Les Arènes (01/07/2020)
4.28/5   16 notes
POURQUOI EST-IL SI DIFFICILE DE PARLER DE RACISME QUAND ON EST BLANC ?
Nous vivons dans une société racialisée, et le pire est de l'ignorer. Un livre choc.
La sociologue américaine Robin DiAngelo a passé vingt ans à étudier cette question dans des ateliers sur la diversité et le multiculturalisme. Elle en a tiré un concept fondamental pour comprendre le rapport des Blancs au racisme : la fragilité blanche, un mécanisme de défense ou de déni qui permet ... >Voir plus
Que lire après Fragilité blancheVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
Si vous avez aimé "Le racisme est un problème de blanc de Reni Eddo-Lodge" ou "La pensée blanche" de Lilian Thuram ce livre est l'étape suivante.

Robin Diangelo est une sociologue, consultante et militante antiraciste américaine, elle travaille sur le concept de blanchité, qu'elle a contribué à forger.
Elle se définit comme femme blanche, cisgenre, valide.
En tant que formatrice en "diversité" en entreprise, elle a observé puis étudié les réactions défensives des personnes blanches quand on parle de racisme.

L'auteure questionne les lecteurs sur leur difficulté à parler du fait d'être blanc, et les invite à s'interroger sur ce que représente la couleur de leur peau.
Elle s'adresse particulièrement aux personnes blanches progressistes qui se disent "pas racistes".
Elle aborde la place de la culture, de l'intériorisation des normes, des schémas de pensée. Elle évoque l'importance de l'ignorance de l'histoire, analyse la suprémacie blanche et l'évolution du racisme après le mouvement des Droits civiques aux États-Unis.
Elle explique que racisme et intention de discriminer ne sont pas nécessairement liés, en invalidant le binôme bien/mal et s'attarde sur la socialisation.
Au fil du temps le racisme s'est adapté et perdure, on ne prononce plus les mots mais les schémas de pensée sont les mêmes.

Diangelo partage des anecdotes professionnelles, exprime ses malaises reconnaît ses privilèges et ses faux pas. Elle définit le racisme systémique et invite à se situer dans un continuum actif pour l'interrompre.
Lien : https://www.instagram.com/p/..
Si vous pensez que le racisme se résume à quelques propos déplacés envers des personnes non blanches ou des actes de personnes d'extrême-droite, et non qu'il s'agit d'un vaste système de privilèges qui avantage tous les blancs par rapport aux personnes noires, ce livre ne tentera pas de vous convaincre du contraire. Il part plutôt de ce postulat pour aller bien plus loin dans la réflexion sur la place des personnes blanches, leur système de pensée, et comment faire, en tant que personne blanche, pour ne pas reproduire les réflexes racistes qui nous sont inculqués dans ce système de privilèges. En tant que blanche, pourtant déjà bien renseignée sur les systèmes de domination, DiAngelo a répondu à beaucoup de mes questions et m'a ouvert les yeux sur énormément de choses. Un livre nécessaire.
Un livre qui m'a poussée à prendre conscience de mes privilèges, une lecture éducative forte importante ! L'auteur parle principalement de la société américaine, mais, la société française est également concernée sur beaucoup de point (voir tous ...)

critiques presse (1)
Bibliobs
22 juin 2020
La sociologue américaine démonte les mécanismes du racisme et de la « blanchité », dans « Fragilité blanche »
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
"Nous considérons toute remise en question de notre vision raciale du monde comme une mise en doute de nos valeurs morales. [...] Résumer sous le terme de fragilité blanche les réactions récurrentes des Blancs face à l'inconfort que provoque une conversation sur le #racisme fait écho chez de nombreuses personnes. Si cette sensibilité est si commune c'est parce qu'en dépit de nos histoires parallèles différentes nous nageons tous dans les mêmes eaux raciales."