Le tout premier
Bernard Werber qui a atterri entre mes mains fut "Nous les Dieux" à sa sortie. L'ayant dévoré et adoré, j'avais récupéré la majorité des ouvrages écrit par l'auteur en attendant la sortie du tome 2 :
LE SOUFFLE DES DIEUX.
Nos Amis les Humains se retrouva dans le lot.
J'ignorais qu'il s'agissait d'une pièce de théâtre avant de commencer la lecture. Et si je l'avais su, je l'aurais peut-être pas acheté. En effet, j'apprécie moyennement la lecture de pièce, je préfère de beaucoup les voir jouées.
Un couple d'humains sont enfermés ensemble. Ils ne se connaissent et ignorent ce qui leur arrivent. Ce huit-clos sera l'occasion d'une remise en question sur l'humanité, d'un questionnement, voire même de son procès.
L'idée est intéressante mais pas vraiment bien exploitée ici. C'est bien dommage. Je retiendrais plutôt les romans et certaines nouvelles de
Bernard Werber mais surement pas cette pièce.
Si l'histoire est pas mal, le style l'est beaucoup moins. Bien que j'adore généralement les histoires qu'il publie, j'ai toujours eu un peu de mal a accroché à sa plume. Pas qu'il écrive mal, c'est juste que j'ai une préférence pour les textes un peu plus travaillés. Dans son format théâtral et bien...c'est encore moins bien...
Bref, un des rares
Werber qui ne m'aura pas conquis. Au fond, ce n'est pas très grave.