La Grande Guerre ne se vit pas tout à fait de la même façon selon qu'on habite au bord de la Tamise ou au pied du Kilimandjaro, à la frontière anglo-allemande de l'Afrique orientale. A l'arrière comme au front, on a bon espoir que la fureur belliqueuse fonde comme neige... > voir plus
Je n'ai pas trouvé, comme il est souvent dit, que les personnages sont si comiques que cela... Par contre, ce livre a le talent de mettre en avant l'absurdité absolue d'une guerre (en l'occurence la première guerre mondiale) quand elle rentre en raisonnance avec la subjectivité propre à chacun, ce qui effectivement provoque des situations à la fois grotesques et pathétiques, comiquement tristes et en cela le livre est très agréablement plein d'humour « British ». le fait que les événements se déroulent en Afrique ou en Angleterre montre finalement que la distanciation géographique ne change rien au ressenti de l'étrangeté d'une guerre. Que l'on soit anglais, allemand, américain, que l'on vive dans la moiteur ou l'humidité, les mêmes questions se posent avec l'espoir commun que la fureur belliqueuse fonde Comme neige au soleil.
Une oeuvre surprenante mais d'une grande richesse qui utilise avec un humour très britannique une facette anecdotique de la première guerre pour mieux en souligner les absurdités. Lecture chaudement recommandée !
Sur le même thème, "Une enfance africaine", de Stéphanie Zweig !
Ce qui me plait dans ce livre ce n'est pas tant l'arrière-plan événementiel que les personnages tels qu'ils se révèlent sous la plume de Boyd: petits au fond, humains - c'est certain - , lâches parfois et de toute façon désireux d'une certaine affection.
J'aime cette absence de volonté de l'écrivain de montrer à tout prix de bonnes et belles choses même quand les hommes ne font finalement que ce qu'ils peuvent. J'aime ce réalisme sans cynisme.