> Lena Grumbach (Traducteur)
> Catherine Marcus (Traducteur)

ISBN : 2742771905
Éditeur : Actes Sud

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.63/5 (sur 1153 notes) Ajouter à mes livres
Désirée se rend régulièrement sur la tombe de son mari, qui a eu le mauvais goût de mourir trop jeune. Bibliothécaire et citadine, elle vit dans un appartement tout blanc, très tendance, rempli de livres. Au cimetière, elle croise souvent le mec de la tombe d'à côté, do... > voir plus

Par Bunee, le 16 août 2009

Bunee
    Il se passe beaucoup de choses dans les cimetières, y compris les rencontres improbables.
    Désirée, bibliothécaire écolo mangeant bio, intellectuelle sans éclat, est désormais veuve d'un mariage sans passion. Elle traîne son ennui et sa solitude, à défaut de sa peine, devant la tombe de feu son époux. Une tombe à l'image de ce dernier - sobre et stricte. 35 ans, pas d'enfant, et sa vie à refaire, sans grande conviction.
    Elle passe donc son temps libre dans ce cimetière, fantôme assis devant la tombe, perdu dans ses pensées. Pas de fleurs, son mari ne l'aurait pas souhaité.
    Elle se rend compte qu'elle a un voisin de deuil, dont elle ignore au départ tout. Une casquette de forestier, une main abîmée, qui s'assit régulièrement devant la tombe de ses parents, une tombe kitchissime, pétrie d'angelots et de guirlandes, au pied de laquelle fleurissent de nombreuses fleurs. Il s'appelle Benny, agriculteur de son état, bataillant pour faire survivre l'exploitation et ses vaches laitières.
    Et ce quelque chose qui pourrait être banal va devenir, dans ce roman, vivant et original: le récit alterne les points de vue et on se rend alors compte qu'au début "le forestier" ne peut pas piffrer "la beigeasse". Elle l'agace tellement qu'un jour il la visualise dans une tenue abracadabrante ... Ne pouvant réprimer un sourire quand il la regarde, il va se passer à cet instant précis un petit miracle: pour une raison complètement différente (une petite pas loin avec un arrosoir rose) Désirée sourit à son tour en sa direction.
    C'est une erreur qui n'aurait pas du se produire. C'est le premier quiproquo d'une longue série... Un rat des champ et un rat des villes qui tombent amoureux l'un de l'autre.
    Et c'est à ce moment que je vous dégaine un teaser digne des harlequinades 2009:
    "L'amour suffira-t-il à aller au-delà de leurs différences???"
    "Peuvent-ils s'aimer alors que tout les sépare?"
    C'est vrai que c'est bon enfant... Heureusement, ce roman est un trésor d'humour. La différence des modes de vie de Désirée et de Benny pose une vraie question, celle de savoir qui doit se sacrifier pour qui, comment est appréhendée la notion de conciliation au sein du couple, la limite de l'abnégation, et à quel moment la volonté de se préserver limite celle de vouloir faire plaisir à l'autre. D'autres considérations émaillent ce roman, comme par exemple le rapport de la femme à la maternité, l'angoisse de l'horloge biologique et la pression sociale que subissent les individus à la marge des comportements majoritaires. Est également dressée de façon très adroite une photographie des préjugés que certaines parties de la population nourrissent à l'égard des autres.
    Désirée et Benny se croisent, se quittent, et se croisent à nouveau ...
    Beaucoup d'humour et d'ironie dans l'écriture donc, une traduction brillante nous offrant un style fluide et vivant, le tout servant une histoire bien goupillée et des personnages bien étoffés.
    Je vous le recommande sans hésiter :)
    Par vieuchamp, le 22 mars 2012

vieuchamp
    Ce livre est très important pour moi.
    Pourquoi? Parce que c'est le roman qui m'a ouvert le chemin de la lecture, voilà seulement trois ou peut-être quatre ans en arrière, alors que la quarantaine était déjà bien entamée. J'avais arrêté de lire certainement comme beaucoup de monde à la sortie des écoles avec ses ouvrages obligatoires.
    Mais là, alors que j'avais quand même plus ou moins l'habitude de lire les quatrièmes de couverture des livres qu'achetaient ou empruntaient mon épouse, que là, je suis resté scotché, et que j'ai attaqué la lecture, qui n'a d'ailleurs pas duré très longtemps, car tant j'ai été happé par cette histoire drôle, décalée de ces deux personnes que pas grand-chose, à priori, ne peut réunir. le fait que les chapitres soient consacrés tour à tour à chaque protagoniste m'a énormément plu. J'ai adoré.
    Et grâce à ce mec de la tombe d'à côté, j'ai maintenant toujours un livre dans la rubrique "en cours" de Babélio. Merci Katarina Mazetti et merci Babélio et tous ses contributeurs.
    Par le_Bison, le 17 mai 2012

le_Bison
    Le coup classique, un week-end pluvieux, je ne sais pas vraiment quoi faire. N'ayant qu'une vie sociale limitée, mes choix s'en trouvent fort restreints. Je peux aller à Ikea, voir le rayon des bibliothèques, ou aller sur la tombe de ma mère pour me recueillir et nettoyer les fleurs séchées. Vous me connaissez, j'ai choisi la seconde proposition, guère plus alléchante que la première. C'est là que je l'ai vu, ce bout de femme, ridiculement maigre avec un chapeau pour le moins non conforme (on dirait qu'il a été confectionné à partir d'une chute de ma nappe). Au moins il lui protège de la pluie. Qu'est-ce qu'elle fait cette nana, assis sur mon banc, seule au beau milieu du cimetière ? Un frère, un ami, un mari enterré ?
    Ce n'est pas la première fois que je la croise là, je l'ai même surnommé la nana de la tombe d'à côté. Pour tout vous dire, elle est pas mal. Un peu maigrichonne à mon goût. Faut dire que moi, j'ai à la maison 24 belles et grosses vaches, de la Prim'Holstein pure race. Au moins, elles ont de la fesse, bien grosse et bien ferme. Et je ne vous raconte pas ces pis – de vraies mamelles laitières – quand je dois les traire. Deux fois par jour, toujours à la main, pour garder le contact avec la chaire. A propos de chaire, je lui tâterai quand même bien la croupe à celle-là.
    Bon, la prochaine fois, j'irai à Ikea. Il me faut quand même une vraie bibliothèque pour ranger tous mes bouquins et revues sur les tracteurs et les statistiques des vaches laitières toutes races confondues. de toute façon, ça ne marchera jamais avec cette nana. Je pense à elle, elle pense à moi. Et après… Rien. Nos mondes sont trop différents. Elle vit dans les bouquins avec Lacan, moi je vis dans la bouse avec Marguerite (c'est comme ça que j'ai appelé ma plus belle vache). Elle rêve de voyages, littérature et théâtre. Moi, je n'ai même pas le temps de rêver. Entre les traites, les labours, les réparations, les contrôles laitiers, je n'ai même pas le temps pour me préparer les fameuses boulettes de viande de Maman.
    De toute façon, on n'a aucun goût, aucune passion en commun. Cela en devient ridicule, presque absurde de continuer à se voir. Alors pourquoi elle m'obsède autant ? J'avoue y prendre du plaisir à la chevaucher, à la sentir se soulever sous mes coups de burin. Sur ce plan-là, on a l'air de s'accorder, mais moi je veux une femme qui sache traire une vache, qui veuille prendre ses bottes pour marcher dans la merde des vaches, qui me fasse rôtir des boulettes de viande avec une petite sauce aux airelles. Je ne veux pas d'une maigrelette qui passe son temps à lire des contes pour enfants à la bibliothèque municipale. Non, je ne crois pas qu'on soit fait l'un pour l'autre.
    Comme à quoi sert une vache sans mamelles, je me demande à quoi sert une femme si elle ne sait pas traire une vache.

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/?p=2904
    Par Ptitgateau, le 26 février 2012

Ptitgateau
    Histoire d'amour dominée par « le choc des cultures », ce roman ne manque ni de charme ni d'humour. Relation improbable au début, puis histoire d'amour comme on n'en lit une de temps en temps par la suite. J'ai passé le roman à me demander ce qui allait faire qu'ils restent ensemble ces deux-là ? Sans aucun doute leurs ébats passionnés. Mais cela suffit-il à maintenir une vie de couple harmonieuse ? Vont-ils réussir à accorder leurs violons ? Peu probable : chacun garde sa vision du monde et essaie d'amener l'autre à la partager… la cohabitation risque de devenir difficile ! Et pourtant… Une lecture très plaisant durant laquelle je n'ai cessé de guetter les répliques et les descriptions qui allaient me faire sourire.
    Par folivier, le 18 mars 2011

folivier
    Roman qui sous ses apparences légères traite les relations amoureuses dun point de vue extrêmement intéressant : l'amour permet-il de dépasser les différences (sociales, culturelles, etc) ? Peut-il se construire sur des écarts, des gouffres culturels? Comment accepter de laisser une part de soi pour rejoindre l'autre sans se renier et être toujours soi ?
    La construction du roman donne un rythme original qui fait penser à un récit à deux voies, parfois à un échange de balles, ou au rythme du coeur.
    Même si au milieu du livre, j'ai trouvé que le roman avait du mal à décoller, la fin surprenante évite les poncifs du roman d'amour et donne un éclairage des chapitres précédents qui finalement m'a bien plu. Désirée et Benny sont décrits par petite touche au fur et à mesure des chapitres et nous découvrons leur richesse en même temps que chacun se découvre et constate le gouffre qui sépare leur deux mondes. Les efforts de chacun pour rejoindre l'autre sont touchants. le roman finalement ne donne pas de réponses aux questions qu'il soulève, laisse un léger goût amer et désespérant mais avec un petit clin d'oeil final qui permet de refermer le livre sur une note optimiste.

• Par le_Bison, le 18 mai 2012

La quatrième fois que je me suis glissé en elle, je l’ai sentie se contracter autour de moi. Elle avait autant de muscles qu’une vieille bergère en a dans les mains. Je le lui ai dit.

- Tu crois que moi aussi je pourrais apprendre à traire à la main ? a-t-elle marmonné.
  • Par Katsuura, le 17 mai 2012

C'est assez marrant, elle se trouve tout à fait quelconque. Moi, j'ignore totalement si elle est belle ou laide, ça n'a aucun intérêt, pourvu qu'elle reste comme elle est.
  • Par Abilene, le 17 mai 2012

Il nous est arrivé de louer une cassette vidéo. C'est-à-dire, on ne loue pas un film, on ne réussi jamais à se mettre d'accord sur le choix. On en loue toujours deux. Ensuite elle va chercher son fourre-tout fleuri pendant mon film, et moi je m'endors pendant le sien. On va aussi bien ensemble que la merde et les pantalons verts, comme disait mon grand-père.
  • Par Katsuura, le 17 mai 2012

Si on jouait à colin-maillard, je ne me tromperais jamais, à condition qu'elle soit nue.
  • Par Theoma, le 29 mai 2009

Elle est restée dormir chez moi, et quand j'ai mis des draps propres, elle a dit qu'elle avait ses règles et qu'elle espérait qu'il n'y aurait pas de fuite. Aucun problème, je ferai avec, ai-je pensé, parce oui, ça dégageait un bien-être confortable. On ne se pointe pas chez des amants temporaires quand on vient d'avoir ses règles. Elle m'a pour ainsi dire élevé au statut de permanent. Faire l'amour, ça pouvait attendre, elle n'était pas venue pour ça. D'ailleurs, je crois que ça me plairait d'avoir une tache d'elle sur mes draps. Il y a sans doute un nom latin pour ce genre de perversion.