Je vous avoue que j'ai du faire un effort, sur les 125 pages que contient cet ouvrage, de ne pas noter une citation par page tant cet ouvrage, minuscule, est rempli de sagesse. "L'art de la Paix" fait en réalité ici référence à la pratique de l'Aïkido dont Morihei Ueshiba, dont certains textes sont réunis ici, fut l'un des grands maîtres au Japon. Les aphorismes, poème ou encore tout simplement citations présentés dans cet ouvrage ont été recueillis par John Stevens, lui-même professeur d'Aïkido et auteur. Dans cet ouvrage, il est bien évidemment question de guerre, mais pas dans la manière dont on a l'habitude d'employer ce mot. le véritable guerrier est avant tout celui qui se livre une guerre avec lui-même et non pas envers les autres. Il doit au contraire, apprendre à cerner les faiblesses de son adversaire, afin de le désarmer et de le déstabiliser sans toutefois le blesser ou encore le tuer. Il doit utiliser les éléments de la nature et arriver à ne faire qu'Un avec eux. Aussi, le véritable guerrier est-il celui qui arrive à comprendre l'Univers et à s'unir avec lui, non pas dans un but de destruction, mais dans une fin de réconciliation si je puis dire... Un magnifique petit ouvrage, avec en arrière plan, des calligraphies japonaises qui, je suppose, illustrent les enseignements qui sont imprimés sur la page en question. Une petite merveille, trouvaille que j'ai faite ce matin lors de l'une de mes déambulations dans les rayonnages de la médiathèque de ma ville ! A découvrir, et surtout, à méditer ! + Lire la suite |