ISBN : 225313922X
Éditeur : Le Livre de Poche (1996)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 638 notes) Ajouter à mes livres

L'homme a tout exploré : le monde de l'espace, le monde sousmarin, le monde souterrain ; pourtant il lui manque la connaissance d'un monde : le continent des morts. Voilà la prochaine frontière.
Michael Pinson et son ami Raoul Razorbak, deux jeunes cherch... > voir plus

Par Bouquetdebamboo, le 01 septembre 2010

Bouquetdebamboo
    J'ai découvert Werber sur le tare, l'été dernier avec son premier grand succès Les fourmis (vous pouvez retrouvez ma critique ici).
    J'avais été conquise par son style et m'étais promis de lire d'autres de ses romans dès que l'occasion se présenterait. Voilà qui est fait avec Les thanatonautes. Je ne m'attendais à rien en particulier et avait bien pris soin de ne rien lire au sujet de ce livre avant de l'avoir refermé.
    Et bien quelle déception ! Pour tout vous dire, il m'a tellement peu captivé que j'ai lu les 100 dernières pages en travers !
    Je ne remet aucunement en cause le talent de l'auteur que je salue encore une fois, il a la capacité d'inventer des histoires extraordinaires et comme dans Les fourmis les recherches nécessaires à la construction de son récit sont remarquables mais je n'ai pas accroché à l'histoire !
    Werber est pour un moi un auteur complètement à part, qui produit des œuvres tellement riches qu'on ne peut être complètement à leur encontre. Je m'explique. Des livres aussi riches que les siens provoquent forcément une multitudes de sentiments, contradictoire parfois. J'avais déjà ressenti cela avec Les fourmis. Rire, angoisse, tristesse, réflexion, ennui...c'est à mon sens cela qui fait le talent d'un auteur, pouvoir faire réagir son lecteur de divers manières.
    Mais revenons à l'histoire, l'idée de départ est exceptionnelle. Découvrir ce qu'il ya après la mort, c'est LE grand mystère de la vie ! Personne ne sait, tout le monde l'imagine, on en a peur tout autant que l'on en est curieux. Je m'attendais à ce que Werber traite le sujet avec brio et j'ai été vraiment déçue. Cela ne décolle pas, il reste dans les grandes lignes de ce que l'on "connait" déjà sur le sujet. le paradis, les anges....c'est un peu trop facile je trouve !
    Trop de religions et de clichés sur le thème à mon goût. Je suis cartésienne et athée alors son idée du paradis, de l'archange Gabriel et tout ça, c'était trop pour moi. L'idée qu'il explique « physiquement » un continent où se retrouve les gens qui meurent et bien je n'y crois pas une seule seconde, l'âme qui s'élève au dessus de soi, non plus.
    Je m'attendais tout de même à vraiment découvrir un autre monde, quelque chose de véritablement incroyable et plus le récit avançait moins j'étais surprise.
    Le récit s'avère très répétitif et les rebondissements n'en sont pas, tout est très attendu. Les liens entre les personnages, les différentes morts, je n'ai eu aucune surprise ! Je savais dès les premières pages qui allait aimer qui, qui allait mourir...
    Même dans la façon d'accéder au pays des morts, je trouve que Werber tombe dans la facilité, comme s'il avait eu plein d'idées, qu'il n'avait pas su laquelle choisir et qu'il avait au bout du compte décidé de toutes les tenter. Trop long, trop redondent et au final ennuyeux !
    Je m'attendais à une réelle prise de risque et il n'en est rien. Il retrace sur son continent des morts tous les vices et les travers de la société des vivants. On voudrait en retirer quelques réflexions mais il n'en est rien. La fin n'en est pas une ‘je crois que c'est un peu sa marque de fabrique, il tente d'instaurer un faux suspens qui pour moi est tombé à plat. Après la mort il y a …. Et bah c'est pas bien compliqué de le deviner !!! Surtout lorsque l'on sait qu'il y a une suite !
    La partie du livre que j'ai préféré c'est le début, que j'ai trouvé très drôle ! La façon dont Mickael se présente, raconte son enfance est d'une ironie certaine. J'ai également beaucoup aimé les paragraphes traitant des divers coutumes et visions de la mort sur les autres continents. C'est très intéressant.
    Je ne dis pas que le livre est mauvais, pas du tout, mais simplement l'histoire ne m'a pas transportée comme je l'aurais cru. Werber reste un auteur majeur que je relirais de temps en temps.
    Mon beau frère (du haut de ses 16 ans) m'a conseillé la suite, L'empire des anges, qu'il a préféré aux Thanatonautes. Je tenterais peut-être mais pas pour le moment.
    Par aaahhh, le 13 avril 2012

aaahhh
    Waou! "Les thanatonautes" était mon premier Bernard Werber et je dois dire qu'il m'a complètement épatée! Au delà de l'histoire de cette bande d'amis qui décident d'explorer la mort et qui nous entrainent avec eux dans leur étonnant voyage, c'est surtout la manière dont Werber mêle à son récit des données scientifiques et mythologiques en parallèle à l'histoire principale qui m'a passionnée. Bien sûr, quand on connait Werber, on sait que le procédé qui consiste à alterner des chapitres concernant l'histoire des personnages et d'autres qui présentent des données objectives portant sur le même thème, est récurrent et reviens dans tous ses livres. Mais c'était alors ma première lecture, et si il a pu me lasser par la suite, dans "Les thanatonautes", le procédé m'a complètement séduite. J'ai adoré, tout en suivant les aventures de Michael, Raoul et les autres, pouvoir réfléchir sur le sens de la mort dans différentes cultures et découvrir des mythes, croyances et légendes que je ne connaissais pas.
    Bon, j'avais 20 ans à l'époque alors il faudrait peut-être que je le relise pour voir si mon sentiment serait le même aujourd'hui, mais je dois dire en tous cas que je garde un très très bon souvenir de ma lecture!
    Par CEDRINA, le 14 mai 2012

CEDRINA
    Mon avis :
    Les thanatonautes a été le premier livre que j'ai lu de Bernard Werber.
    Son style d'écriture m'a au départ quelque peu dérouté mais après quelques pages je me suis prise au jeu.
    Mêlant science-fiction et réalisme, l'auteur nous livre son approche de la vie après la mort et du destin de l'homme sur Terre.
    Au travers différentes recherches scientifiques Bernard Werber nous offre la possibilité de découvrir le continent des morts, l'auteur fait voyager le lecteur dans un univers passionnant et enrichissant au niveau mythologique.

Les personnages de ce roman sont très attachants et charismatiques.
    Leur conquête de la mort organisée par le Président Lucinder, est comparable à plusieurs conquêtes de notre temps. Cette opération "Paradis" auxquelles participent Michael Pinson ;anesthésiste, Raoul Razorbak ; biologiste et Amandine Ballus ; infirmière est tout simplement passionnante.
    L'objectif de celle-ci est de découvrir ce qu'il y a après la mort.
    Des volontaires sont envoyés à sa découverte, après avoir été plongés dans le coma.
    Le destin de ces personnages est vraiment bien tracé, les personnages secondaires sont aussi bien décrits que les principaux.

L'aspect mystique est vraiment bien abordé par l'auteur, moi qui ne suis pas particulièrement croyante cela m'a permis de découvrir plusieurs religions. Il fait référence également au bien et au mal, au sens de la vie et de la mort
    Ce livre m'a littéralement fait voyager vers des contrées que je n'avais jamais exploré jusque la et pour cela j'ai vraiment adoré ce premier tome.
    Par ValentineF, le 22 septembre 2011

ValentineF
    Mon premier Weber : j'adore.
    En gros, "thanatonautes" vient de thanatos : mort et naute:voyageur (en grec, j'étale pas ma science du grec mais juste ce qui est écrit dans le livre). Ça vous laisse deviner de quoi on parle. Non ? Eh bien, d'un groupe de scientifique ou plutôt d'illuminer qui désire en savoir plus sur la mort.
    Pour le thème, il suffit d'avoir vu un quelconque film nommé :"l'expérience interdite" (il y en a plusieurs), c'est toujours la même chose, un groupe de personnes se retrouve pour faire tomber l'un des leur dans le comas et le ramener chez les vivants avant l'irréparable pour qu'il raconte ce qu'il a vu.
    Là, c'est pareil. Mais avec un côté documentaire, livre d'histoire, citations diverses des mythologie. On voit ce que pourrait être ces explorateurs du territoire des morts au travers de leur échec, de leur réussite et surtout ce que deviendrait leur aventure avec l'intervention des politiques.
    Une très bonne étude des mœurs se profilent à travers cette fiction. Que feriez-vous si on vous donnait les clés du paradis ?
    Par Azzyraphale, le 13 août 2011

Azzyraphale
    Raoul Razorbak est un enfant solitaire, un peu bizarre. Sa passion : la mort. Il s'intéresse à toutes les mythologies du monde, connaît aussi bien les coutumes égyptiennes que tibétaines.
    Il va transmettre son savoir à Michael Pinson, un garçon plutôt effacé, qui a Raoul comme modèle. Les deux amis vont passer leur enfance ensemble, se perdre de vue à l'adolescence, et reprendre contact lors de leurs vies professionnelles.
    Un jour, lors de sa campagne présidentielle, le président Jean Lucinder est assassiné. Il est d'urgence emporté par le SAMU. Mais Jean Lucinder vit l'expérience la plus incroyable de sa « vie » : son âme se détache de son corps, il lévite au dessus de l'ambulance, voit les infirmiers lui ouvrir la cage thoracique pour le ramener à la vie. Cela l'attriste, parce qu'il se trouve que Lucinder aime beaucoup son nouveau statut d'ectoplasme : il flotte, il n'est plus prisonnier de son corps, il ne ressent plus la douleur de son ongle incarné : tout va bien !
    Il s'élève dans le ciel, et il voit d'autres ectoplasmes comme lui s'enfoncer dans un entonnoir gigantesque. Alors qu'il s'approche lui-même de l'entonnoir, Il est brusquement projeté à nouveau dans son corps physique : c'est un miracle, Jean Lucinder réchappe à un attentat et revient des morts !
    Il a été témoin d'une NDE : Near Death Experience. Et sa première action de président dés qu'il est rétabli est de donner tout les moyens nécessaires au Ministre de la Santé pour enquêter sur le sujet.
    Michael Pinson est surpris d'être contacté par son ancien ami Raoul Razorbak, qui est devenu chercheur: il étudie l'hibernation des marmottes, et a réussi à provoquer une hibernation artificielle. Et il a une mission pour le gouvernement : étudier le même phénomène chez les humains, en provoquant des comas artifciels, d'où l'utilité de Michael : il est anesthésiste.
    Raoul explique que le gouvernement l'autorise à opérer au sein de la prison de Fleury-Mérogis : beaucoup de détenus sont prêts à risquer leurs vies pour la science plutôt que de passer le reste de leurs jours en prison. Après une première sélection, Raoul, épaulé par une ravissante infirmière du nom d'Amandine, a retenu cinq prisonniers auxquels ils effectuent des tests. Mais deux en sont déjà morts.
    Michael va apporter son savoir, et permettre (après bien des échecs) à un détenu du nom de Félix Kerboz de devenir le premier thanatonaute, alias voyageur de la mort.
    C'est alors un phénomène mondial : la thanatonautique devient à la mode, des gens essayent un peu partout dans le monde de faire des décollages, et une carte du monde de la mort se dessine, avec la frontière « terra incognita » qui se dessine après l'embouchure de l'entonnoir.
    Des thanatonautes, donc les rangs vont compter des rabbins de Strasbourg, une italienne adepte de la relaxation tibétaine, une astronome et autres moines vont repousser cette limite jusqu'au septième ciel, apportant la connaissance de la mort, et ses conséquences…
    Bernard Werber signe avec LES THANATONAUTES un OVNI dans le monde de la SF. Il décrit tranquillement un futur ou la science a rejoint la religion, et ou tout les aspects de cet événement sont pris en compte, des aspects médiatiques des voyages thanatonautiques jusqu'à la modification radicale de l'humanité. Un excellent livre qui offre en cadeau bonus une multitude de textes issus des mythologies grecques, égyptiennes, tibétaines etc.

Lien : http://www.bibliazzy.com/les-thanatonautes-bernard-werber/

• Par Sylanor, le 04 décembre 2010

C'est là d'ailleurs que j'entendis pour la première fois la fameuse expression: "Ce sont toujours les meilleurs qui partent les premiers." Je n'avais que huit ans mais je ne pus m'empêcher de penser : "Alors là, tout autour, il ne reste que les mauvais ?".
  • Par nathalie85, le 15 avril 2011

Nous avons peur quand nous ignorons quel parti prendre parce que tant d'éléments entrent en compte que nous finissons par ne plus comprendre ce qui se passe réellement autour de nous. Comment choisir quand le monde est si complexe ? Comment ? Avec une pièce. Rien ne peut influencer une pièce de monnaie. Elle est insensible aux illusions, elle n'entend pas les arguments fallacieux, elle ne redoute rien. Elle peut donc te fournir le courage qui te manque.
  • Par Reka, le 21 février 2009

Rien n'est plus agaçant que le bonheur des autres. Surtout quand il sert de jauge à votre propre déconfiture.
  • Par Ainhoa, le 21 juin 2009

Méfions nous de nos désirs, nous risquerions d'être bien ennuyés s'ils se réalisaient
  • Par aligastia, le 27 juillet 2010

Le monde se divise en deux catégories de gens : ceux qui lisent des livres et ceux qui écoutent ceux qui ont lu des livres.

Videos de Bernard Werber

Vidéo de Bernard Werber

Les thanatonautes .
Depuis tout petit, Michael Pinson entretient une fascination pour la mort. Qu'est-ce donc que cet état où l'on part loin en restant immobile ? Où l'on est là tout en n'étant plus là ? Comment est-ce possible que personne n'en sache rien ? Sa rencontre avec le ténébreux et ambitieux Raoul Razorbak sera déterminante.Les deux amis se lancent avec les moyens du bord dans l'exploration de ce qui se passe après, aiguillés par les témoignages rares mais concordants de ceux qui ont aperçu un fragment de l'au-delà... Ils s'improvisent Thanatonautes, du grec « thanatos », la Mort, et « nautês », les navigateurs.Grâce au courage (et à l'inconscience !) des quelques premiers explorateurs volontaires, Michael Pinson et Raoul Razorbak vont progressivement faire reculer la frontière de l'inconnu sur le territoire du plus grand mystère de la condition humaine...Voici l'adaptation en BD, réalisée par Corbeyran et Pierre Taranzano, de l'extraordinaire roman de Bernard Werber. Une aventure métaphysique, entre science et philosophie, un récit épique, drôle et humain, pour un voyage au-delà des frontières de notre imagination... Une bande dessinée où la réflexion côtoie le grand spectacle, où légèreté et gravité cohabitent à la perfection, et qui comptera trois volumes.

Faire découvrir Les Thanatonautes par :