Ce livre, je l'avais lu son résumé par hasard, m'ayant attiré mais pas au point de vite me le procurer. C'est fouinant dans un vide grenier que je l'ai trouvé. Etant court, il était parfait pour le glisser dans un sac à main =p
Je n'ai pas pour habitude de lire des ouvrages se déroulant dans mon pays, en Belgique, et encore moins ceux qui se déroule en Belgique au Moyen-Age. J'ai donc découvert ici une autre ambiance, une autre facette de cette ville qu'est Huy.
Je ne me suis pas attachée à l'héroine bien qu'elle soit une féministe avant l'heure ce qui a l'avantage de bien me plaire mais son caractère, ses questions et le reste m'ont laissée perplexe. Pas un point négatif mais bon. Par contre le prêtre, lui, m'a touchée. On voit se développer ses sentiments, il est objectif malgrè l'affection qu'il porte à Juette, il ose dire lorsqu'elle fait quelque chose de mauvais.
J'ai eu du mal avec le début de l'histoire, trop de questions, on tourne presque en rond, c'est lent parfois. Mais au fil des pages, quand Juette commence à s'émanciper, ça a prit une autre tournure. Son coté féministe l'emporte, elle se rebelle tout en restant "digne". Ce qu'elle fait par la suite me laisse admirative, ce n'est rien de bien extraordinaire mais le fait que des femmes se consacrent à ça m'a toujours paru digne. Ce fait là et l'évolution en parallèle de Hugues m'ont fait aimer tout de même ce livre. Certes, ce n'est pas le livre de l'année mais j'ai aimé ce jeu de sentiments qui s'entremelent.
Lien : http://le--salon-de--madame.skyrock.com/3087008521-Madame-a-lu.html