> Brigitte Allioux (Traducteur)
> Yves Marie Allioux (Traducteur)

ISBN : 2070314553
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.07/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Comment qualifier les sentiments ambigus qu'éprouvent l'un pour l'autre Hatakeyama et Watari ? Les deux adolescents hésitent entre haine, désir, fascination et cruauté. Jusqu'où leurs jeux troubles peuvent-ils les conduire ?

L'équipe de kendô a pour capit... > voir plus

Par Gast, le 22 novembre 2010

Gast
    Deux nouvelles de Mishima, donc, se voient réunies dans ce petit recueil. Et bien qu'elle soient de bonne facture, l'attente que j'ai en attaquant un Mishima a été déçue. En effet, ces deux textes n'offrent pas les envolées poétiques et le style percutant que j'ai pu constater dans les oeuvres majeures de cet auteur que sont "Le Pavillon d'or" ou "La Confession d'un masque".
    D'un côté "Ken", une nouvelle se situant dans l'univers du Kendo, assez convenue et dont je ne garde que le sentiment d'une histoire ordinaire sans envolée particulière ; pourtant, quelques scènes et images du récit me restent en mémoire, mais globalement, j'ai trouvé que l'histoire manquait de consistance et dans son ensemble restait assez transparente.
    D'un autre côté, "Martyre", quoique très classique dans sa trame, est déjà plus proche du Mishima qui m'a séduit par ses textes forts. Les passions et la rudesse de la réalité s'y trouvent exprimées comme l'auteur sait si bien le faire, et du coup, ce texte à lui seul ratrape le recueil pour en faire de fait une bonne pioche.
    Au final, je me demande si ce receuil, pensé ainsi, ne serait pas une bonne manière pour quelqu'un voulant découvrir Mishima, pour entrer dans son univers, en découvrant deux textes moins radicaux que ce à quoi il nous a habitué, mais gravitant déjà autour de ses thématiques fétiches...
  • Par Pralinerie, le 30 juin 2008

Pralinerie
    Ce court Mishima comporte deux nouvelles : Ken et Martyre. Je vous l'avoue tout de suite, ce ne sont pas les meilleures ! La première parle du kendo. Jiro, un garçon droit et honnête, qui pousse cette qualité à l'extrême, est capitaine de l'équipe. Kagawa l'admire et le déteste. Mibu en fait son modèle. La nouvelle conte la vie de l'équipe et particulièrement un stage de formation funeste.
    Martyre est l'histoire d'Hatakeyama, un jeune lycéen qui fait régner la curiosité et la crainte sur ses ouailles. Watari est laissé à l'écart voire maltraité par les autres élèves jusqu'à ce que son statut change. Hélas, les faveurs ne durent qu'un temps.
    Deux nouvelles sur les jeunes hommes japonais, sur l'honneur, la dureté et la perversité. Assez décevant.
    Par Alienor, le 07 avril 2010

Alienor
    Ce petit livre est composé de deux nouvelles, intitulées Ken et Martyre, qui parlent toutes deux de sentiments ambigus. La première, Ken, qui est aussi la plus longue, nous raconte l'histoire de Jirô, capitaine d'un club de kendô charismatique et talentueux. Tous ses élèves le vénèrent, et lorsque Jirô les emmène en stage d'été, les rivalités s'expriment et les sentiments s'exacerbent.
    La suite sur mon blog...

Lien : http://tassedethe.unblog.fr/2010/04/07/martyre-de-yukio-mishima/

Faire découvrir Martyre - Ken par :