Gaby est un homme en surpoids, il n'en a pas toujours été ainsi. Lorsqu'il était plus jeune, son coeur battait pour une charmante vendeuse en boulangerie chez qui il se rendait. Les aller-retour dans ce lieu si gourmand lui ont valu quelques kilos en plus, et de pire en pire. À 39 ans moins un jour, une grande remise en question sur lui-même est exposée. L'homme meurt approximativement aux alentours de 78 ans. Peut-il continuer cette vie avec ces 170 kilos ? Gaby est un homme assez triste et allergique au bonheur. Son poids ne lui facilite guère la vie. Je me suis prise d'amitié pour cet homme auquel la joie n'est pas au rendez-vous. Ce personnage semble si tendre avec tant d'amour à donner. Je dirais même que j'ai eu compassion de lui. Mon coeur se brisait lorsqu'il se sentait triste. J'aurai voulu aidé Gaby et lui donner un peu de bonheur. Le rythme est constant durant toute la lecture. L'auteur sait captiver le lecteur durant toute l'histoire grâce aux mots agréablement bien utilisés. La plume de François d'Épenoux est intéressante dans le sens où ce livre simple devient vite une lecture spéciale et belle. le seul petit reproche que j'aurai à faire est qu'il ne se passe pas grand chose et que cela ralentit par moment le rythme. Ce petit roman a de fortes chances de faire son effet à des lecteurs en quête de légèreté. L'auteur a fait un travail très doux et très reposant sur un sujet plutôt triste qu'est l'obésité. Il l'a abordé de manière caricaturale parfois, très métaphorique également (et les métaphores étaient vraiment sublimes). Ce petit livre est reposant et il l'est encore plus lorsque le lecteur s'attache au personnage principal. Ce mois-ci a été plutôt chaotique dans mes lectures mais je suis ravie de voir qu'un roman de 148 pages a su relever le niveau. Après des livres que je n'ai pas aimés, je cherchais quelque chose de frais et de léger que François d'Épenoux a su m'offrir. Je suis ravie de finir le mois en beauté. Lien : https://lademoiselleauxcerfs.. + Lire la suite |