> Mireille Vignol (Traducteur)

Éditeur : Editions Autrement (2010)

"Wombats sur ma gauche, wombats sur ma droite : tous piétinaient et grognaient. Planté parmi eux au clair de lune, immense, le corps flasque et hardi, le filet dans une main, la seringue dans l'autre, j'attendais le wombat qui m'intéressait. [...] Avec l'aisance du gest... > voir plus

Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

Kittiwake
    Ce recueil de nouvelles désopilantes met en scène un écrivain (le narrateur) en proie à mille tourments pour peu qu'il ait le malheur de croiser sur son chemin un être vivant (humain ou animal) en plein coeur du bush.
    Bien qu'il ait appris à décoder les principes de base de survie sociale dans ce milieu, en évitant certaines bévues comme de refuser un verre dans un bar, ou d'avouer son métier (au risque de subir des confidences interminables dans le but de se retrouver dans un écrit, moyennant finances !), il attire inévitablement sur lui la guigne et se retrouve dans des situations inextricables (un exemple : comment peut-on se retrouver coincé dans un conduit de cheminée parce qu'un réparateur de cuisine a frappé à la porte.)
    On fait de gros progrès en nomenclature animale australienne : savez-vous ce qu'est un wombat, un quokka, ou un boomer? En effet presque toute les nouvelles concernent des animaux, que le narrateur affronte soit en tête à tête, soit via le concours d'un autochtone ayant le goût du risque et une grande confiance en son étoile (certains animaux sont de grosses bêtes brutes, et il fait se méfier de ceux qui semblent inoffensifs sous leurs allures de gentilles peluches!)
    Usant profusément de l'auto dérision, le narrateur donne un ton très humoristique à ses aventures et l'on comprend sa méfiance vis à vis de toute requête de la part des indigènes qu'il croise. Malgré son instinct de conservation et ses pressentiments, son destin le traque pour lui faire vivre d'incroyables péripéties pour le plus grand bonheur du lecteur.
    Par luocine, le 06 avril 2010

luocine
    Ce livre met tout le monde de bonne humeur, cela se vérifie pour tous les nouveaux lecteurs de La vengeance du wombat.
    Comme notre bibliothécaire, je n'apprécie pas trop les livres sur les animaux mais Kenneth Cook a un talent de conteur extraordinaire. C'est le deuxième conteur que j'ai découvert cette année : après le grand nord de Jorn Riel, voici le bush australien. En 14 nouvelles, l'écrivain nous plonge au cœur de cette région d'Australie où les animaux sont plus agréables à regarde dans les reportages animaliers que de très près. Je ne suis pas une très grande fan de nouvelles car je trouve difficile de changer d'histoires tous les trois ou quatre pages. Généralement, il y en a toujours que j'aime moins.
    Dans ce recueil, les quatorze sont passionnantes. On finit par bien connaître les réactions de l'écrivain, il a vraiment l'art de se retrouver dans des situations impossibles. Par exemple : accroché au ventre d'un kangourou qui a décidé de le tuer alors qu'il venait de le sauver ! On sait aussi qu'il ne résistera jamais à un verre ou une goulée d'alcool offert par des gens qui ne lui voudront pas toujours que du bien. On sait enfin que lorsqu'il nous décrit sa phobie absolue des requins, il va se trouver quelqu'un qui réussira à l'entraîner à la pêche du plus dangereux des prédateurs d'humains.
    Les scènes dans les cafés sont inoubliables et quelque peu terrifiantes. Entre autre, lorsque tous les consommateurs sans se paniquer le moindre du monde, se mettent à parier pour savoir si la grenade dégoupillée qu'un des buveur tient dans sa main peut exploser ou non …
    Si vous aimez découvrir des contrées lointaines, des animaux et des humains différents de vous, et surtout si vous aimez rire précipitez vous dans votre bibliothèque préféré découvrir Kenneth Cook … si vous ne le connaissez pas déjà.

Lien : http://luocine.over-blog.com/
  • Par keisha, le 27 juin 2010

keisha
    Revoilà Kenneth Cook, toujours plus très jeune, pas en grande forme physique, pas vraiment mince et très trouillard. Hélas, il n'apprend jamais et, la plupart du temps suite à des rencontres dans les bars (pas le choix, c'est bar ou insolation), il se trouve plongé dans des aventures désopilantes où interviennent diverses bestioles, du wombat au caïman, en passant par les serpents venimeux et les kangourous.

Après le koala tueur, voilà donc quelques tranches de vie australienne plutôt délirantes...

Un passage:
    "Je roulais tranquillement dans les collines quand un grand roux rebondit sur la route devant moi. (...) Il sautait sur la voie, juste devant moi, à gauche. J'ai l'habitude des kangourous sur la route et je savais exactement ce que celui-là allait faire. Il continuerait à bondir sur ma gauche jusqu'à ce que j'essaie de le doubler. Il se suiciderait alors en virant brusquement sur la droite et en percutant ma voiture. [en Australie, on roule à gauche] Je n'ai jamais compris ce comportement marsupial, mais ça ne rate jamais.
    Mais je suis plus rusé qu'un kangourou. J'accélérai, fis semblant de la doubler , puis freinai brutalement. L'animal, croyant à tort que j'allais lui rentrer dedans, zigzagua sur la route devant moi.
    Je continuai, et le kangourou, privé de la mise en scène de sa mort, bondit sur la droite et tenta de sauter par dessus une clôture de fils de fer."

J'avoue avoir trouvé ce volume un poil au dessous du précédent, mais la barre était haute. Cependant même si certaines situations sont attendues, d'autres restent totalement incontrôlées, insolites et foldingues comme je les aime.

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-la-vengeance-du-..
    Par litolff, le 14 octobre 2011

litolff
    Avec un sens de l'auto dérision et un humour très britannique (anglo-saxon, disons...) Kenneth Cook nous dévoile, au long de ces 14 courtes nouvelles, une ménagerie très exotique et des animaux aux comportements intéressants autant qu'étranges : un ton résolument facétieux et des mésaventures qui relèvent du gag, distrayant mais un peu, voire très répétitif ... lorsqu'on arrive à la 10e bestiole pourvue d'un tempérament aussi cruel que pervers... !
    Par ivredelivres, le 06 août 2010

ivredelivres
    C'est ma deuxième expédition avec Kenneth Cook, la première m'ayant fait pleurer de rire, je récidive.
    Quelques quatorze nouvelles dans ce recueil qui en plus de vous faire rire vous initient à la faune australienne et là, je dois dire, c'est tout à fait surprenant.
    En quelques 150 pages, Cook est toujours intrépide mais " légèrement en surpoids " ce qui gêne pour échapper à un kangourou très facétieux et fan de sauts en longueur, un requin bien décidé à faire le remake des dents de la mer et un charmant quokka tueur. Pour ceux qui confondrait ce quokka là avec une boisson bien connue, je précise que l'auteur écluse whisky et bière à une vitesse prodigieuse mais de Coka pas une goutte. Mais faire une descente en VTT tenant le guidon d'une seule main et de l'autre essayant de se débarrasser d' un quokka joueur, là, c'est dans ses cordes.
    Le reste est à l'avenant, serpents contrariés, cochon furibond, et wombat mignon en photo mais dangereux en réunion, les autochtones étant à peine moins dangereux que les bestioles.
    Si vous en redemandez après ça jetez vous sur le premier volume des aventures de Cook : le Koala Tueur et prenez patience il y aura une troisième expédition d'organisée par l'éditeur.

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2010/02/26/la-vengea..

• Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

Il n'y a rien d'étonnant à croiser un anthropologue dans les coins reculés et arides du désert australien. Ils sont partout. On estime que, dans l'outback, il y a plus d'anthropologues étudiant les Aborigènes que d'Aborigènes
  • Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

George, énorme berger allemand d'aspect féroce mais impeccablement dressé, souffre d'une illusion tenace : il se prend pour un être humain. Il n'apprécie aucun autre animal. Il ne lui viendrait pas à l'esprit de se battre avec un autre chien ou de poursuivre un chat. Quand il se fait attaquer par l'un ou l'autre, ce qui est loin d'être rare, il se contente de l'écraser d'un coup de sa patte droite puis de s'en aller
  • Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

Le taux d'échec des kangourous au saut de cloture est très élevé. Ils effectuent un bond déterminé à leur approche, s'élèvent gracieusement dans les airs, se prennent habituellement les pattes arrières dans le haut de la cloture et tombent la tête la première.ils se rélèvent ensuite, l'air idiot , et s'en vont en clopinant
  • Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

C'était ce qu'on appelle un boomer - un vieux mâle de l'espèce des grands roux. Dans l'Ouest, ils qualifient toute puanteur de "véritable boomer" car l'odeur du boomer évoque un mélange de chat mort, de chien mort, et de poisson très très mort
  • Par Kittiwake, le 27 janvier 2012

Je n'admets jamais être un écrivain dans ces coins-là, sinon ils me soulent tous avec les histoires assommantes de leur vie, qu'ils m'autorisent à utiliser en échange d'un mof-deste pourcentage des droits d'auteur