> Jean Bourdier (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1999)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Avec son roman Dans les coulisses du Musée, Kate Atkinson créa sans aucun doute l'une des sensations littéraires de l'année 1996. Déjà titulaire, en Angleterre, du célèbre Prix Whitbread, son livre fut, en France, couronné " meilleur roman de l'année " par la revue Lire... > voir plus

Par Shaitana, le 18 novembre 2010

Shaitana
    Hantée par la disparition de sa mère Eliza, négligée par un père revenu du bout du monde avec une nouvelle épouse, Isobel Fairfax est douée (ou affligée ?) d'une faculté exceptionnelle : circuler à son gré dans le temps, pour explorer une tranche du passé ou entrouvrir une porte sur l'avenir.
    Ainsi va-t-elle remonter à l'époque où ses ancêtres, contemporains de Shakespeare, étaient les seigneurs du pays environnant, puis reparcourir la longue décadence qui mène à son épicier de père. Et aux multiples secrets, dérisoires ou tragiques, qui sont le lot de toutes les familles... Isobel n'aurait-elle pas préféré ignorer ce qu'il lui sera donné de découvrir ?
    Après Dans les coulisses du musée, lauréat du prix Whitbread en Grande-Bretagne, sacré par le magazine Lire " Meilleur roman de l'année 1996 ", Kate Atkinson nous entraîne une fois encore dans un irrésistible galop romanesque, à la fois saga familiale et enquête policière.
    Je vous le conseille, si vous aimez les situations tarabiscotées (dans le bons sens du terme) et si le fait de naviguer entre plusieurs périodes du temps ne vous donne pas le mal de mer.
    L'écriture est résolument moderne, notamment dans ses références, mais reste bien ancrée dans la tradition du plus pur nonsense britannique.
    Par IsaLise, le 08 juillet 2011

IsaLise
    Aucun doute : Kate Atkinson joue avec les mots avec un bonheur certain et sur ce plan, elle est agréable à découvrir…
    Durant 400 pages, je me suis accrochée à cet ouvrage uniquement pour cette raison, espérant être séduite. Cependant, j'ai souvent dû le fermer tant j'étais fatiguée d'errer d'un monde à l'autre comme si l'auteur avait voulu communiquer tout son univers sans se soucier du risque d'y perdre son lecteur. Finalement, j'ai apprécié à peine un tiers du roman et la dernière partie m'a particulièrement déplu. Ce roman est résolument trop sinistre pour moi.
    Par Lyra, le 14 janvier 2011

Lyra
    J'avais reçu ce livre dans le cadre du Swap Nouvel an de la part de Tiphanie, si vous vous souvenez bien ! Je me suis lancée il y a peu dans cette histoire qui l'avait enchantée il y a quelques années et qu'elle voulait me faire partager.
    J'en suis sortie avec un avis assez mitigée pour ma part. J'ai retrouvé une ambiance plus ou moins similaire à celles du Parlement des fées, et à laquelle je n'adhère pas vraiment. Il plane un air de bizarre dans tout le livre, les choses sont confuses, le tout mêlé à une certaine amertume.. ce livre me lasse davantage qu'il me passionne.. (...)

Lien : http://listesratures.over-blog.fr/article-kate-atkinson-dans-les-rep..

Faire découvrir Dans les replis du temps par :