> Jean-Noël Schifano (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1998)

Note moyenne : 2.95/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres
" Du Dumas écrit par Pascal " : ainsi a-t-on pu qualifier cet étourdissant voyage au coeur du XVIIe siècle, mené par l'écrivain du Nom de la rose avec son brio romanesque et son époustouflante érudition. A travers l'odyssée de Roberto de la Grive, tour à tour guerrier, ... > voir plus

Par annie, le 15 août 2008

annie
    J'ai eu quelques difficultés pour "entrer" dans ce roman... et ses histoires de temps...
    " du Dumas écrit par Pascal " : ainsi a-t-on pu qualifier cet étourdissant voyage au coeur du XVIIe siècle, mené par l'écrivain du Nom de la rose avec son brio romanesque et son époustouflante érudition.

A travers l'odyssée de Roberto de la Grive, tour à tour guerrier, savant et agent secret, puis naufragé non loin du mythique 180e méridien - celui qui sépare aujourd'hui d'hier - c'est à un carrousel ininterrompu de personnages, d'événements et d'idées que nous sommes conviés.

Campagnes de la guerre de Trente Ans, salons parisiens, intrigues diplomatiques, jeux de l'amour, de l'art, de la pensée : rien n'échappe au tourbillon d'une époque où les découvertes de la géographie et de l'astronomie bouleversent les consciences.

Tour à tour roman encyclopédique, roman d'initiation, roman d'amour, ce somptueux opéra baroque nous renvoie aussi, en de fascinants jeux de miroir, aux vertiges de notre fin de millénaire
    Par Pchabannes, le 20 novembre 2009

Pchabannes
    Etait-ce une question de moment ? En tous cas, je suis complètement passé à coté de cet ouvrage après prés de 175 pages d'efforts. Entré dans ma bibliothèque à Noël 2000, j'avais essuyé un premier échec en 2001. Un ami m'a conseillé fortement la lecture d'Umberto ECO, aussi je me lançai à l'assaut. Rien à faire.
    Je trouve le récit confus, le style rébarbatif. Des phrases à rallonge, l'utilisation intensive d'un vocabulaire particulièrement riche, des changements de rythme quand se croisent le roman historique et le pathos philosophique.
    Je reprendrai peut-être cette lecture un été, avec le temps, avec la capacité de m'adapter à ce roman avec un dictionnaire à mon coté.
    Mon ami me conseille de lire Le Pendule De Foucault avant. Allons !

Lectori salutem, Pikkendorff
    Par Hindy, le 31 janvier 2011

Hindy
    Roman foisonnant, parfois confus mais intéressant.
    J'ai parfois décroché mais dans l'ensemble pas mal
    Par Gwelan, le 30 décembre 2011

Gwelan
    Du Umberto Eco, un pavé à lire!
    Une histoire par moment assez embrouillée agrémentée de long passages en vieux français et donc pas très facile à lire. C'est un livre où il faut avoir le courage d'entrer dans le sujet mais quand on commence à accrocher, l'intérêt augmente petit à petit.
    Ce n'est pas le genre de livre que je lirais d'une traite ! mais un livre tout de même intéressant.

• Par skyso, le 27 février 2010

Bah la guerre est une vraie sale chiennerie. Cependant souviens-toi mon fils: être bon oui, mais si quelqu'un marche sur toi pour t'occire, c'est lui qui a tort.
  • Par Piling, le 20 juillet 2008 Première phrase du livre

incipit :
    "Toutefois je m'enorgueillis de mon humiliation, & puis que a tel privilege suis condamnez, je jouy presque d'un abhorré salut : je suis, de mémoire d'homme, je crois, l'unique estre de nostre espéce a avoir faict naufrage sur un vaisseau desert."
  • Par templiers, le 03 mars 2009

«C'est votre père qui est votre obligé, et non point le contraire : vous payez de bien des années de larmes un sien moment de plaisant chatouillement.»
    [ Umberto Eco ] - Extrait de L’Ile du jour d’avant