Aline Weill (Traducteur)
Pocket (14/10/2021)
4.31/5   96 notes
Le traumatisme fait partie de la vie. Et le corps en garde les traces et une mémoire qui imprègne nos émotions. Le psychiatre Bessel van der Kolk a passé quarante ans à soigner des survivants. En racontant les histoires vécues par ses patients (vétérans, femmes et enfants maltraités, victimes d'accidents ou d'agressions), il entraîne le lecteur dans un parcours passionnant à travers les méandres du syndrome du stress post-traumatique. Unique en son genre, ce livre c... >Voir plus
Que lire après Le corps n'oublie rienVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (15) Voir plus Ajouter une critique
4,31

sur 96 notes
6 avis
5 avis
4 avis
0 avis
0 avis
Je reprends les livres référence de ma bibliothèque sur lesquels je n'ai rien dit. le corps n'oublie rien, moi si. de vanter les mérites de cet ouvrage anglo-saxon sur la triade cerveau-esprit-corps qui gouverne la cicatrisation de nos traumatismes, lu il y a trois ans.
L'ouvrage vient de paraître en poche. Tant mieux, le voici à la portée du plus grand nombre. C'est un des livres que j'ai le plus annoté, sur plus de neuf fiches grand et petit format. Bessel van der Kolk, est sorti du giron de la psychiatrie conventionnelle. Il questionne sa pratique et la médicamentation des troubles traumatiques. Sa clinique débouche sur une réflexion propos du traitement des petits et grands traumas. le propos est clair, innovant, mobilisateur.
La guérison commence par "pouvoir dire". Tant qu'on se cache la vérité, on est foncièrement en guerre contre soi-même. Des vérités simples jalonnent une approche largement exposée en termes accessibles au commun des mortels. Une mine, une manne, une manière de plonger en soi à nulle autre pareille, avec ou sans médocs, en conscience et relâché.
Lien : http://cinemoitheque.eklablo..
Il m'a fallu du temps pour en venir à bout mais ce livre est très certainement le plus complet et le plus passionnant sur le sujet du traumatisme, et je ne le conseillerai pas à tout le monde car il faut déjà avoir des connaissances sur le sujet pour en apprécier le contenu et ne pas se décourager.
Livre très complet sur le symdrome de stress post-traumatique, j'ai particulièrement apprécié l'approche tridimensionnelle de l'auteur, esprit, cerveau, corps.
L'humain, l'organisme en entier est pris en considération pour un traitement efficace.
Plusieurs pistes y sont abordées en fin d'ouvrage.
Décrit parfaitement les interactions neuro-physio-biologique qui rentrent en jeu dans un langage clair et compréhensible.
Une fois de plus l'accent est mis sur la prévention et l'action a mettre en place dès le plus jeunes ages pour un meilleur avenir de la société et de ses futurs citoyens.
(Étrange que les politiques n'entendent que peu ces scientifiques chercheurs pour mettrent des choses concrètes en place notamment dans les écoles, former les encadrants, pourquoi pas les parents etc )
Je recommande fortement cette lecture, ne serait ce que pour avoir une compréhension de vos états internes entre autre...
Un livre passionnant sur le Syndrome de Stress Post-Traumatique (SSPT).
Le psychiatre Bessel van der Kolk donne de nombreux exemples de parcours de vie, de soins apportés, d'explications sur le processus de traumatisme et le fonctionnement du cerveau.
Il relate aussi l'évolution de la médecine dans le domaine des soins psychiatriques, et combien chaque rencontre avec une personne souffrant de stress post-traumatique, l'a amené à progresser dans sa prise en charge.
Un ouvrage de référence, complet, accessible à tous, grâce à une écriture fluide, illustrée par de nombreuses situations.
Bessel van der Kolk est un psychiatre américain qui a oeuvré toute sa vie auprès de patients en traitement de stress post traumatique. Il nous raconte comment sa pratique a évolué au fil de temps, toutes les expériences et découvertes qu'il a pu faire avec ses équipes et d'autres praticiens.

Bourré d'exemples, ce document nous prouve souvent que le traumatisme n'est pas une fatalité et qu'il y a forcément une méthode qui peut nous guérir. Il balaie un panel impressionnant de techniques plus souvent corporelles que médicamenteuses et défend l'éducation en vue de prévention.

Je m'attendais à un recueil ardu et technique, il n'en est (presque) rien, grâce aux nombreux témoignages qui dynamisent la lecture et au langage clair employé par l'auteur.

Ce passionnant documentaire parle essentiellement des US mais de nombreuses réflexions font écho de ce qui se passe en France.

A mettre entre toutes les mains, surtout celles de futurs psychiatres ou psychologues.
Lien : http://keskonfe.eklablog.com..

Citations et extraits (37) Voir plus Ajouter une citation
Mais si personne n'a porté sur nous un regard aimant, si personne ne nous a fait un grand sourire en nous voyant, ou n'est accouru à notre aide (mais nous a dit plutôt : " Cesse de chialer, ou je vais te donner des raisons de le faire"), il nous faut trouver d'autres moyens de prendre soin de nous-même. Le risque est alors d'essayer tous les expédients - drogue, alcool, automutilation ou boulimie - qui apportent un certain soulagement.
A la base de l'agentivité se trouve ce que les scientifiques nomment l'"interoception", la conscience subtile des états du corps : plus cette conscience est grande, plus on peut contrôler sa vie. Savoir ce que l'on ressent est un préalable à la compréhension de la raison de ce ressenti.
Le terme d'agentivité désigne le sentiment d'avoir une certaine maîtrise sur sa vie : savoir où l'on se trouve, qu'on a son mot à dire sur ce qui nous arrive, et un certain pouvoir d'influer sur sa situation.
Dès l'instant où quelqu'un nous nourrit quand on a faim, nous couvre quand on a froid, ou nous berce quand on est effrayé ou blessé, on commence à acquérir ces stratégies de régulation émotionnelle.
L'autorégulation repose sur l'entretien d'une relation amicale avec son corps. Sabs elle, on doit s'appuyer sur une régulation extérieure : médicament, drogue, réassurance constante ou soumission compulsive aux désirs des autres.