> Jean-Claude Capèle (Traducteur)

Éditeur : Fayard (1989)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Vienne, 1909. Des suicides étranges motivent une enquête versant dans un fantastique classique façon Poe, mais où l’étrangeté spirite auraient été remplacée par la psychanalyse. Via le rôle d’une drogue, Perutz diffuse une peur immémoriale et indicible digne d’un Lovecr... > voir plus

Par Woland, le 24 décembre 2007

Woland
    Der Master des Jungstens Tages
    Traduction : Hugo Richter.
    Dison-le tout de suite : je n'ai pas du tout aimé. Je veux parler ici du style qui est feuilletonnesque. Or, le feuilleton me donne en général de petits boutons.
    Pourtant, le récit est superbement construit : dès lors qu'on est parvenu à la fin du récit, on se rend compte de l'habileté de l'écrivain.
    Je ne donnerai ici que la base de l'intrigue : accompagné de son ami, le docteur Gorski, le narrateur, le baron von Yosh, se rend chez les Bischoff pour y participer à un petit concert entre amis. Eugène Bischoff est un comédien célèbre et sa femme, Dina - on l'apprend un peu plus tard - a été, avant son mariage, la maîtresse de von Yosh.
    Après l'arrivée de Valdemar Solglub, un ami des Bischoff, qui perturbe un peu le concert privé, la conversation dévie sur un suicide accompli dans d'étranges circonstances et qu'Eugène conte avec un tel talent que l'atmosphère en devient vite étouffante. le comédien s'interroge sur les motifs qui ont poussé la victime à se donner la mort. Et puis, brusquement, il demande à ses amis de l'excuser un instant et gagne son bureau.
    Il n'en ressortira pas. Quelques minutes plus tard : deux coups de feu, Eugène Bischoff s'est suicidé lui aussi.
    Tout le roman est vu par les yeux de von Yosh et, à la fin, on se demande s'il a réellement bien vu. Il y a plusieurs interprétations possibles - procédé que reprendra Perütz dans d'autres romans. le problème - enfin, pour moi - c'est que l'impression de confusion est si bien rendue que je ne savais plus où j'en étais. Voilà pourquoi j'ai trouvé ce roman ardu, très ardu à lire, et que je ne sais toujours pas qui a fait quoi dans "Le Maître du Jugement dernier" et encore moins si celui-ci est un roman policier, un roman fantastique ou un composé des deux. Je me dis aussi que, n'ayant pas l'esprit très matheux, il y a des chances pour que je sois imperméable au raisonnement de Perütz.
    Je vais donc ranger ce roman et le relire dans quelque temps. D'ici là, si vous-même en prenez connaissance, n'hésitez pas à poster sur la question. ;o)
    Par sentinelle, le 19 mars 2011

sentinelle
    Une série de suicides inexplicables dans des circonstances similaires d'hommes apparemment sains d'esprit permet à Leo Perutz d'aborder différents genres littéraires que sont le roman psychologique, le roman à énigme, le fantastique mais aussi le roman mystique saupoudré d'un peu de terreurs et de maléfices.
    Un récit original qui se lit agréablement mais au final assez énigmatique tant on ne sait plus très bien à quelle explication se vouer. Entre réalité et imaginaire, mensonge et illusion, imposture et authenticité, l'auteur navigue et brouille les pistes tout en nous interrogeant sur la nature humaine mais aussi sur l'art créatif. Au lecteur de se forger sa propre opinion lors du dénouement final, qui peut finalement bien choisir la version qui le sied le plus.
    Quoi qu'il en soit, une agréable lecture qui donne envie de poursuivre l'œuvre de Leo Perutz (1882-1957), écrivain tchèque juif de langue allemande, natif de Prague et contemporain de Kafka.

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-le-maitre-du-jugem..

• Par sentinelle, le 15 mars 2011

Nous sommes tous des créatures ratées par le grand songe du créateur.

Faire découvrir Le Maître du Jugement dernier par :