Depuis toujours, Jonathan Livingston s'afflige de n'être ni albatros ni pélican, en bref, de n'être doué ni pour le looping ni pour le vol plané. A la consternation de ses parents, il s'entraîne jour et nuit pour améliorer sa vitesse e... > voir plus

Par brigittelascombe, le 09 octobre 2011

brigittelascombe
    Ce qui est différent dérange,renvoie à son propre manque.
    Ce qui renvoie à son propre manque est inadmissible, donc bon à détruire.
    Ainsi nait le racisme. Voilà le rejet que va devoir affronter Jonathan Livingston,le Goéland, qui, différent des oiseaux ordinaires, veut voler, plus haut,plus loin,plus vite.
    "Il vivait,frémissant de bonheur,fier de dominer sa peur".
    Et ça le rend impopulaire.
    Alors, il part, abandonne cette communauté bornée, pour tester "le looping,le tonneau lent,le tonneau à facettes,la vrille inversée,la cabriole de la mouette,la roue".
    Il veut apprendre et expérimenter.
    Et on le place "au centre en signe de honte".
    "Ils ne comprennent rien" décrète-t-il, à ceux qui, "la fraternité rompue", lui tournent le dos.
    "Peu importe ce qu'ils disent."
    Ennui,peur,colère, ce n'est pas pour lui.
    Ivre de liberté, il rejoint ceux qui partagent sa façon de penser, deux goélands-étoiles dont les ailes sont comme" des ailes d'argent poli" et se laisse avec eux porter par le vent.
    Quitter la terre, survoler le passé,l'avenir,pratiquer la bonté,comprendre l'amour,tels sont les enseignements du Goéland Chiang.
    Son ami Sullivan approuve.
    Ayant acquis de l'assurance,il veut transmettre ses acquis à son ancienne communauté.
    A nouveau banni, on le traite de "démon". Seul,Fletcher, plus fin, comprend qu'il n'y a pas de limites et s'engage à ses cotés sur la route de la sagesse.
    "Exigez la liberté comme un droit,soyez ce que vous voulez être".
    Passez outre les opinions qui vous plombent, décidez de ce qui est bien pour vous, tel est le message transmis par Richard Bach,écrivain américain (et pilote réserviste pour l'United States Air Force) dont la passion pour l'aviation et le vol en tant que métaphore philosophique ont marqué les oeuvres.
    Un best seller, traduit en plusieurs langues, illustré de superbes photos de goélands, à lire et à méditer car toujours d'actualité!
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 25 mars 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Cela faisait un petit moment que j'entendais parler de ce livre et je dois dire que je suis tout de même déçue. Je pense que je m'attendais à un livre dans la lignée du Petit Prince alors que celui-ci est plus technique. L'auteur est un ancien pilote et cela se ressent dans son écriture. Je m'attendais à plus de poésie.
    Cependant, même si je n'ai pas réussi à entrer véritablement dans l'histoire, le thème principal m'a tout de même plu. Il s'agit de la recherche de liberté individuelle. Jonathan tente de briser toutes ses limites, qu'elles soient physiques ou mentales. Il veut prouver que c'est notre conscience qui limite notre corps, que nous pouvons aller bien plus loin que ça.
    Nous nous devons d'être ce que nous avons envie d'être sans laisser qui que ce soit nous en empêcher. Et c'est en ça que l'histoire est intéressante à lire. Parce qu'il a refusé de vivre ce à quoi il était destiné, il a préféré suivre son cœur, vivre ses désirs au risque de déplaire et dans son cas de se faire exclure de sa communauté.
    Par cicou45, le 08 août 2011

cicou45
    Jonathan Livinston est un goéland qui ne ressemble en rien à es confrères goélands car pour lui, le vol n'est pas un instinct de survie ou pour trouver sa nourriture. Lui, s'il vole, c'est par dessus tout parce qu'il aime voler. Voler est aussi important pour lui que se nourrir ou respirer et cela, ses parents et ses semblables ne l'ont jamais compris.
    En l'air, Jonathan ressent une impression de liberté qui est inégalable. Il aime l'altitude et découvrir de nouveaux horizons.
    Un magnifique ouvrage superbement illustré rempli de morale et de philosophie. En effet, de mon point de vue, ce livre est une hymne à la liberté mais aussi une réflexion sur la différence. A découvrir et à redécouvrir (je pense que selon les périodes de la vie où l'on lit ce livre, on peut y découvrir des interprétations différentes).
    Par Filo93, le 30 mars 2011

Filo93
    J'ai découvert le film avant le livre (je préfère le film, longtemps culte pour moi).
    La quête de Jonathan (la connaissance absolue, vivre sans limites) me renvoie vers un sentiment de nostalgie d'un paradis perdu, d'une vie d'avant, d'un chez soi, d'une autre dimension, que l'on retrouve peut-être à la fin de notre vie terrestre. Je pense aux témoignages (j'ai failli écrire "témoignanges" :-)) des personnes ayant vécu une NDE/EMI (Near Death Experience/Expérience de Mort Imminente) et qui racontent qu'elles pouvaient revoir en un éclair toute leur vie dans les moindres détails, qu'elles avaient la connaissance de toute chose et qu'elles pouvaient se trouver instantanément à n'importe quel endroit où leur pensée les transportait, bref que l'espace et le temps n'existaient pas tel que nous les connaissons.
    Je rejoins l'avis d'une internaute qui regrettait d'avoir fait découvrir ce livre à son enfant car cela ne l'a pas préparé à la vie.
    Je crois comprendre maintenant ce qu'elle voulait dire. L'esprit de cette histoire me semble plus proche du Bardo Thödol (Livre des Morts Tibétains) que d'un conte de fées. Les contes de fées préparent l'enfant à la vie et à ses épreuves.
    Par ptitemandine, le 16 juin 2011

ptitemandine
    Jonathan L. le goéland a choisi d'être libre et de ne vivre que pour voler, et dépasser ses propres limites.
    Un formidable conte initiatique sur la nécessité d'être soi.

• Par zazimuth, le 04 septembre 2010

Jonathan le Goéland comprit que l’ennui, la peur et la colère sont les raisons pour lesquelles la vie des goélands est si brève et, comme il les avait chassés de ses pensées, il vivait pleinement une existence prolongée et belle.
  • Par nuit, le 15 janvier 2009

" Mes frères ! s'écria Jonathan. Mille années durant, nous avons joué des ailes et du bec pour ramasser des têtes de poisson, mais désormais nous avons une raison de vivre : apprendre, découvrir, être libres !"
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

Brisez vos limites, faites sauter les barrières de vos contraintes, mobilisez votre volonté, exigez la liberté comme un droit, soyez ce que vous voulez être. Découvrez ce que vous aimeriez faire et faites tout votre possible pour y parvenir.
  • Par lisette, le 08 mars 2008

Le paradis n'est pas un espace et ce n'est pas non plus une durée dans le temps. Le paradis c'est simplement d'être soi-même parfait
  • Par brigittelascombe, le 09 octobre 2011

N'apprenons rien et le prochain monde sera identique avec les mêmes poids morts à soulever,les mêmes interdits à combattre...

Faire découvrir Jonathan Livingstone le goéland par :