Quel thème passionnant que l'histoire de la destruction des bibliothèques! Et particulièrement en notre temps, où, sous des formes certes différentes, la transmission du patrimoine culturel de nos civilisations semble ne plus être aussi assurée que nous pourrions le souhaiter. Le livre est passionnant, parcequ'il est très dense en faits particulièrement intéressants de toutes époques et toutes civilisations ; mais d'une part l'auteur aurait pu se relire, (notamment à l'occasion de la réédition de l'ouvrage en poche) car la lecture en est rendue parfois difficile par de fréquentes maladresses d'expression, voire fautes de français, sans parler des endroits où surgissent inopinément des expressions familières, et même grossières. Et ce qui gêne surtout, c'est l'option pour une approche passionnelle plutôt qu'objective, qui empêche l'auteur de replacer les faits dans le contexte des civilisations respectives, et lui fait donc courir un grand risque d'anachronisme. On a donc en fait une collection, riche sans doute, d'informations non hiérarchisées, non problématisées, avec un auteur qui place sur le même plan des évènements et décisions qui n'ont absolument pas le même niveau de conséquences (comme des décisions, certes contestables, prises pour la gestion des bibliothèques dans des villes gérées par des élus du FN, qui sont placées au même niveau que les exactions nazies..... et l'interruption de l'abonnement à Libération sur le même plan que les destructions volontaires des bibliothèques de Pologne ou de Tchecoslovaquie avec leurs millions de livres!!) + Lire la suite |