ISBN : 2070130355
Éditeur : Gallimard (2010)

Note moyenne : 3.16/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
E. Fottorino évoque la relation qu'il a entretenue avec son père, obstétricien, issu d'une famille sud-marocaine : Longtemps je me suis interdit d'aimer deux pères à la fois. Michel, celui qui m'adopta à l'âge de dix ans, me donna son nom de Méditerranée, son temps infi... > voir plus

Par Ness, le 03 novembre 2011

Ness
    Il y a deux ans, Eric Fottorino publiait L'homme qui m'aimait tout bas, consacré à son père adoptif qui l'a élevé. L'année dernière, c'est un livre sur son père naturel qui paraît.
    Questions à mon père, l'auteur revient sur sa relation en pointillée avec son père naturel qu'il n'a connu qu'à l'âge de 17 ans.
    On retrouve certains passages entraperçu dans L'homme qui m'aimait tout bas et l'on découvre à la fois toutes les questions qu'un jeune homme peut se poser sur son père et des moments de vie entre deux hommes qui ne se connaissent pas et qui ne sont pas prêt à le faire.
    J'avais été très émue à la lecture de L'homme qui m'aimait tout bas. La relation entre ce père et son fils était d'une telle intensité qu'en voyant cet ouvrage ci dans les rayons de la bib je n'ai pas hésité une seconde.
    L'histoire est beaucoup plus forte et intense parce que cette relation n'était pas naturelle au début ni pour l'un ni pour l'autre et qu'ils ont dû apprendre à s'apprivoiser. A la fin d'une telle lecture, on a qu'une envie, prendre son téléphone appeler ses parents pour leur dire à quel point on les aime.
    Par nanapomme, le 30 janvier 2012

nanapomme
    L'auteur nous fait ici découvrir sa relation avec son père biologique, Maurice, la manière dont ils se sont rencontrés, apprivoisés, et finalement aimés. du Maroc à la France, de la haine à l'amour, Eric Fottorino nous livre un roman plein d'émotion et de pudeur. Un roman magnifique, pour lequel aucun mot ne saurait rendre assez justice.

J'ai découvert l'auteur avec ce premier roman, je l'avais d'ailleurs écouté dans une émission de La grande librairie; il y parlait de L'homme qui m'aimait tout bas, mais j'avoue que le thème ne m'emballait guère. Toutefois maintenant que j'ai lu l'auteur, que j'ai découvert sa plume unique, douce et sereine, j'ai envie de dévorer tous ses autres romans et tant pis si l'histoire ne m'attire guère au premier abord.
    J'ai envie que vous découvriez vous aussi ce petit bijou, alors je vais tenter de choisir précieusement mes mots pour que vous ne passiez pas à côté. L'histoire commence avec la découverte de la maladie de Maurice, qui amène le pourquoi du comment le fils va enfin se rapprocher du père et avoir envie de tisser des liens profonds. Puis l'auteur va nous faire voyager à travers les méandres de leur relation, de la première rencontre difficile, en passant par la généalogie de la famille et en faisant des haltes dans les souvenirs d'accoucheur de ce fameux père, le docteur Maman. L'auteur a choisi ses mots et a ainsi réussi à retranscrire la fierté, certes tardive mais si vraie, d'avoir un tel père et des origines juives si imprégnées. Ce livre est un voyage dans la vie de Maurice, à travers la religion, l'amour, la famille et surtout le Maroc. Et quel beau portrait il en dresse, je m'y croyais!

Lien : http://nanalit.canalblog.com/archives/2012/01/30/23376900.html
    Par BMSierre, le 30 novembre 2010

BMSierre
    Avant de lire ce roman autobiographique, il semble judicieux d'avoir lu «L'homme qui m'aimait tout bas». Fottorino a eu la chance d'avoir connu deux pères de qualité diamétralement opposés, de culture et de statut social, l'un est juif et simple kiné et l'autre est musulman et chirurgien de renom, tous deux viennent des pays du soleil. Ce livre, plein de tendresse m'enchante. L'auteur, ayant perdu de vue son père biologique suite à des circonstances malheureuses, le retrouve dans sa vie de jeune adulte, apprend à le connaître et à l'aimer et l'accompagnera dans sa maladie, lui posant plein de questions, il en fera un livre qu'il lui offrira avant sa mort. «Père et repère, écrit». Je pense que l'auteur aura enfin bouclé avec ce livre. J.B
    Par maylibel, le 13 mai 2011

maylibel
    Il y a un an, "L'homme qui m'aimait tout bas", très beau texte du même auteur m'avait mis une belle claque. Dans un style très juste, avec pudeur, Eric Fottorino y racontait sa relation avec le papa qui l'avait adopté à l'âge de dix ans, Michel.
    Dans "Questions à mon père", avec le même talent et autant de finesse, il nous décrit sa relation avec son père biologique, Maurice, rencontré pour la première fois à l'âge de « dix-sept ans, cinq mois, neuf jours ». C'est à nouveau un magnifique récit, portrait par petites touches d'un père (trop) mal connu, d'une relation pas facile. Jusqu'à ce que son auteur comprenne que « comme on aime plusieurs enfants, on peut aimer plusieurs pères. » Superbe et émouvant.
    Par Salihaadultes, le 23 septembre 2010

Salihaadultes
    "Questions à mon père" est un livre baume pour tous les pères et toutes les mères séparés de leur enfant par les aléas de la vie et qui le retrouvent plus tard. Ce plus tard n'est pas défini cela peut être très tard mais cela rassure de savoir qu'un jour on retrouvera son enfant et que l'on pourra poursuivre ce lien qui semblait coupé. A ce titre ce témoignage plein d'émotions, ceux du fils mais aussi ceux du père, me plaît beaucoup. Cela n'en fait pas nécessairement un très bon livre mais cela a certes son importance. Je vous le conseille vivement

Critiques presse (1)

• Actualitte , le 05 janvier 2012
    A travers ce texte, [Eric Fottorino] part à la recherche de son identité, de ses origines longtemps ignorées et délivre, dans un style sobre et à travers une écriture poétique et sensible, un portrait touchant et pudique de cet homme : Maurice Maman.

• Par maylibel, le 12 mai 2011

"Je ne savais rien de lui ou presque, sauf qu'il était mon père."