Le premier tome du cycle le clan des Otori m'avait beaucoup plu, je l'avais trouvé original et palpitant. C'était une plongée dans un Japon médiéval, avec la guerre ainsi que ses traditions, ses valeurs comme l'honneur et l'obéissance. Mais l'autrice Lian Hearn y est allée de quelques touches de fantastiques. Pas trop, seulement un soupçon. Après tout, il ne s'agit pas de Heroic Fantasy. Ce deuxième tome, Les neiges de l'exil, s'il ne pas pas déplu, il n'a pas soulevé mon enthousiasme. Comme plusieurs autres seconds volets d'une série, il souffre du syndrôme de « l'entre-deux » Il ne s'y passe pas grand chose, plutôt il jète les bases de ce qui se produira dans le tome suivant. Ceci étant dit, j'ai aimé retrouver des personnages auxquels je m'étais attaché, j'étais curieux de connaître la suite de leurs aventures. Otori Takeo a réussi à venger son père adoptif et à s'associer avec Araï Daiichi pour anéantir le puissant et terrible clan des Tohan. Toutefois, se soumettra-t-il à ce nouveau seigneur de guerre ? Réclamera-t-il l'héritage des Otori ? Épousera-t-il dame Shirakawa Kaede ? Ou bien sera-t-il fidèle à sa parole et rejoindra-t-il la Tribu, cette organisation secrète dont les membres possèdent des pouvoirs particuliers ? Comment cette dernière mêlera les cartes de l'échiquier politique ? Et Kaede, si elle n'épouse pas Takeo, sera-t-elle forcé d'unir sa destinée à celle d'un autre homme ? Ces questions, et d'autres, sont répondues, mais très tardivement. L'autrice prend un temps fou pour y arriver et ce rythme lent m'a peut-être empêché d'apprécier ce roman à sa juste valeur. Il manquait un peu d'action ou d'intrigue pour le rendre aussi captivant que le premier tome. Les deux protagonistes (Takeo et Kaede) se promènent à gauche et à droite, vivent dans l'incertitude, tentent de consolider leur position et d'éviter les trahisons mais ils n'accomplissent pas tant. Encore… Néanmoins, les dernières pages se terminent sur une note pleine de promesses pour prochain tome. Je ne peux que recommander de continuer la lecture.
+ Lire la suite |