L'Archipel (12/11/2020)
4.2/5   15 notes
L'œuvre majeure de John Galsworthy, prix Nobel de littérature 1932, enfin réunie en un seul volume. Une fresque romanesque mordante qui met en scène une famille de la bourgeoisie anglaise de 1880 à 1930.
1886. À l'occasion des fiançailles de sa petite-fille June avec l'architecte Philip Bosinney, le doyen de la famille Forsyte réunit tous ses proches dans sa maison londonienne. Soames, un Forsyte de la seconde génération, se rend à la réception, accompagné d'... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
Grosse saga familiale qui ce passe fin 19ème début du 20éme siècle dans l'Angleterre dans la société victorienne. Une famille de grands bourgeois avec ces hommes et surtout ces femmes, comme dans toutes les familles ont y retrouve l'ambition, les complots l'hypocrisie, l'argent, et les mensonges. Dans cette saga il y a les femmes qui ce complaise dans le côté bourgeois en étant au service de leurs hommes(soit belle et tais toi) en gros et d'autres femmes dans cette famille qui décident de prendre leurs destins en mains et surtout de choisir elle même le mari qu'elle vont aimé et épousé.

Si vous voulez connaître l'Angleterre Victorienne et que vous aimez le côté historique et que vous ayez pas peur des 920 pages à lire je vous direz aller y lancé vous. J'ai bien aimé la plume de l'auteur les différents personnages avec tout leurs tracas. Un livre sympathique à lire.
Le commentaire de Lynda :

Une grande fresque sociale qui dépeint les déboires et les péripéties d'une famille bourgeoise d'Angleterre, les Forsyte. Une famille qui met en lumière des conventions sociales de la bourgeoisie, avec ses clichés, ses conventions, ses relations et ses conflits. Une famille qui veut à tout prix sauver les apparences qui peuvent nous paraître quelques fois déconvenues.
Un récit qui met en lumière des thèmes comme la famille, les unions, les descendances, la vie de couple, l'héritage, l'éducation, la vie, l'amour, la haine, la mort et les luttes (émancipation féminine, classes sociales, la jalousie, etc.), sont des thèmes abordés.
Ce roman nous trace la montée et la descente d'une famille londonienne, de la fin du XIXe siècle et du début du XXe, le portrait réaliste du contexte historique et de la politique anglaise de l'époque. On ressent bien le désir de s'enrichir et d'évoluer dans la bourgeoisie. C'est un bon roman anglais qui relate une cinquantaine d'années, ce qui permet de bien mettre en place les éléments et les événements qui viennent agrémenter l'intrigue, et les personnages.
Une intégrale qui peut paraître longue, car elle trace un long tableau de la vie de la dynastie Forsyte, je peux dire qu'elle plaira aux lecteurs qui aiment les sagas familiales anglaises du genre Downton Abbey, Belgravia, le récital des anges, etc. En conclusion, je peux vous partager que ma lecture m'a paru se dérouler rapidement, car je pouvais m'imaginer au sein de la famille Forsyte et de partager avec eux chaque moment, je sais qu'une série a été réalisée sur la saga et je comprends pourquoi, puisque cela plaît aux gens de regarder des sagas historiques qui leur relatent la vie de l'époque victorienne.
Je tiens à souligner que ce classique démontre le talent incommensurable de l'auteur John Galsworthy, prix Nobel de littérature de 1932.
Lien : https://lesmilleetunlivreslm..
Grâce à cette intégrale, j'ai redécouvert avec bonheur ce grand roman.
J'ai eu le plaisir de retrouve la dynastie des Forsyte, cette famille typiquement anglaise, vibré avec les protagonistes et apprécié à sa juste valeur cette ambiance "so British" que j'adore.

Citations et extraits (4) Ajouter une citation
Tome troisième : À louer

« Or dans le sein fatal de ces deux ennemis
Deux amants prennent vie sous la mauvaise étoile. »
Shakespeare, Roméo et Juliette
C'était une femme mince et brune, qui avait l'air perpétuellement inquiet, comme les gens qui ont vu peu à peu leur échapper tout ce qu'il y a de bon dans la vie.
La règle de conduite de Jolyon avait étė de se prendre au sérieux, sans ennuyer les autres en leur faisant sentir.
Etre indulgent et marcher droit.

Videos de John Galsworthy (12) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de John Galsworthy
Nouvel horaire pour l'émission "Le coup de coeur des libraires" sur les Ondes de Sud Radio. Valérie Expert et Gérard Collard vous donne rendez-vous chaque dimanche à 13h30 pour vous faire découvrir leurs passions du moment ! • Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici ! • • Paris se lève de Armand Delpierre aux éditions Plon https://www.lagriffenoire.com/paris-se-leve.html • Code 93 de Olivier Norek aux éditions Pocket https://www.lagriffenoire.com/?fond=produit&id_produit=21264&id_rubrique=25 • Jean-Jacques Debout : La couleur des fantômes de Jean-Jacques Debout aux éditions Talent https://www.lagriffenoire.com/jean-jacques-debout-la-couleur-des-fantomes.html • La lettre de Patrick Sabatier aux éditions du Rocher https://www.lagriffenoire.com/la-lettre.html • La Dynastie des Forsyte - Version intégrale de John Galsworthy aux éditions Archipel https://www.lagriffenoire.com/1063374-divers-litterature-la-dynastie-des-forsyte.html • L'Histoire des Forsyte - Comédie moderne de John Galsworthy, Sylvère Monod aux éditions de l'Archipel https://www.lagriffenoire.com/l-histoire-des-forsyte-t.1-comedie-moderne.html • L'Histoire des Forsyte - le chant du cygne de John Galsworthy, Sylvère Monod aux éditions de l'Archipel https://www.lagriffenoire.com/l-histoire-des-forsyte-tome-2-le-chant-du-cygne.html • L'Histoire des Forsyte - Fleur du désert de John Galsworthy, Sylvère Monod aux éditions de l'Archipel https://www.lagriffenoire.com/l-histoire-des-forsyte-tome-3-fleur-du-desert.html • Sans un bruit de Paul Cleave et Fabrice Pointeau aux éditions Sonatine https://www.lagriffenoire.com/sans-un-bruit.html • La Fièvre Masaccio de Sophie Chauveau aux éditions Télémaque https://www.lagriffenoire.com/la-fievre-masaccio.html • La passion Lippi de Sophie Chauveau aux éditions Folio https://www.lagriffenoire.com/la-passion-lippi.html • La Fille de l'ogre de Catherine Bardon aux éditions Les Escales https://www.lagriffenoire.com/la-fille-de-l-ogre.html • La Madeleine Proust, une vie: Quand j'étais p'tite (1925-1939) (1) de Lola Sémonin aux éditions Pygmalion https://www.lagriffenoire.com/la-madeleine-proust-une-vie-vol01-quand-j-etais-p-tite-1925-1939.html • La Madeleine Proust, une vie, Tome 2 : 1939-1940 - Ma drôle de guerre de Lola Sémonin aux éditions Pygmalion https://www.lagriffenoire.com/36672-divers-litterature-la-madeleine-proust--une-vie-1939-1940---vol02---ma-drole-de-guerre-1939-1940.html • La Madeleine Proust, une vie. Sous la botte 1940-1941 de Lola Semonin aux éditions Presses de la Cité https://www.lagriffenoire.com/1090153-romans-la-madeleine-proust--une-vie---sous-la-botte---1940--1941.html • La Madeleine Proust, une vie. Libération 1942-1945 de Lola Sémonin
+ Lire la suite