> François-Victor Hugo (Traducteur)
> Germaine Landré (Préfacier, etc.)

ISBN : 2080700170
Éditeur : Flammarion (1993)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Héros à l'esprit guerrier jusque dans son discours amoureux, séducteur, maniant à la perfection le paradoxe et jouant à merveille sur l'ambiguïté des mots, Othello, Maure de Venise, se sert du langage comme d'une épée. Sa glo... > voir plus

Par Pachy, le 24 mai 2012

Pachy
    Othello est une œuvre théâtrale que l'on ne présente plus. On ne présente plus non plus son auteur car sans lui le répertoire serait bien différent. Cette pièce est datée de 1604 pour sa création soit vieille de quatre siècles. Quatre siècles et pourtant toujours aussi captivante. Un chef d'œuvre d'écriture. Œuvre majeure reprise par Verdi pour un opéra éponyme.
    Le thème, quatre cent années plus tard, paraît simple et mille fois visité : la jalousie. Pour un drame, un vrai ! Othello, général d'armée attaché au Doge de Venise, noir de peau ; sa femme Desdémona, épousée en secret et Cassio son lieutenant. Manque Iago, celui par qui tout va arriver. le pouvoir, la jalousie qui seront les clés du plan machiavélique qu'il met sur pied trahissant ainsi Othello, Desdémona, Cassio, Roderigo …….
    Tout cela servi par une écriture juste pour une intrigue prenante de la main du Maître. On se laisse emporté par ces 5 actes dont un seul se passe à Venise, le premier. Curieux si l'on songe que le titre de la pièce porte aussi le nom « le Maure de Venise »
    Vincentf dans sa critique avoue avoir peu d'inclination pour la lecture théâtrale. C'est son droit, je le respecte et suis assez d'accord avec lui. Pour ma part j'aime ce genre de lecture même si je dois avouer une préférence pour la scène.
    Je ne boude donc pas mon plaisir et j'encourage les lecteurs à d'une part s'initier à la lecture théâtrale mais et surtout à découvrir ou redécouvrir Shakespeare.
    Je ne partage pas du tout ces critiques qui se proposent de raconter ce qu'ils nous encouragent à lire.

Faire découvrir Othello, Le Roi Lear, Macbeth par :