Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Le Livre de Poche (2007)

Note moyenne : 4.23/5 (sur 746 notes) Ajouter à mes livres
Quand on propose à Jack Torrance, ancien professeur et ancien alcoolique, un poste de gardien pour l'hiver à l'hôtel Overlook dans les montagnes du Colorado, il croit tenir là une chance de se racheter aux yeux de sa famille. Il s'y installe avec Wen... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par claudia_tros_cool, le 28 juin 2012

claudia_tros_cool
    Un livre extraordinaire qui captive de la premiere à la dernière page. SHinning c'est mondialement connu quand on dit ça tout le monde voit ce célèbre film des années 80 réalisé le maître Kubrick ou pense au livre. Stephen King écrit l'une de ses meilleures histoire ou l'angoisse est au rendez vous, cette isolation dans une maison dans les hauteurs de Side-Winter ou en hiver il est impossible d'en descendre ou de communiquer rien que ça c'est une sorte de huit clos angoissant et fait parti intégrante du livre. Il s'agit de l'une des rares histoires de Stephen King ou il y a peu de personnages donc un aspect plus psychologique pour chaque personnage ( Danny, Wendy et Jack ) qui doivent vivre ensemble sans voir de visage nouveau pendant au moins 6 mois. le petit Danny est déjà inquiétant des les première pages car il rentre en transe on suppose un pouvoir spécial. Petit à petit le climat se dégrade, l'ambiance dans l'hôtel devient de plus en plus inquiétante en même temps que l'hiver se pointe les rapports entre les trois se déteriorent il y a une sorte de psychose et de méfiance qui s'installe entre les personnages. Chaque chambres, chaque recoins nous font frémir. La force de ce livre c'est que finalement à la fin on ne sait pas s'il s'agit de folie créé par l'isolement et par la faiblesse de chaque gardiens, de fantômes qui hantent l'hôtel ou l'hôtel qui dégage une sorte de puissance maléfique...
    Le petit Danny est un personnage que j'ai adoré un chef d'œuvre en livre qui donne un chef d'œuvre en film, un livre que je conseillerai à tout le monde :)

Commenter     J’apprécie          0 21         Page de la critique

Par selena_974, le 27 septembre 2012

selena_974
    Cela faisait longtemps que j'avais envie de découvrir le maître de l'épouvante, Stephen King, mais je n'avais jamais eu le courage d'ouvrir l'un de ses romans (peur de faire des cauchemars ?). Cylhis m'a conseillé et prêté Shining, l'un des plus connus, me voilà donc lancée...
    Bon, l'histoire tout le monde la connait, entre le livre et le film... En bref, Danny est un petit garçon de 5 ans qui possède le Don. Il perçoit des brides de passé et d'avenir, comprend les pensées des gens, voit des fantômes... Lorsque son père, Jack, trouve un travail de gardien d'hiver d'un grand hôtel, l'Overlook, toute la petite famille (Jack, Wendy et Danny) emménage pour de longs mois neigeux, isolés et coupés du monde. Mais l'Overlook a été le témoin de nombreux meurtres et crimes horribles depuis sa construction, qui ont transformé peu à peu l'hôtel en une puissance maléfique qui veut s'emparer de Danny.
    Malgré quelques lenteurs qui m'ont empêché d'entrer dans l'histoire au début du livre, j'ai bien aimé shining. Je ne m'attendais pas vraiment à ça, mais je ne sais pas non plus à quoi je m'attendais. Il y a beaucoup de suspense, les personnages ont une profondeur psychologique qui ne cesse de s'étoffer au fil des pages. Par contre je n'ai pas vraiment eu peur. Quelques passages à la fin sont assez flippants, mais je ne suis pas assez entrée dans l'histoire pour me sentir concernée par tout ce qui se passait dans le livre... Je pense qu'avec le film ce sera différent, je ne sais pas si je vais avoir le courage un jour de le regarder !
    Une bonne expérience, un peu décevante cependant car à force d'entendre tout le monde encenser Stephen King je m'attendais à quelque chose de vraiment transcendant... Mais j'ai très envie de découvrir d'autres titres qui me donneront peut-être plus de frissons !

Commenter     J’apprécie          0 17         Page de la critique

Par painnoir, le 08 mars 2013

painnoir
    peut-être le meilleur des King. Mais ça reste subjectif. Et puis je me suis arrêté à lire King au milieu des années 90. Mais voilà le roman d'épouvante, d'horreur, comment qualifier une telle masse de frayeur? Des nuits d'INSOMNIE en devenir. Voilà ce que propose ce roman qui empêche de dormir. On l'ouvre et Oups on glisse vers l'étrange, vers le monde invisible de la peur. Et alors on voudrait le refermer, on le referme, puis on le ré-ouvre, on se remet dedans, apeuré, inquiet, mais on doit savoir, comprendre, entendre la suite. Et on entends la suite, on se laisse aller... Et on rencontre la folie, la peur, l'invisible monde.... ouf... On en sort vivant... et pas fou... Mais c'était limite. du grand King...

Commenter     J’apprécie          2 19         Page de la critique

Par Kaya, le 05 juin 2013

Kaya
    Au fil des années, la littérature m'a fait passer par une vaste palette d'émotions. J'ai ressenti de la joie, du désespoir, de la compassion, de l'excitation,... Mais jamais je n'avais eu peur. Hé bien c'est chose faite.
    Je me trouvais dans un train vide, et j'étais plongée dans "Shining", à peu près aux 3/4 du roman, à un passage très oppressant où Jack Torrance se rend dans la chambre n°217 pour confirmer à son fils que ce qu'il a vu n'était que dans son imagination. J'avais le coeur battant, mes yeux parcouraient frénétiquement les pages, j'étais au summum de ma concentration... Lorsqu'un inconnu est passé à côté de moi dans le train, j'ai cru que mon coeur allait s'arracher de ma poitrine.
    "Shining" est mon premier roman de Stephen King. Je comprends enfin le succès de ce maître du suspense, qui joue avec les nerfs de ses lecteurs. Je suis satisfaite de cette découverte et j'espère avoir l'occasion de lire un autre roman de King cet été, "Carrie", de préférence.
    Je trouve qu'il dépeint ses personnages de façon très juste, particulièrement celui de Jack. Il est détestable et, en même temps, il n'est qu'un homme dépassé par les événements.
    Par contre, je ne félicite pas le traducteur de la version que j'ai lue... C'était passablement dégueulasse et je me demande si je ne devrais pas lire le suivant en anglais.. A part ça, Shining -en dépit des mois passés sur mon étagère avant que je ne me décide à le lire- a été une excellente surprise!

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la critique

Par Annaelle, le 01 mai 2011

Annaelle
    Résumé
    Jack Torrance est un homme instruit mais au tempérament colérique. Il tente de reconstruire sa vie et celle de sa famille après que son alcoolisme lui a fait perdre son emploi d'enseignant. Ayant arrêté de boire, il accepte un emploi de gardien dans un grand hôtel isolé dans les montagnes, et fermé en hiver. Il emménage dans l'hôtel Overlook (dans les montagnes du Colorado) avec sa femme Wendy et son fils Danny. Ce dernier possède des dons de medium (le Shining du titre) et est sensible aux forces surnaturelles. le jour de son arrivée à l'hôtel, Danny fait la connaissance de Dick Hallorann, le cuisinier de l'hôtel, qui possède lui aussi le Shining mais à un degré bien moindre que le jeune garçon et qui le met en garde contre les dangers de l'hôtel.

Mon avis
    J'avais déjà lu ce livre il y a longtemps, mais je n'en avais plus aucun souvenir.
    Par contre, entre temps, j'ai vu le film de Stanley Kubrick plusieurs fois, et je ne m'y attendais pas, mais ça m'a pas mal gênée dans ma lecture, surtout au début, après, ça s'est un peu estompé, au fur et à mesure que je m'immergeais dans cette histoire fascinante.
    Mais c'est la première fois que ça me le fait autant, je lis souvent des livres après avoir vu le film, mais ça ne me gêne à ce point. C'est sans doute aussi parce que je ne l'ai pas seulement vu une fois, mais de nombreuses fois, du coup, les images et les personnages sont encore très clairs dans mon esprit.
    Du coup, je vais forcément commencer par vous parler un peu des différences que j'ai ressenties entre les deux œuvres.
    Dans mon souvenir, dans le film, on a l'impression que l'hôtel est la cause de tout, qu'il rend Jack fou, que rien de tout ça ne ce serait produit s'ils n'y étaient pas venu. Alors que dans le livre, on en sait beaucoup plus sur la personnalité de Jack, et on voit bien que c'est déjà quelqu'un de violent et d'instable. Personnellement, je pense que même s'ils n'étaient jamais venus à l'hôtel, il aurait de toute façon fini par déclencher un drame un jour ou l'autre.
    Les personnages eux aussi sont assez différents je trouve.
    A commencer par Jack, qui n'est pas seulement terrifiant, comme il l'est dans le film. le fait de mieux le connaître et de connaître ses pensées, le rend vraiment détestable. On peut bien lui trouver quelques excuses (oui, l'hôtel lui donne un coup de main pour devenir encore pire qu'il ne l'est déjà à la base), mais au final, c'est quand même un sacré salop !
    Danny lui, à un rôle bien plus important dans l'histoire qu'il n'en avait dans le film je trouve (d'où le titre qui finalement a bien moins de sens pour le film).
    La mère aussi est différente je trouve, elle est bien moins niaise que dans le film où elle est vraiment la caricature de la femme faible et soumise au mari violent (limite tête à claque d'ailleurs), ici, même si on la sent bien un peu naïve, c'est quand même plus léger, elle en est moins énervante, et donc un peu plus attachante.
    Je trouve aussi que le livre aborde un point très intéressant : la violence conjugale (ou familiale) qui est tellement ancrée dans certaines familles, qu'il en devient difficile pour les fils de grandir sans la reproduire.
    La violence physique tout d'abord, mais aussi tout le reste, cette colère, cette haine immense envers les autres qu'il tente (plus ou moins) de contenir en lui. Même si l'influence de l'hôtel amplifie les parts les plus sombres de sa personnalité, je trouve qu'on ressent bien que la plus grande partie à toujours fait parti de lui et ne demandait que l'occasion de s'épanouir.
    A la fin, on voit par contre le mal qui vit dans l'hôtel prendre clairement le dessus sur l'homme. Mais, paradoxalement, je trouve que c'est à ce moment-là que Jack sera aussi le plus humain, un vrai père, aimant, pour une fois,
    Spoiler:
    en parvenant à trouver assez de force en lui pour se rendre compte de ce qui est important et sauver son fils.
    Fin du spoiler
    Alors que dans le film, je trouve que ça donne plus l'impression que tout vient de l'hôtel et rien de l'homme, comme s'il en était la victime.
    Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que c'est aussi cette violence au cœur de la famille qu'a voulu aborder Stephen King dans ce livre, même s'il l'a saupoudré d'une touche de fantastique. En tout cas, c'est comme ça que je l'ai ressenti. C'est peut-être aussi ce qui l'a déçu dans l'adaptation cinématographique, que cet aspect soit totalement occulté.
    Personnellement, je pense pas que le film soit mauvais, au contraire, je l'aime beaucoup, mais en fait, après avoir relu le livre, je me rend compte que le film de Kubrick n'est pas une adaptation du livre, mais plutôt un film inspiré du pitch du livre en quelque sorte, c'est vraiment basé sur la trame principale, mais sans aller aussi loin, c'est autre chose quoi.
    Par contre, je trouve que
    Spoiler:
    la mort de Jack a vachement plus de classe dans le bouquin où il se massacre lui-même à coup de maillet que dans le film où il meurt simplement gelé, sympa, mais un peu trop facile !
    Fin du spoiler
    Mais à côté de ça, il y a aussi des idées succulentes dans le film, comme par exemple
    Spoiler:
    quand Jack enlace la femme de la salle de bain et que d'un coup, il voit dans le miroir de quoi elle a vraiment l'air… horrible !!!
    Fin du spoiler
    Donc dans l'ensemble, je pense que les deux sont bons, mais différents.
    Bon, je vais essayer d'arrêter mes comparaisons et de parler un peu plus du livre lui-même, après tout, c'est pour ça qu'on est là ! !
    En dehors de ce désagrément, j'ai pris beaucoup plaisir à lire ce livre, c'est un très bon King, je le trouve plus riche par rapport aux précédents, plus abouti, on sent que l'auteur évolue, et dans le bon sens !
    C'est un livre vraiment prenant, dérangeant, angoissant. Cette tension qui monte petit à petit, c'est de plus en plus captivant, au point qu'il en devient très difficile de poser le livre ! C'est comme si on se faisait nous aussi enfermer dans cet hôtel isolé avec les personnages. On sent l'étau se resserrer à chaque couche de neige qui s'accumule, c'est vraiment grandement mené.
    C'est sans doute encore meilleur quand on ne connaît pas encore la fin, parce que le suspens est plus grand, mais ceci dit, j'ai malgré tout eu quelques surprises, puisqu'elle n'est pas la même que celle du film.
    Le personnage de Jack est vraiment captivant, c'est sans doute un des plus sombre qu'ai créé Stephen King. D'habitude, même ses méchants on toujours un petit quelque chose pour eux, qui les rendent un peu attendrissant ou qui nous permette de mieux les comprendre, voir de nous reconnaitre un peu en eux. Mais celui-ci n'a rien du tout je trouve (sauf dans les dernières pages, et encore). C'est sans doute aussi ce qui en fait le plus fascinant d'entre eux, et ce qui rend l'histoire aussi dérangeante.
    Face à lui, Wendy et Danny sont un peu fade par contre je trouve, même si ça sert bien l'histoire, j'aurais quand même aimé qu'ils aient un peu plus de personnalité, ou qu'ils soient un peu plus attachants.
    Au final, c'est donc un plutôt bon cru. L'histoire m'a embarquée, et je l'ai dévorée (à moins que ce ne soit le contraire… ) avec beaucoup de plaisir.
    Je pense qu'après l'avoir lu, on doit avoir du mal à regarder les vieux hôtels de la même façon, parce que c'est vrai que si on croit un peu aux fantômes, un hôtel (surtout aussi ancien), est l'endroit idéal pour en croiser, avec tout ce passage, ce serait surprenant qu'il n'y ai pas eu quelques morts…

Lien : http://l-imaginarium.forumactif.net/t550-shining-l-enfant-lumiere-st..

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

• Par fleurdusoleil, le 22 mai 2011

Tu perds la tête, tu déménages, tu travailles du chapeau, tu as les méninges en accordéon, tu as une araignée au plafond, tu as le timbre fêlé, tu ondules de la toiture, tu es bon pour le cabanon. Ou, tout simplement : tu deviens fou.

Commenter     J’apprécie          1 49         Page de la citation

• Par akasha580, le 20 décembre 2010

Couché dans son lit, les yeux ouverts, le bras gauche serrant son vieil ours fatigué (Pooh avait perdu un de ses yeux en boutons et sa bourre s'échappait par douzaine de coutures éclatées), Danny écoutait dormir ses parents dans leur chambre. Il avait le sentiment que, sans le vouloir, il montait la garde sur eux. C'était la nuit que le vent se mettait à hurler autour de l'aile ouest de l'hôtel. Il détestait tout particulièrement les nuits - elles étaient pires que tout.

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la citation

• Par la_fleur_des_mots, le 08 janvier 2013

Petit con prétentieux, pensa Jack Torrance. Ullman mesurait tout juste un mètre soixante et il avait les gestes brusques et secs des hommes petits et gros. La raie de ses cheveux était impeccable, son complet sombre strict mais rassurant. Tout en lui disait au client : «Je suis à vous, je vous écoute», et aux employés, plus sèchement : «Attention, je vous ai à l'oeil.» Il avait piqué un oeillet rouge à sa boutonnière, peut-être pour éviter qu'on ne le prît pour un croque-mort.
    L'écoutant parler, Jack se disait que de toute façon, vu les circonstances, il aurait eu du mal à éprouver de la sympathie pour quiconque se fût trouvé de l'autre côté de ce bureau.
    Ullman venait de lui poser une question qu'il n'avait pas saisie. C'était un mauvais point pour lui, car Ullman était homme à relever ce genre de gaffe et à l'enregistrer dans son ordinateur mental pour la lui ressortir un jour.
    - Je vous demande pardon ?
    - Je vous demandais si votre femme comprend bien les risques que vous courez en venant ici. Et puis il y a votre fils (il jeta un coup d'oeil sur la demande d'emploi posée devant lui), Daniel, cinq ans. Votre femme n'est pas un peu réticente ?
    - Wendy est une femme extraordinaire.
    - Et votre fils aussi ?
    Jack lui adressa son plus beau sourire «dents blan­ches» :
    - Nous avons la faiblesse de le croire. Il est très indépendant pour son âge.
    Ullman ne lui retourna pas son sourire. Il glissa la demande d'emploi dans un dossier qu'il fit disparaître dans un tiroir. Il ne restait plus sur son bureau qu'un sous-main, un téléphone, une lampe et une corbeille à courrier dont les deux compartiments Arrivée et Départ étaient vides.
    Se levant, Ullman se dirigea vers un classeur.
    - Venez de ce côté, s'il vous plaît, Mr. Torrance. Nous allons regarder les plans de l'hôtel.
    Il revint avec cinq grandes feuilles qu'il étala sur le bureau de noyer vernissé. Debout à ses côtés, Jack fut assailli par l'odeur d'eau de Cologne qu'il dégageait. «Ce que mes hommes ont sur la peau ? English Leather, un point, c'est tout.» Le slogan publicitaire lui revint spontanément à l'esprit et il dut se mordre les lèvres pour ne pas éclater de rire.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par Jeanmarcel, le 20 mai 2013

Il se reprit, lâcha la poignée et se retourna avec précaution. Ses articulations craquaient, il avait des jambes de plomb. Lentement, il revint sur ses pas jusqu’à la porte de la salle de bains.
    Le rideau de douche, qu’il avait repoussé pour examiner la baignoire, était de nouveau tiré. C’étaient les anneaux qui en glissant sur la tringle d’acier avaient provoqué ce bruit métallique qui avait résonné à ses oreilles comme des ossements se tassant dans un caveau. Il regarda le rideau, bouche bée.
    Quelque chose se dissimulait derrière, dans la baignoire.
    C’était une forme indistincte, aux contours flous, qu’il devinait à travers le plastique. Ça pouvait être n’importe quoi. Peut-être n’était-ce qu’une illusion d’optique, provoquée par un jeu de lumière, ou l’ombre de la pomme de douche. Ou même une femme morte depuis longtemps, étendue dans son bain, une savonnette Lowila dans une de ses mains raidies, attendant la visite de son prochain amant.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par akasha580, le 20 décembre 2010

Secoué de vibrations violentes, l'ascenseur finit par démarrer dans un bruit d'enfer. Le vacarme se calma peu à peu et la montée se fit plus régulière. Au troisième, Ullman réussit à l'arrêter, malgré quelques secousses de protestation. Il fit glisser la portière coulissante et poussa celle du palier. La cabine s'était arrêtée à dix centimètres au-dessous du sol. Sidéré, Danny regardait fixement cette denivellation qui lui semblait porter atteinte à l'ordre naturel des choses.

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la citation

Sur Amazon