Après le jugement, Carrington, Amos et Jones se sont réfugiés à San Miguel chez les Préseau, alors que XIII a fait le choix de rester aux Etats-Unis pour en découvrir plus sur son identité et sur son passé.
Arrêté par Franck Giordino, le sinistre directeur de la NSA, pour le meurtre de Wally Sheridan, et accusé d'être en fait Seamus O'Neill, un terroriste irlandais, XIII se retrouve une nouvelle fois en mauvaise posture.
Alors que ses geoliers veulent le tuer lors de son transfert en prison, il est sauvé par Jessica Martin, un agent de la NSA ; mais cette dernière s'avère être un agent double et il tombe entre les mains d'une organisation criminelle, Executor, à la tête de laquelle se trouve son ennemie jurée Irina.
En bon scénariste,
Van Hamme essaie de relancer l'histoire après la clôture du cycle de la Conjuration des XX, mais le résultat n'en demeure pas moins relativement moyen.
La nouvelle identité de XIII nous laisse dubitatifs.
Il y a certes toujours de nombreux rebondissements, mais la fin de l'album laisse à désirer.
La seule trouvaille que j'ai trouvée intéressante dans cet album est la présence du jeune Danny Finkelstein, qui fait le lien avec l'album précédent dans lequel son frère le journaliste Roy Finkelstein était assassiné.
Quant au dessin, je l'ai également trouvé un ton en dessous, en particulier la couverture de l'album.