir de ce roman, l'incroyable épopée intérieure d'une femme à la recherche de son identité personnelle et politique. Un livre dense - parfois un peu longuet, il est vrai – d'une incroyable richesse. Ma première rencontre avec l'oeuvre de Doris Lessing et certainement pas la dernière !

Lien : http://lencreuse.over-blog.com/article-34140660.html
    Par EclatDuSoleil, le 08 juin 2008

EclatDuSoleil
    J'ai fini Le carnet d'or hier soir, et c'est sans doute la chose la plus importante que j'ai faite cette semaine.
    Je suis toujours un peu sceptique et ironique quand je lis sur une 4ème de couverture des phrases comme "On ne dira jamais assez combien ce livre a compté pour les jeunes femmes de ma génération." Mais le livre une fois refermé, je capitule : oui, c'est une lecture fondamentale, non seulement pour les femmes, mais pour les hommes aussi.
    Lire la suite : http://aimez-vous-lire.blogspot.com/2008/04/le-carnet-dor-de-doris-lessing.html
  • Par charlottelit, le 08 septembre 2011

charlottelit
    je lis dans la présentation de Lessing : elle eut deux enfants et elle les quitta : en fait, elle les abandonna pour vivre une vie échevelée et égoïste, c'est ce qui me rebute et m'empêche de lire toute son oeuvre (j'ai sans doute tort mais c'est ainsi)
  • Par Kalliope, le 26 décembre 2010

Kalliope
    Lu il y a longtemps et redécouvert avec un immense plaisir il y a quelques mois.

• LeMonde , le 16 juin 2011
    Roman politique, roman d'amour, roman social, Le Carnet d'or est un magnifique éloge de l'art du roman, une réflexion pour aujourd'hui sur la force de la fiction, la place de l'individu et la persistance de l'art.

• Par brigittelascombe, le 07 février 2012

Au cours de la nuit il lança:"C'est étrange, n'est-ce pas? Si l'on aime une femme,le fait de coucher avec une autre ne compte absolument pas." Sur le moment,elle n'entendit pas-quelque part en elle,un mécanisme l'empêchait d'écouter les réflexions de Paul qui risquaient de la rendre malheureuse.Mais elle l'entendit le lendemain:les mots lui revinrent soudain à l'esprit,et elle les écouta.
  • Par brigittelascombe, le 07 février 2012

Nous nous disons libres mais la vérité c'est qu'ils ont des érections avec des femmes dont ils se moquent éperdument,alors que nous n'avons d'orgasme que si nous les aimons.Qu'y a-t-il de libre à cela?
  • Par Elisanne, le 28 juillet 2010

Ce qui m’arrive est nouveau dans ma vie. Je suppose que beaucoup de gens ont dans leur vie un sens de la forme, du déroulement. Ce sens leur permet de dire : Oui, cette nouvelle personne est importante pour moi ; elle marque le début de quelque chose que je dois traverser. Ou : Cette émotion, que je n’avais jamais ressentie jusqu’à présent, ne m’est pas étrangère comme je l’avais cru. Elle fera dorénavant partie de moi, et je dois en tenir compte. Il m’est facile, maintenant, de regarder ce qu’a été ma vie et de dire ; Cette Anna-là, à cette époque, était telle et telle personne.
  • Par bibliophage, le 10 mars 2009

Et puis, bien pis, j'étais étonnée de découvrir que le fait qu'elle fût noire me répugnait. Jem'étais imaginée libre de telles émotions, mais il apparaissait que je ne l'étais pas. J'en éprouvais de la honte et de la colère.
  • Par brigittelascombe, le 07 février 2012

Ce qui est terrible,c'est de prendre la médiocrité pour de la grandeur. C'est de prétendre que l'on n'a pas besoin d'amour,alors que c'est faux;ou de prétendre que l'on aime son travail alors qu'on se sait capable de mieux.