> Isabelle Caron (Traducteur)

Éditeur : Editions de Fallois (2010)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres

La journée s annonce comme les autres pour Tracy Waterhouse, chef de la sécurité dans un centre commercial, jusqu à ce qu elle fasse un achat inattendu. Une minute de folie suffit pour que son univers bascule, pour que le train-train quoti... > voir plus

• Par moustafette, le 14 mai 2012

moustafette
    Voilà une auteur avec laquelle les retrouvailles sont toujours un plaisir.
    Même si j'ai un faible pour ses premiers romans, j'apprécie aussi la série Jackson Brodie, inaugurée par l'excellent La Souris Bleue. J'ai failli me fâcher avec Les choses s'arrangent mais ça ne va pas mieux - que j'ai trouvé un peu fouillis et ennuyeux -, je me suis réconciliée avec A quand les bonnes nouvelles ? - plus palpitant -. Et je récidive avec le dernier - une balade tranquille dans les pas de Brodie dans tous les machinshire - on va pas cracher dessus -, un gentil toutou à nos basques, sur des chemins bien balisés entre passé et présent, à la recherche de la solution des intrigues, à première vue distinctes, mais qui finissent bien sûr par se rejoindre.
    "Jackson repart pour une nouvelle chevauchée."
    Une ancienne policière à la retraite qui se fait un coup de calcaire, une dame des antipodes à la recherche de ses origines, des policiers véreux, une actrice vieillissante qui yoyote du ciboulot, une gamine goulue et championne de l'adaptation tous terrains, un chien intelligent, de l'humour et un bon vieux Brodie au mieux de sa forme. Mettez tout ça dans un shaker, secouez, et dégustez.
    On pourrait croire que Kate Atkinson écrit toujours le même roman, mais non. C'est sans doute ce qu'on appelle le talent, ça a un petit goût différent à chaque fois. Sans doute une question de dosage, à moins que ça ait à voir avec l'ordre d'introduction des ingrédients. En tout cas, ça s'avale sans soif. Mais au fait, d'où lui vient cette obsession pour les disparitions d'enfants ???

Lien : http://moustafette.canalblog.com/archives/2012/05/14/index.html
    Par ancoline, le 20 janvier 2012

ancoline
    Tracy est depuis sa retraite chef de sécurité dans un centre commerciale et surprend une mère et sa très jeune enfant. Tracy connaissait bien cette femme quand elle travaillait comme agent de police. Une idée saugrenue lui martèle alors la tête, l'emmène dans une voie qu'elle sait irréversible, mais dont elle ne peut éviter. Pour elle, c'est l'occasion. le remord venant elle fuit, esquive ses collègues, et ses anciens collègues qui eux suivent une autre histoire, une autre enquête. Elle est le lien entre 5 personnes.
    Kate Atkinson joue avec nous en jonglant avec ses personnages, je n'en dis pas plus. Mais j'ai eu souvent du mal à savoir de quel personnage elle parlait.
    5 personnages que nous suivons dans leur quête, chacun la sienne et pourtant toutes liées. Une belle intrigue.
    Par Horsdutemps, le 05 septembre 2011

Horsdutemps
    Je sais que je n'ai aucune crédibilité quand je parle de Kate Atkinson dans la mesure où je suis complètement amoureuse d'elle. Et de Jackson Brodie. Et de Tracy. Et de Courtney. Et aussi (et surtout) du chien, le chien comme dans "Parti tôt, pris mon chien".
    Je suis amoureuuuuuuuuuuuuuuuuuseeeeeeeeeeeeeeee! Ca veut dire que j'ai adoré retrouver le style Kate, ses fulgurances. Ce que j'aime chez Kate, c'est sa modestie, contrairement à d'autres il n'y a pas de signaux lumineux dignes d'un atterrissage de Boeing 747 pour dire : "attation les yeux, je vais vous péter une phrase d'une qualité hallucinante à graver dans le marbre tellement qu'elle est belle; bougez pas ça vient..." Non, chez Kate, c'est naturel. Les effets sont divers : on s'attendrit, on rit, on se pâme... elle sait varier les plaisirs dans le génie.
    Bref je me suis attendrie, j'ai ri, je me suis pâmée... mais... ho purée, j'en reviens pas d'écrire ce que je vais écrire... mais question intrigue, pfuiii... je suis... mes doigts refusent de taper sur les touches... déçue...
    Ca me crève le coeur de l'écrire mais... mais bordel, je ne vais pas être de mauvaise foi, ça ne me ressemble pas (arrête de rire, toi là bas dans le fond, j'te vois).
    Bon voilà... emberlificoté pour pas grand chose au final... des intrigues non élucidées, des pistes lancées et non exploitées, un personnage qui, à mon sens, ne sert à rien...
    Attention : ça vaut la peine d'être lu, plus que des centaines de choses que j'ai lu ces derniers mois (ok, je n'ai lu que des dizaines) parce que niveau personnages, Kate elle déchire grave, elle défonce tout... C'est incroyable ce talent, incroyable... Jackson devient poète et lettré en plus d'être ironique, drôle, tendre, torturé, désabusé (...) : il cite allègrement Emily Dickinson...Tracy, femme au coeur mou dans un corps de lanceuse de poids slovaque, est juste... pfuiii... exceptionnelle. Oui je sais, je répète ce que j'ai dit au début mais vous comprenez, il faut que je noie ma petite réserve du milieu de note sous des avalanches de compliments (mérités) pour ne pas que vous vous détourniez de Kate. Je pense à ceux et celle qui ne l'ont jamais lue parce que les autres savent, ils savent que lorsqu'on lit un Atkinson, quand on rencontre Jackson Brodie, on est ferré à tout jamais.
    J'ai lu le grand format grâce à Dame Cathulu et je sais maintenant qu'elle fait des petites cornes aux pages, j'ai pu suivre son rythme de lecture, c'est rigolo (Quoi??? on s'amuse comme on veut!!!)...
    Bon, sinon, la traductrice n'est pas une traductrice, c'est un génie (mais c'est quoi cette histoire de clou????)
    Pour Atkinsoner avec sérieux, il faut être organisé, la série des Jackson a un ordre : "La Souris Bleue", "Les choses s'arrangent mais ça ne va pas mieux", "A quand les bonnes nouvelles", "Parti tôt, pris mon chien" (le prochain, ce sera le jackson's five!!!!!!!!!!!!!!) (Jackson n'aime pas les points d'exclamation, faut que j'arrête...)

Lien : http://horsdutemps.hautetfort.com/archive/2010/12/06/c-etait-comme-f..
    Par Shaitana, le 14 février 2011

Shaitana
    Un nouveau Atkinson ! Pas vraiment de surprise.
    En effet, je n'ai pas été surprise par ce dernier roman. Je vous explique, j'adore cet auteur et donc je n'ai pas été surprise d'être époustouflée, cela devient une telle habitude avec elle.
    A chaque fois, on découvre un nouveau bijou. Elle ne m'a jamais déçue. Si, en fait, je n'ai jamais adhéré à ses nouvelles.
    D'ailleurs, à peine fini celui-ci, j'attends avec impatience son prochain roman.
    Elle arrive à nous transporter avec sa foule de personnages. Chacun a une route bien tracée et au finish, leurs routes se croisent que cela soit en 1975 ou maintenant.
    Ce que j'aime aussi, ce sont ses références. D'ailleurs dans celui-ci elle compare un flic à Gene Hunt, génial dans "Life on Mars", série de la BBC que je vous conseille...
    Mais je vous conseille aussi ce livre très inclassable, thriller, introspection, récit de vie...
    A vous de le découvrir !
  • Par keisha, le 16 janvier 2011

keisha
    En cette dangereuse période où les virus attaquent, me voici atteinte d'Atkinsonite... Les symptômes : délaisser boulot et famille autant que faire se peut pour tourner les pages et savoir, enfin savoir, se faire rouler dans la farine, rire, frémir, souffrir, s'émouvoir, le tout sans guère de répit. Tout ça pour ne pas avoir toutes les réponses, et couiner parce que c'est déjà la fin!

Revoilà Jackson Brodie, "il cherchait une patère où accrocher son chapeau, il était un vieux chien à la recherche d'une niche qui ne soit pas souillée par le passé. Un nouveau départ." La cinquantaine, une histoire familiale et amoureuse tragique parfois, multiple et embrouillée. Une jeune femme adoptée l'a chargé de retrouver ses racines. Va alors ressurgir une histoire datant de 30 ans, distillée subtilement par Kate Atkinson au fil des pages, histoire où Tracy Waterhouse a joué un petit rôle. Maintenant Tracy est retraitée de la police, sa vie est vide, jusqu'à cet après-midi où elle passe du côté illégal de la force pour effectuer un achat inattendu. Comme trente ans auparavant, des prostituées sont assassinées, des enfants disparaissent...

Impossible de tout raconter, Kate Atkinson sait trop bien le faire! Avec un humour parfois ravageur, un sens absolu de la formule, elle crée comme pas une l'empathie avec ses personnages... Brodie, Tracy, oui. Et aussi la fragile Tilly et sa plongée pathétique inexorable dans l'effilochement de sa mémoire.

"Ce qu'il découvrit, c'est que les grands romans portent sur trois choses- la mort, l'argent, et le sexe. A l'occasion une baleine."
    "Une coïncidence n'est qu'une explication qui attend son heure." OK, parce que des coïncidences il y en a pas mal!

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-parti-tot-pris-m..

• Par moustafette, le 14 mai 2012

Sa perruque qui avait glissé sur le côté lui donnait un petit air malencontreusement guilleret. Jackson espérait que quelqu'un le tuerait avant qu'il en arrive là. Il supposait qu'il devrait se charger du boulot lui-même. Il avait l'intention de finir comme l'explorateur de l'Antarctique ( "Je pourrais en avoir pour un moment" Lawrence Edward Grace Oates) : il se coucherait sur la glace avec une bouteille du même millésime que lui et sombrerait dans le grand sommeil. Il espérait que le réchauffement climatique ne saboterait pas son projet.
  • Par adtraviata, le 19 avril 2011

(...) elle pivota sur ses talons et balança son sac à la gueule de son poursuivant. Il le reçut en plein poire et s'effondra. Jackson tressaillit intérieurement et se demanda ce qu'une femme pouvait transporter dans son sac qui ocasionne de tels dégâts. Une enclume ? Voilà un sac qui aurait plu à Mrs Thatcher. (p. 260)

• Par Aifelle, le 28 décembre 2010

"L'éclair d'argent annonçait un nouveau péril - une femme. Une femme qui jaillit en trombe des arbres qui bordaient la route. Une fraction de seconde, Jackson la prit pour une biche - deux ou trois kilomètres auparavant, un panneau de signalisation à peine visible montrait un cerf bondissant. Il n'y avait plus d'ours ni de loups, les seuls prédateurs qui faisaient fuir les femmes de nos jours, c'étaient les hommes".

• Par Celine_72, le 06 mars 2012

C’était le boulot des femmes d’améliorer les hommes. Et celui des hommes de résister à toute amélioration.
  • Par VFanel, le 07 avril 2012

Le jeu, la boisson, les putes - les trois piliers de la civilisation occidentale.

Faire découvrir Parti tôt, pris mon chien par :