> Jean Bourdier (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1998)

Note moyenne : 4.09/5 (sur 77 notes) Ajouter à mes livres
Dès l'instant précis de sa conception, une nuit de 1951, la petite Ruby Lennox a commencé à voir, à comprendre, à sentir. En particulier, elle sait qu'on se serait bien passé d'elle... Et la voilà qui entreprend de nous raconter, avec un humour et une lucidité féroces, ... > voir plus

Par carre, le 19 janvier 2012

carre
    Ruby Lennox nous raconte, avec humour et sincérité son histoire, celle de ses parents George et Bunty et de ses soeurs. Une famille ordinaire avec ces joies et ces chagrins. Vous allez penser "pas de quoi s'entousiasmé". Et c'est là tout le talent de Atkinson qui va se révéler tout au long de ces histoires, avec des va et vient entre présent et passé, dans l'Angleterre du vingtième siècle. Entre extravagance, humour dévastateur, passion et émotion, Kate Atkinson nous emmène dans un tourbillon jubilatoire et sacrément irrésistible. Sacré meilleur livre de l'année lors de sa parution par le magazine "Lire".
    Par quenlore, le 25 octobre 2011

quenlore
    Ruby Lennox est la narratrice de cette saga familiale, et ce dès le jour même de sa conception. Devenue adulte, elle raconte ce que furent son enfance et son adolescente au sein d'une famille du Yorkshire comme on espère qu'il n'y en a plus beaucoup. Pendant toutes ces années, Ruby se sentira rejetée, à l'écart des autres, mal-aimée de sa mère qui, d'ailleurs, ne témoigne d'affection à personne. Sa vie est parsemée de morts et de disparitions, d'êtres qui lui sont proches mais aussi d'ancêtres qui rodent encore dans son esprit et dans son histoire familiale, si ce n'est dans les couloirs de sa maison.
    Avec un ton grinçant, et très humoristique, Kate Atkinson raconte très bien les réalités et les tragédies familiales, surtout lorsqu'elles sont vues à travers les yeux de Ruby encore petite fille.
    La construction romanesque est un peu complexe, on va et on vient entre le présent et le passé, on s'y perd parfois mais quand on ferme le livre on a l'impression d'avoir gagné une famille complète.
    Par yoshi73, le 13 août 2011

yoshi73
    Voilà un roman que l'on a du mal à refermer une fois la première page lue. L'auteur nous plonge dans la vie d'une famille moyenne anglaise dans les années 50 à 70. Bunty, la mère de famille qui ne supporte rien et qui passe sa vie à se plaindre, Georges, le père, qui entretient des liaisons adultérines et les 3 filles : Patricia, Gillian et Ruby. L'auteur n'hésite pas à remonter le temps et à nous raconter la vie des ancêtres de Ruby. Si bien que ce livre est finalement une fresque de la famille Lennox sur plusieurs générations. le style est plein d'humour et de fantaisie. Certains passages sont à mourir de rire. le tout est emmené dans un rythme très soutenu et on se prend très vite d'affection pour la majeure partie des personnages et plus particulièrement pour Ruby. Dernière de sa fratrie, elle se sent rejetée par sa mère. Elle doit faire face à la méchanceté de sa soeur, Gillian. Il faudra attendre la fin du livre pour comprendre le mal-être de Ruby et son manque d'équilibre.
    Par luocine, le 08 février 2010

luocine
    Chaudement recommandé par notre bibliothécaire, ce roman bénéficiait pour moi d'un préjugé favorable. le début m'a tout de suite enthousiasmé, le ton est absolument exceptionnel. Et puis je me suis un peu perdue dans les histoires familiales. Pour me retrouver j'ai fait un arbre généalogique, je conseille à celles et ceux qui veulent lire ce roman de faire de même.
    Avec un ton grinçant, et très humoristique, Kate Atkinson raconte très bien les réalités et les tragédies familiales , surtout lorsqu'elles sont vues à travers les yeux de Ruby encore petite fille.
    Même si, à l'image du 20° siècle la vie de la famille de Bunty et George est tragique, je crois que ce sont les moments de rire que l'on garde le plus en mémoire.
    La noce, le jour de la coupe du monde de football, en 1966 pendant le match Angleterre-Allemagne est un moment inoubliable.

Lien : http://luocine.over-blog.com/
  • Par charlottelit, le 07 août 2011

charlottelit
    un excellente moment avec Kate ; m'a donné envie de dévorer toute son oeuvre, ce que j'ai fait dans l'instant,

• Par LolitaNieEnBloc, le 24 juin 2008

-Le passé, Ruby, c'est ce qu'on laisse derrière soi dans la vie, me dit-elle avec un sourire de lama réincarné.
    -Faux, Patricia. Le passé, c'est ce qu'on emporte avec soi.
  • Par LolitaNieEnBloc, le 24 juin 2008

En plus, il avait contracté un tel goût pour la grappa que j'étais parfois tentée de lui jeter une allumette enflammée pour voir s'il n'allait pas s'embraser comme une crêpe suzette.

Faire découvrir Dans les coulisses du musée par :