ISBN : 2259204899
Éditeur : Plon (2007)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Pourquoi la démocratie et les droits de l'homme sont-ils nés en Occident plutôt qu'en Inde, en Chine, ou dans l'Empire ottoman? Parce que l'Occident était chrétien et que le christianismes n'est pas seulement une religion.
Certes, le message des Évangiles s'enrac... > voir plus

• Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    « Le Christ philosophe » est un livre passionnant, parce qu'il démontre grâce à une argumentation précise, l'impact fondamental qu'à eu le christianisme sur toute l'histoire de la pensée occidentale.
    Ce livre très pertinent, construit comme une enquête, met en perspective la manière dont le Christianisme influence les mentalités et l'élite intellectuelle depuis toujours. Au point que les penseurs des lumières s'en soient eux-même inspirés. Notamment lorsqu'ils ont, par la raison, voulu fonder la société humaine sur la liberté, l'égalité et la justice sociale.
    En effet, pour Jésus, le seul espace sacré était l'esprit. Quelles que soient ses origines sociales, sa religion, sa nationalité, seuls comptent les actes, les pensées, et les paroles, qui permettent de soupeser l'âme humaine, de fonder sa qualité intrinsèque, dépouillée de la vie mondaine artificielle.
    Aujourd'hui encore, une sagesse de l'Amour qui change le visage traditionnel d'un Dieu inspirant la crainte et que contredit l'instinct le plus universellement répandu, celui de s'affirmer en dominant l'autre, n'est pas encore atteinte.
    Par LoupBlanc, le 13 octobre 2010

LoupBlanc
    Le meilleur Lenoir à mon avis.
    Quand le Christianisme mène aux Droits de l'Homme en passant par les lumières....

Videos de Frédéric Lenoir

Vidéo de Frédéric Lenoir

Frédéric Lenoir - L'essor de la spiritualité laïque
Auteur prolifique d'essais et de romans qui sont tous des best-seller, le philosophe et sociologue Frédéric Lenoir nous donne une vision synthétique et claire sur l'histoire de Dieu dans des entretiens avec Marie Drucker aux ed. Robert Laffont. Il répond ici à quelques questions de Marc de Smedt sur les visages du divin aujourd'hui.

Faire découvrir Le Christ philosophe par :