Dans ce livre, l'autrice tente d'analyser l'évolution des relations amoureuses par le prisme du langage. Pour ce faire, elle nous raconte l'histoire d'un couple qui va traverser toutes ces étapes et elle le met en scène pour nous montrer comment chaque membre construit son discours. C'est cette histoire que j'ai parfois trouvée un peu trop niaise ou caricaturale. Mais je comprends le processus narratif et il était utile. En plus de cet exemple, l'autrice s'appuie sur de nombreux extraits de romans, de films ou de chansons qui viennent illustrer ses propos. Ces exemples sont tirés d'époque très variées. J'ai parfois trouvé qu'il y en avait trop et en ai sauté quelques-uns. J'ai trouvé cet ouvrage très intéressant : il m'a véritablement aidée à comprendre certains mécanismes dans la construction de nos relations. le chapitre concernant la rupture m'a permis de me libérer : elle y explique notamment pourquoi les discours que l'on tient à ce moment-là ne sont jamais satisfaisants et pourquoi on ne peut pas passer à autre chose sans que certaines phrases ne soient prononcées. Et pourquoi c'est si dur de les prononcer. On voit avec ce livre que nous utilisons tous un vocabulaire assez similaire pour exprimer nos sentiments, que nous suivons pour la plupart les mêmes schémas de communication dans nos relations et que ceux-ci disent quelque chose de nos sentiments (même les mots les plus anodins). Bref, si comme moi vous aimez jongler avec les mots et comprendre leur usage, ce livre très accessible pourrait vous intéresser ! + Lire la suite |