> Hélène Morita (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2011)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.83/5 (sur 330 notes) Ajouter à mes livres
Au Japon, en 1984.

C'est l'histoire de deux mondes, celui réel de 1984 et un monde parallèle tout aussi vivant, celui de 1Q84. Deux mondes imbriqués dans lesquels évoluent, en alternance, Aomamé et Tengo, 29 ans tous deux, qui ont fréquenté la même école ... > voir plus

Par Pasdel, le 05 février 2012

Pasdel
    Comme dans une partie de go, Murakami pose ses pions dans ce premier volet de cette trilogie.
    A tour de rôle, les portraits des deux héros se peaufinent, dans ce Japon des années 80. Aucun lien ne semble les unir, mais le lecteur sent bien qu'il n'en est rien. Chapitre après chapitre, l'auteur annonce l'intrigue avec l'arrivée de nouveaux personnages. Rien de vraiment exceptionnel dans ce premier opus, mais le rythme est crescendo, avec parfois des passages plus détaillés voire parfois qui traînent en longueur, comme les passages avec les précurseurs qui m'ont rappelé mes cours d'histoire avec les phalanstères de Fourier, utopiste du 18è siècle.
    Rien n'est véritablement anodin, chaque pierre apporte un renseignement pour la suite des évènements.
    Murakami domine son sujet,ses personnages. Tel Tengo qui se laisse dominer par les évènements, et dont la vie est réglée comme du papier à lettre, ou encore Aomame, dont l'existence vient en opposition à la sienne. Cette dernière a décidé de quitter très tôt le giron familial, pour sortir du cloisonnement dans lequel elle évoluait , et prendre en main sa destinée.
    Deux vies différentes pour deux mondes différents, séparés par deux lunes.

Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-1q84-98731555.html
    Par lonesloane, le 02 septembre 2011

lonesloane
    Il y a deux protagonistes, Tengo et Aomamé. Il y a deux vies, différentes, mais tellement semblables en même temps. Il y a deux mondes aussi, si proches l'un de l'autre, qu'il est bien compliqué de discerner dans lequel on se trouve.
    Tengo est une âme solitaire, il vit seul à Tokyo, il est professeur de mathématiques et cherche par ailleurs à devenir écrivain. Sa vie est calme, rythmée, organisée. Chaque vendredi il fréquente une femme mariée, juste le vendredi, il n'a pas ou peu d'amis, ne fréquente pas le monde, et cela lui convient bien.
    Aomamé est aussi un grande solitaire à sa façon. Elle enseigne les arts martiaux dans un club de remise en forme de Tokyo, parallèlement, elle mène une vie secrète de tueuse à gage pour le compte d'un vieille dame fortunée qui souhaite éliminer de la surface de la terre les hommes violents envers les femmes, ceux pour qui elle imagine que la justice des hommes n'est pas assez sévère, n'est pas assez juste.
    Ces deux univers n'ont à priori pas grand chose en commun, absolument rien qui puisse les relier l'un à l'autre, deux âmes perdues dans la mégapole nippone. L'anonyme navigue dans la foule, un monde abstrait ou le fourmillement de la vie masque un univers de solitude. Les choses sont propres et lisses, jusqu'au jour ou l'éditeur de Tengo le contacte pour un projet particulier. Il a reçu, dans le cadre d'un concours de jeunes auteurs, le manuscrit d'une adolescente de 17 ans, Fukaeri. Un texte étrange, très maladroit, mais à la puissance narrative hors du commun. Tengo a pour mission de réécrire « la chrysalide de l'air », de lui donner une forme littéraire parfaite.
    C'est à partir de ce moment que le monde tel que nous le connaissons va commencer à s'effriter, se fissurer bizarrement. On entre dans un univers aux multiples ramifications, petit à petit, on comprend qu'Aomamé est liée à Tengo, d'une manière ou d'une autre, on sait qu'ils vont devoir se rencontrer, on le subodore, on l'imagine, on le souhaite aussi…
    Haruki Murakami entraine le lecteur avec force dans un univers hors du commun, ou l'étrange et le surréaliste se cache au détour de chaque page. On est confronté à une galerie de personnages tous plus mystiques les uns que les autres. Fukaeri, l'auteur géniale et dyslexique, Tamaru le garde du corps homosexuel, Ayumi la jeune policière en recherche d'amitié et de partenaires sexuels, les mystérieuses petites créature appelées « Little People », le berger Allemand qui adore les épinards, le chauffeur de taxi qui connait des raccourcis surprenants…
    Ces mondes étranges, ces univers qui dérangent, ces vies si calmes en apparence mais tellement bouillonnantes… On vit, on vibre avec les personnages, les intrigues qui semblent pourtant désuètes au premier abord… Que se cache-t-il derrière « les précurseurs » ? Que signifie ce monde distordu et ses deux lunes ? Dans quelle condition Tengo et Aomamé se rencontreront-ils ? On referme ce livre premier avec mille questions en tête et une seule hâte, se procurer le plus vite possible le livre deux et se replonger dans ce monde ou le réel et l'onirique n'ont pas vraiment de frontière…

Lien : http://testivore.com/1q84-livre-1-avril-juin/
    Par cicou45, le 01 janvier 2012

cicou45
    J'adore depuis toujours la littérature japonaise depuis longtemps car elle m'apporte un je ne sais quoi qui me transporte dans un autre monde, une sorte de sérénité et quelque chose qui me pousse à réfléchir. Je connaissais bien entendu Haruki Murakami et j'ai toujours été enthousiasmé par ses écrits. Je savais donc qu'en m'attaquant à ces deux romans, je ne pourrais pas être déçue et ce ne fut effectivement pas le cas,bien qu'il ne ressemble en rien à tout ce que j'avais lu de lui jusqu'à présent.
    Dans ce premier tome, le lecteur fait la connaissance de deux personnages principaux, Aomané et Tengo à qui l'auteur consacre un chapitre à tour de rôle. Lui, est professeur de mathématiques et écrivain à ses heures perdues et elle, est enseignante d'arts martiaux et "tueuse à gages" à l'occasion (dans un but légitime cependant). On pourrait croire que ces deux personnes n'ont donc à priori rien en commun et ne devraient probablement jamais se croiser et pourtant, le lecteur sent bien, au fur et à mesure que sa lecture progresse, que les routes respectives de ces deux-là vont bien finir un jour ou l'autres par se mêler l'une à l'autre.
    L'auteur nous emmène ici dans une sorte de roman à suspense, une sorte d'enquête policière qui, à un certain moment, m'a étrangement fait penser à la série des Millénium de Stieg Larsson.
    En tous cas, l'écriture est plaisante et Murakami sait, comme toujours, tenir son lecteur accroché à ses pages et, dans ce cas-là, il arrive à le tenir en haleine jusqu'au bout et...ce n'est pas fini ! Je commence le tome II dès ce soir...
    Par Kittiwake, le 20 avril 2012

Kittiwake
    Murakami nous invite à une immersion progressive dans l'univers de chacun des personnages, univers juste assez banal pour qu'ils paraissent familier et juste assez original pour leur rendre leur part d'humanité en ce qu'elle a d'imparfait. Tengo, le mathématicien romancier amateur, swinguant entre les chiffres et les lettres et obsédé par un souvenir de prime enfance, Oamamé, saine de corps, tueuse quand cela lui apparaît nécessaire, et victime occasionnellement de sensations de distorsion temporelle. On perçoit bien que leur destin est lié.
    Apparaît Fukaéri, une ado énigmatique, auteur d'un manuscrit atypique, que Tengo accepte de remanier pour qu'il soit publiable et soumis à un prix littéraire de jeunes auteurs.
    Puis Ayuma, personnage très ambigu, qui se dit policière, et se lie d'amitié avec Oamamé avec qui elle partage des nuits de sensualité avec des rencontres de hasard.
    Peu à peu, les histoires se croisent à la faveur de points communs discrètement amenés par l'auteur, qui brouille les pistes à l'envi, tout en déstabilisant ça et là le lecteur par l'irruption d'anomalies qui défient la logique.
    En filigrane s'installe l'enquête autour de la secte des Précurseurs, auréolée de mystère quant à ses véritables origines et ses dirigeants. A noter à ce propos quelques répétitions concernant la secte
    Impossible donc de résister à poursuivre la lecture avec le deuxième tome : les protagonistes sont bien en place, mille questions se posent : qu'est-il arriver vraiment à Fukaéri? Où sont ses parents? Que veut Ayumi? Aomamé souffre-t-elle de troubles de la personnalité? Va- t-elle retrouver son premier amour? et se promènera-t-elle avec lui au clair des lunes?

Lien : http://kittylamouette.blogspot.fr/2012/04/iq84.html
    Par Alcapone, le 03 mai 2012

Alcapone
    Dans le roman de Georges Orwell, 1984, comme vous le savez, le personnage de Big Brother est représenté sous la forme d'un dictateur. Il s'agissait à l'époque pour l'auteur d'une allégorie du stalinisme, mais ensuite le terme de Big Brother est devenu le symbole de toute société totalitaire. Il faut porter cela au crédit d'Orwell. Aujourd'hui, alors que nous sommes vraiment en 1984, Big Brother est tellement célèbre qu'il en est devenu trop évident. S'il se manifestait devant nous, nous dirions en le montrant du doigt :"Attention ! Prenez garde, lui, là, c'est Big Brother !" Autrement dit, Big Brother n'a plus sa place sur la scène de notre monde. p. 409. Ainsi 1Q84 fait-il clairement référence à cette oeuvre du romancier anglais. Mais quel est donc le lien avec le destin de ses deux principaux personnages Aomamé (haricot rouge en jamonais) et Tengo ? Elle, fait du coaching sportif, a un penchant pour les hommes à crâne dégarnis et "déplace" des hommes à ses heures perdues. Lui, est professeur de maths, excelle en judo et écrit des romans pour son plaisir. Nous sommes en 1984 à Tokyo. Sur fond de la Sinfionetta de Janáček, nos deux héros évoluent dans un espace temps où réalité et fiction se croisent étrangement : 1984 ou 1Q84, la nuance est discrète et pourtant...
    Tout commence lorsqu'Aomamé prend cet étrange escalier alors qu'elle est missionnée pour tuer un homme. Tengo, de son côté est contacté par l'éditeur Komatsu, qui lui propose de réécrire le roman de la jeune Fukaeri, La chrysalide de l'air pour le présenter à un concours de jeunes auteurs. Si ces deux histoires ne semblent pas se croiser, elles ont pour point commun cette atmosphère fantastique qui fait la renommée des romans de Murakami. Affabulation ou fiction, rien ne permet au lecteur de démêler le vrai du faux : les parcours d'Aomamé et Tengo sont bien ancrés dans le réel. On glisse pourtant sans crier gare dans le "surréalisme à la japonaise". Fidèle à son style, Murakami joue avec son lecteur. de son art à jongler entre le réel et la fiction, l'auteur en a fait sa marque de fabrique et plus encore que dans ses Chroniques de l'oiseau à ressort que j'avais découvert avec délice, cette frontière est dans 1Q84 parfaitement poreuse. Deuxième caractéristique marquante du roman : ce talent inné de l'auteur à raconter des histoires dans les histoires. L'exercice est certainement périlleux mais Murakami y excelle. Et si l'on pressent que les destins de Tengo et Aomamé sont intimement liés, rien dans ce Livre 1 ne permet vraiment de dire en quoi... Pour le savoir, j'ai prévu de lire très rapidement la suite, ce qui confirme sans équivoque possible mon enthousiasme pour ce roman. Un vrai plaisir, surtout lorsque l'on se rend compte que tous les ingrédients d'un bon roman y sont réunis : il y en a pour tous les goûts et l'ensemble est parfaitement orchestré. D'ailleurs, quelle meilleure période pour découvrir le Livre 1 qui se déroule entre Avril et Juin ? A lire absolument !

Lien : http://livresacentalheure-alcapone.blogspot.fr/2012/05/1q84-livre-1-..

• Lexpress , le 16 septembre 2011
    On peut se demander si le virtuose Murakami ne s'est pas amusé à jouer les prophètes dans une saga aux allures de page turner. Un vertigineux roman-fleuve où il fustige le fondamentalisme, la violence faite aux femmes, tout en s'interrogeant sur la perversité de la création littéraire.
  • LePoint , le 06 septembre 2011
    "Magnum opus", comme l'a qualifié la presse nipponne, l'ensorcelant 1Q84 frappe par l'amplitude avec laquelle il aborde l'histoire du Japon de l'après-guerre, du retour des colons de Mandchourie à la perte de repères contemporaine.
  • Lexpress , le 26 août 2011
    Le grand maître japonais de l'illusion est de retour avec un roman hypnotique qui brasse toutes les inquiétudes de notre temps. Virtuose !
  • LeFigaro , le 26 août 2011
    L'auteur glisse du réel au fantastique dans une histoire au parfum de mystère. L'ouvrage a reçu un accueil triomphal au Japon.
  • Bibliobs , le 26 août 2011
    Fabuleusement astucieux, fascinant à tous égards, le livre laisse planer le doute sur des vérités qui, sous le rapport de l'unicité de l'espace et du temps, étaient jusqu'alors données comme acquises.
  • LesEchos , le 23 août 2011
    L'architecte Murakami a édifié un brillant jeu de piste mais aussi un drôle de livre d'anticipation qui se déroule dans le passé, un roman d'amour mélancolique, un suspense accrocheur, un conte moderne envoûtant...
  • LeMonde , le 19 août 2011
    On est absorbé par cette lecture qui tient du manga et de l'uchronie, mais aussi et surtout par une atmosphère qui n'appartient qu'à Haruki Murakami.
  • Telerama , le 18 août 2011
    Murakami sonde le mystère des êtres dans un récit onirique et fiévreux se référant à Orwell.
  • Lexpress , le 12 juillet 2011
    Murakami imagine une surprenante odyssée initiatique qui se joue des espaces et des temps et qui se déploie en deux tomes où sont réunis ses thèmes de prédilection : la religion et la violence, l'Histoire, le sexe et l'amour pur, mais aussi l'écriture et la solitude.

• Par Alcapone, le 03 mai 2012

- C'est comme les génocides de l'histoire. - Les génocides ? - Les auteurs de ces faits peuvent rationnaliser leurs actes avec des arguments appropriés et même finir par oublier. Ils peuvent aussi détourner le regard de ce qu'ils n'ont pas envie de voir. Mais ceux qui ont été victimes ne peuvent oublier. Ni détourner les yeux. Le souvenir se transmet des parents aux enfants. Le monde, vois-tu, Aomamé, c'est une lutte sans fin entre un souvenir et un autre souvenir, qui lui est opposé. p. 508
  • Par cicou45, le 30 décembre 2011

"Sans contredit, il le savait bien, lire un roman, c'était aussi une évasion. Une fois qu'il avait refermé le livre, il lui fallait bien revenir à la réalité. Mais un jour Tengo avait pris conscience que, lorsqu'il revenait dans la réalité depuis le monde des romans, sa frustration n'était pas aussi forte que lorsqu'il rentrait de son voyage au pays des mathématiques. Pourquoi cela ? [...] Dans la forêt romanesque, quelque soit la clarté qui relie entre eux les évènements, une réponse claire ne vous est jamais offerte."
  • Par Scriba, le 06 mai 2012

Les papillons, ce sont vraiment les êtres vivants les plus élégants et les plus éphémères. Ils naissent on ne sait où, leur quête est paisible, très limitée, et ils disparaissent on ne sait où, imperceptiblement. Probablement dans un autre monde.
    L'atmosphère de la serre procurait une sensation de chaleur et d'humidité, lourdement saturée par le parfum des plantes. Et ici ou là apparaissaient ou disparaissaient les multiples papillons, tels des signes fugitifs ponctuant le flot d'une conscience sans début et sans fin. Chaque fois qu'Aomamé pénétrait en de lieu, elle avait l'impression de perdre la sensation du temps.
  • Par Litterature_et_Chocolat, le 09 novembre 2011

La lune est la plus fine observatrice de la Terre. Elle a été le témoin de tous les phénomènes qui sont apparus à sa surface, de tous les évènements qui s’y sont produits. Mais la lune reste silencieuse et ne s’explique pas. Elle ne se départ jamais de son indifférence et garde précisément en elle le lourd passé terrestre. Là-bas, il n’y a pas d’air, pas de vent non plus. Le vide permet certainement de conserver les souvenirs intacts. Personne ne peut dégeler le cœur de cette lune-là. Aomamé leva son verre dans sa direction.
    « Ces derniers temps, as-tu étreint quelqu’un? » demanda Aomamé à la lune.
    La lune ne lui répondit pas.
    « As-tu des amis? » demanda Aomamé.
    La lune ne lui répondit pas.
    « N’es-tu pas lasse de vivre ainsi, avec autant de froideur? »
  • Par Fromtheavenue, le 10 février 2012

1Q84, voilà comment je vais appeler ce nouveau monde, décida Aomamé.
    Q, c'est la lettre initiale du mot Question. Le signe de quelque chose qui est chargé d'interrogations.
    Tout en marchant, elle hocha la tête pour s'approuver.Que cela me plaise ou non, je me trouve à présent dans l'année 1Q84. L'année 1984 que je connaissais n'existe plus nulle part. Je suis maintenant en 1Q84. L'air a changé , le paysage a changé. Il faut que je m'acclimate le mieux possible à ce monde lourd d'interrogations. Comme un animal lâché dans une forêt inconnue. Pour survivre et assurer ma sauvegarde, je dois en comprendre au plus tôt les règles et m'y adapter.

Faire découvrir 1q84 Livre 1 Avril-Juin par :

Lire un extrait