Par Haruki Murakami , Corinne Atlan

Note moyenne : 4.54/5 (sur 26 notes)
Seuil 2004
ISBN : 2020686252
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Présentation de l'éditeur
Un chat égaré, une inconnue jouant de ses charmes au téléphone, des événements anodins suffisent à faire basculer la vie d'un jeune chômeur, Toru Okada, dans un tourbillon d'aventures. L'espace limité de son quotidien devient le théâtre d'une quête sans cesse renouvelée où rêves, réminiscences et réalités se confondent. Aucune frontière, physique ou symbolique, ne résiste à l'effervescence des questionnements qui s'enchaînent au rythme de rencontres déroutantes, chacune porteuse d'un secret, d'une fragilité propre. Haruki Murakami (La Course au mouton sauvage, La Ballade de l'impossible) tente de nous donner à voir la part d'ombre des choses et des êtres. Replaçant la méditation bouddhique dans la violence contemporaine du japon ou d'ailleurs, il se propose d'explorer nos ténèbres intérieures. Sans se départir d'un humour où perce la détresse, il emmène le lecteur dans un monde fantastique où, toujours plus fuyante, la réalité n'en devient que plus envoûtante.

Critiques et avis sur Chroniques de l'oiseau à ressort

Ajouter une critique

Par Julie_D, 2009-04-20 15:02:21

bibliothèque

Difficile de me faire ou plutôt d’expliciter un avis sur ce roman auquel je trouve de nombreuses qualités mais dont un élément central a fini par amoindrir le plaisir de la lecture…

Ses 800 pages ne sont pas un obstacle à une lecture fluide, sa lenteur narrative ne confine jamais à l’ennui, sa description du quotidien ne le rend pas ordinaire… mais son personnage central et narrateur inspire au final, pire que n’importe quelle émotion négative, de l’indifférence.

Et c’est d’autant plus dommage que tout est là pour faire de ce livre un petit chef-d’œuvre.

(suite : http://letagere.online.fr/bookreviews.php?id_livre=22)

Lien : http://letagere.online.fr/bookreviews.php?id_livre=22
    Par alexxandre, 2007-12-10 23:14:46

bibliothèque

Peut être le meilleur livre que j'ai jamais lu.

Fin, inépuisable, inclassable, mystérieux, intime.

Citations et extraits de Chroniques de l'oiseau à ressort

Ajouter une citation

Faire découvrir Chroniques de l'oiseau à ressort par :