> Comtesse de Gence (Traducteur)
> Daniela Marcheschi (Préfacier, etc.)
> Enrico Mazzanti (Illustrateur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Geppetto, lorsqu'il décida de fabriquer un pantin, ne savait sûrement pas dans quelle aventure il se lançait ! Pinocchio n'est pas un pantin ordinaire. Il a une notion de la vérité qui lui est propre ! Naïf, il suit le premier venu, oublian... > voir plus

Par cicou45, le 19 août 2011

cicou45
    On a tous plus ou moins entendu parler de l'histoire de Pinochio, que ce soit dans notre jeunesse grâce à célèbre adaptation de Walt Disney, ou bien après puisque ce petit pantin de bois est presque devenu un mythe lorsque nous apprenons à nos enfants qu'il ne faut pas mentir sinon leur nez se mettra à pousser.
    Je connaissais moi-même, vepuis ma plus tendre enfance cette histire-l'adaptation de Walt Disney.
    Cependant, ce n'est que bien des années plus tard, lorsque je travaillais en librairie que j'ai découvert le roman origiel.
    Quelle bne fut ma surprise quand j'ai découvert que le gentil Pinochio que je croyais connaître depuis toujours était enfin bien plus cruel que ce le laissait croîre le gentil dessin animé ; d'où le nom d'adaptation lorsque l'on parle de ce dernier. Pinochio est un être farceur qui blesse de nombreuses personnes autour de lui, intentionnellement ou non, mais qui cependant réalise, mais un peu trop tard, de ce qu'il a fait.
    Livre empli de morale et à l'écriture très agréable. Grâce à ses courts chapitres, celui-ci se lit très facilement et reste tout de même d'une douceur très agréable.
    A découvrir et à faire découvrir !
  • Par C-Liner, le 10 mars 2011

C-Liner
    "Pinocchio je connais.... j'ai vu les walt disney"
    C'est un peu ce qu'on se dit tous.
    Beaucoup d'histoires sont entrées dans l'inconscient collectif et on pense les connaitre par coeur. Et bien, c'est l'erreur à ne pas faire !
    L'histoire de Carlo Collodi est sensiblement différente de celle du Pinocchio en images que nous connaissons tous. Et tellement plus... éducative !
    Pinocchio n'est pas un pantin adorable avec de grands yeux angéliques qui regarde Ghepetto avec tout l'amour du monde !
    Non
    Pinocchio est un sacré garnement : paresseux, capricieux, moqueur, influençable, effronté et surtout.... menteur!
    Il n'écoute rien, ne veut pas suivre les conseils des adultes, il n'en fait qu'à sa tête bien qu'il promette toujours le contraire!
    Il se retrouve donc inévitablement dans des histoires compliquées et dans des situations dangereuses pour lui et les autres.
    Beaucoup de personnages auront à souffrir de l'égoïsme et l'insouciance de Pinocchio. Lui même aura beaucoup de chagrin à chaque fois qu'il se rendra compte que tout est sa faute, que lui seul est le responsable... mais ce n'est qu'après moult histoires rocambolesques et petit à petit que le pantin cabochard comprendra qu'il faut écouter les conseils de ceux qui savent.
    Et c'est seulement là que sa vie changera vraiment.
    Je ne saurais trop conseiller aux parents de lire un petit chapitre de ce Pinocchio à leurs enfants le soir et de les sensibiliser au sens de cette histoire.
    Les chapitres sont courts et se prêtent particulièrement à l'exercice puisque l'histoire de Pinocchio a été originellement publiée dans un journal périodique pour enfants.
  • Par jeromfan, le 15 janvier 2009

jeromfan
    Coup de coeur pour cet album dont la trame est d'une simplicité limpide:
    une mère, son fils et leur chienne, un père, sa fille et leur chien vont au parc, jouent ensemble ou s'ignorent, puis rentrent chez eux.
    Et pourtant, il y a une richesse incroyable dans les illustrations et le propos.
    Comme l'indique le titre, l'anecdote est racontée suivant les points de vue des 4 personnages.
    La mère, hautaine et froide, accorde plus de place à Victoria, la chienne de race, qu'à son fils Charles.
    Le père, fatigué, à la recherche d'un emploi, retrouve la joie de vivre grâce à sa fille Réglisse.
    Charles, le petit garçon, coincé près de sa mère, voit le ciel virer au bleu en découvrant le jeu et la légèreté auprès de Réglisse.
    Réglisse, la fillette, pétille d'optimisme et de fantaisie.
    Le dessin est minutieux, lumineux, à la fois classique et recherché avec de nombreux détails à analyser qui révèlent les sentiments des narrateurs successifs, la manière dont leur humeur et leurs idées influent sur leurs perceptions des choses.
    Il y a de nombreux clins d'oeil au surréalisme et à d'autres oeuvres plus classiques.
    un peu surprenant au début, les personnages sont des singes dont les vêtements et les attitudes sont purement humains. Finalement, cette représentation originale accentue encore leur humanité.
    J'adore cet album. Je pense qu'il convient pour des enfants dès 5 ans, qui prendront du plaisir à relever les détails incongrus dans les images, l'alternance des saisons etc.
    Une histoire à quatre voix
    Bonne lecture!

Faire découvrir Les aventures de Pinocchio par :