Éditeur : Pocket (1998)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 91 notes) Ajouter à mes livres
L'ombre de Flagg plane depuis quatre siècles sur le royaume de Delain... Le jour où la silhouette du sinistre magicien se glisse derrière le trône du roi Roland, c'est en vue d'accomplir son noir dessein : assurer le triomphe du mal. La machination se met en marche, vén... > voir plus

Par Archessia, le 14 novembre 2010

Archessia
    Voici le seul livre estampillé "jeunesse" de Stephen King. Qui plus est, dans le domène de la fantasy, fleurant bon les contes de notre enfance. Que demander de plus ?

Nous sommes à Delain, royaume gouverné par un homme bon, mais avec ses faiblesses. Sa plus grande ? Son conseiller, le sombre magicien Flagg.
    Quand sa douce femme meurt après la naissance de leur deuxième enfant, Flagg se dit qu'il est temps de prendre les choses en mains et de répendre une ère de chaos sur le pays.
    Pour ça, il va tout mettre en oeuvre pour pervertir le plus jeune fils du roi, pour ensuite le mettre sur le trône, pour qu'il règne en tyran sur Delain. Avec son brave conseiller à ses côtés, bien entendu ...
    Un seul obstacle sur le chemin du machiavélique Flagg : Peter, l'ainé des fils, bon, loyal, courageux et intelligent.
    Il faudra au sorcier comettre les pires bassesses, à son grand plaisir, pour mettre son plan à excécution.

Nous avons ici un tout autre style, on a même du mal à retrouver la "patte" de Stephen King, tellement ce style se trouve à des kilomètres de ce qu'il écrit d'habitude.
    Et pourtant (ou grâce à ça, dirons certains), ça fonctionne du tonnerre !
    On est tout de suite happé par l'histoire, dictée par un conteur, et notre attachement avec quelques personnages est immédiat.

Pendant la lecture, on va passer par toute une palette d'émotions. La pitié pour ce roi ne sachant s'imposer. La joie pour Peter, cet enfant que l'on dirait bénit des dieux. La tristesse, pour Thomas, si souvent délaissé et manipulé par le plus horrible des hommes.
    Nous ne sommes pas en reste avec l'humour, qui est présent à de rares moments, pour apporter un peu de lumière à ce sombre conte, et le suspens, indéniable tout au long du récit, et d'une efficacité redoutable.

La base de l'histoire est somme toute assez classique, du moins pour un récit de fantasy, mais la King's touch emmène le lecteur au-delà, possède cette âme, cette touche de noirceur qui rend ce livre unique et qui ravira aussi bien les fans de l'auteur, que ceux qui n'aiment pas ses écrits ou qui ne les connaissent tout simplement pas.
    Pour tout public et tout les âges, ce roman est une perle !

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-les-yeux-du-dragon-58722515.h..
    Par michaels, le 25 septembre 2010

michaels
    J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce Stephen King complètement différent de tout ce que j'avais pu lire de lui jusque là à l'époque mais la force de King se traduit dans cette différence ! La différence qui fait que lui peut passer d'un genre littéraire à un autre sans peine et avec perfection. Cette force qui lui aura permis d'accoucher de cette magnifique saga qu'est « La tour sombre » !
    Dans l'esprit, « le yeux du Dragon » s'en rapproche aisément même si ce livre est contrairement aux précédents, accessible à un public plus jeune, cela n'empêche pas à ce livre d'être un chef d'oeuvre du genre « fantasy », loin de là ! Ce livre est une pure perle littéraire et cela même si Stephen King a décidé pour une fois d'accorder aux enfants la faveur de pouvoir le lire ! D'ailleurs l'un des plus gros succès littéraire de tous les temps, n'est-il pas considéré à la base comme un livre pour enfant ? Non ? Harry Potter, ça ne vous dit rien ?
    Par greg320i, le 14 décembre 2011

greg320i
    Charmant de constater que l'on peut aussi lire des contes pour enfants avec Stephen king ,le métronome hors-norme qui , désormais infatigable,se voit muni de toute les cartes de la littérature. Sans critiquer ce livre car à apprécier selon nos habitude de lecture, je qualifie ce gentil petit roman de fable, pas fabuleux mais miraculeux d'être signé King . La différence c'est l'aisance,le style ,l'héroic-fantasy qui finit par nous séduire même sans être partisant de cela. Evidemment vous le lirer avec curiosité pour 'voir' ,forcement vous le finirer pour connaitre le dénouement ma foi juste et coutumier. Et en ceci c'est avec toute justesse qu'on le félicite d'être dans le 'ton' sans fausse note et reussi. Mission accompli donc avec ce titre trompeur pourtant car il n'est point question de véritable dragon. Enfin bref,chut,je vous allume la lampe de chevet et vous invite à cette comptine "iI été un ROI,,"
    Par Bookworm84, le 20 novembre 2011

Bookworm84
    J'avais lu ce livre durant ma période de découverte (et de boulimie) des ouvrages de Stephen King. A l'époque, je devais avoir dans les 12/14 ans, et je garde un excellent souvenir des Yeux du dragon, roman de fantasy que Stephen King avait spécialement écris pour sa fille, alors âgée de 13 ans.
    Et après l'avoir relu, à présent adulte, je ne retrouve plus l'enthousiasme que je portais pour ce livre à l'époque.
    A 12/14 ans, j'avais adoré cette histoire de roi assassiné, de prince déchu, de terrifiant magicien manipulateur, de serviettes de table...
    A présent, je me rends compte que le roman est bel et bien plus destiné aux adolescents qu'aux adultes. Certes, le style de King est là, mais plus dépouillé, comme allégé. Certains faits sont dits et répétés, au cas où le lecteur les auraient oubliés. La première partie de l'intrigue, où les personnages et le décor sont mis en place, s'étire en longueur.
    Un roman vraiment ciblé que je conseille donc plutôt aux jeunes, ou aux fans hardcore du maître de l'horreur pour la présence de Flagg (méchant déjà apparu dans Le fléau, notamment).
    Par sevsev, le 16 septembre 2011

sevsev
    Je n'en reviens pas d'avoir dû abandonner un livre de Stephen King. Moi qui adore cet auteur!!!
    J'ai trouvé l'histoire très longue sans aucun rebondissement, je n'ai pas réussit à rentrer dedans.
    J'ai trouvé cette histoire tournée à la façon d'un conte très brouillon. Stephen King commence à nous parler d'élément, mais au final nous dit qu'il nous la racontera plus tard.
    je ne pense pas qu'il soit dans son élément quand il écrit des livres fantastiques destiné à la jeunesse.
    Déçue!!