Petit Archibald regarde les hirondelles dans le ciel, et demande à son papa s'il pourra un jour, tout comme elles, aller de l'autre côté de la terre.
Et si.... et si....
A chaque interrogation d'Archibald correspond une réponse adaptée, pleine de sagesse ; c'est un dialogue plein de poésie, presque philosophique, qui se dessine.
"Et j'arriverai à faire un si long voyage ? demande Archibald.
Bien sûr, répond son papa.
Mais rien ne presse, tu as toute la vie pour y arriver".
Ce texte d'une grande fraîcheur est mis en valeur par de belles illustrations en jaune, rouge, bleu, gris et blanc.
Une lecture simple convient, selon moi, à de petits lecteurs dès 3 ans, et les plus grands pourront réfléchir aux réponses avec celui, celle qui leur lit l'histoire.
Un beau moment de qualité à partager.
La découverte de cette auteur fut pour moi une magnifique surprise! Chez nous les bibliothèques sont remplies de livres pour enfant mais nous ne connaissions pas cette auteur et il aurait été vraiment dommage de passer à côté....ses livres sont des pépites pour nos enfants, ils expriment de façon juste tout ce que l'on souhaite pour eux et tout l'amour que l'on leur porte... À découvrir absolument
Cet album constitue une véritable initiation à la philosophie pour les tout-petits. Une splendide discussion entre Archibald et son papa qui, par des mots simples, le rassure sur ses craintes et sur l'avenir. L'écriture est rythmée et poétique: l'enfant à qui on lit l'histoire se souvient très vite des réponses du papa et, après quelques lectures, les dit en même temps que nous. Les illustrations de Pauline Martin ont un pouvoir particulier sur les enfants et réussissent à capter toute leur attention. Un livre bien écrit et bien illustré, ce qui permet de le lire assez tôt (dès 2 ans et demi).
Un album touchant et poétique dans lequel un papa donne de belles leçons de vie à son fils : sur l'optimisme, la persévérance et aussi la confiance en soi.
Très chouette à lire, encore plus à partager.
Archibald regarde les hirondelles dans le ciel.
Elles vont de l'autre côté de la Terre, explique son papa.
Moi aussi je pourrais aller aussi loin, quand je serais grand ?
Demande Archibald.
Encore plus loin que ça, répond son papa.
Et si je suis trop petit ? demande Archibald.
Si tu es trop petit, répond son papa, sois grand au-dedans.
Et si tu es loin ? demande Archibald.
Si je suis loin, répond son papa, c'est que tu as mal regardé.
Et si je suis triste ? demande Archibald.
Si tu es triste, répond son papa, marche lentement, la joie reviendra.
Et si je suis triste ? demande Archibald.
Si tu es triste, répond son papa, marche lentement, la joie reviendra.
- Et si je suis trop petit ? demande Archibald.
- Si tu es trop petit, répond son papa, sois grand au-dedans.
Et si je me perds ? Demande Archibald.
Si tu te perds, répond papa, ce n'est qu'un autre chemin.
Libraire au Rayon Jeunesse, Jérémy vous présente trois idées d'albums pour les très jeunes lecteurs !
Voici les livres qu'il vous invite à découvrir :
Pour les tout petits : "Fais coucou !" de Giuliano Ferri, aux éditions Minedition : https://www.librairiedialogues.fr/livre/17013934-fais-coucou--ferri-giuliano-minedition
À partir de 3 ans : "La Course au chocolat" d'Astrid Desbordes et Pauline Martin, aux éditions Nathan : https://www.librairiedialogues.fr/livre/17305864-la-course-au-chocolat-max-et-lapin-grand-alb--astrid-desbordes-nathan
À partir de 5 ans : "Le Projet Barnabus" de The Fan Brothers, aux éditions Little Urban : https://www.librairiedialogues.fr/livre/17375729-le-projet-barnabus-the-fan-brothers-little-urban
Et pour nous suivre, c'est là :
INSTA : https://www.instagram.com/librairiedialogues/?hl=fr
FACEBOOK : https://www.facebook.com/librairie.dialogues/