Fin janvier 2020, j'ai lu dans presse qu'une fillette de 12 ans est morte en Egypte suite à une excision qui a mal tourné, bien que cette pratique soit interdite depuis 2008 dans ce pays. Je me suis souvenue d'un livre rangé bien loin dans les étagères de la bibliothèque sur le sujet. Dans l' ouvrage, intitulé, Mutilée, KHADY, jeune femme sénégalaise musulmane raconte sa vie de femme contrainte à toutes les coutumes de son pays, de sa culture et de sa religion : excision, mariage forcé et précoce, accouchement encore adolescente, polygamie. Khady, qui a eu la chance d'aller à l'école est très intelligente et va lutter et militer toute sa vie pour faire cesser ses pratiques, jusqu'à la tribune de l'ONU. Elle sera à la base de la fondation du GAMS, organisme qui lutte contre les mutilations sexuelles faites aux femmes et qui est très actif en France et en Belgique. Khady raconte sa vie balancée entre l'Afrique et la France où elle à été mariée sous la contrainte. Elle y vécut les pires moments de sa vie. le livre date de 2005. Entretemps, beaucoup de pays africains ont interdit l'excision mais elle reste bien ancrée dans les cultures et se pratique encore de nos jours dans la clandestinité, la pire des choses. L'histoire racontée à la première personne du singulier nous rapproche de Khady et de son calvaire. Un récit vraiment poignant et qui est toujours d'actualité comme en témoigne la mort de cette fillette de 12 ans en Egypte. + Lire la suite |