Le Cabaret Vert rassemble plusieurs nouvelles écrites par
Estelle Valls de Gomis entre1996 et 2005. Certains pèchent donc par un style pas encore assuré, d'autres, les années de pratique aidant, sont de vrais bijoux, ciselés avec art.
L'auteur, dès la préface, ne cache pas son admiration pour les auteurs fantastiques du XIXe et leur influence dans ses nouvelles. Moi qui apprécie tant les contes de
Théophile Gautier, j'ai été ravie d'en retrouver l'esprit dans certaines nouvelles, tel Les frères du Corail ou encore le couvre-lit de velours. Stoker est aussi présent, par la multitude de
vampires (une des créatures favorites d'Estelle Valls de Gomis) décrite.
La plume de l'auteur se charge souvent de sensualité, évoquant à merveille décors et atmosphère de ses récits. Divinités grecques,
vampires, dandies et dames emperlées se succèdent au fil des pages dans des contes tantôt enchanteurs, tristes, ou terribles. Des récits qui se dégustent comme des bonbons fourrés, dont ignore le goût avant de les fourrer en bouche, et qui ne laissent que le souvenir de leur délice sucré (ou amer, ou acide). Un joli recueil à savourer, tout particulièrement si vous aimez les
vampires, les auteurs fantastiques du XIXe et la mythologie grecque.