> Philippe Noble (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2006)

Deux jeunes Brésiliennes partent pour l'Australie, un monde dont elles rêvent depuis l'enfance. Là, dans l'éblouissement du fantasme, Alma tombe amoureuse d'un peintre aborigène, un être aussi inaccessible que son art. Au-del... > voir plus

• Par de, le 09 octobre 2011

de
    Comment ne pas être attiré par ce livre commençant par une citation des thèses sur l'Histoire de Walter Benjamin (référence au tableau de Paul Klee et à son ange), s'ouvrant sur le regard vers une lectrice dans un avion, clin d'œil au désir et à la lecture.
    Voyage en Australie, amour entre une brésilienne et un peintre aborigène, deux femmes, une figuration dans un autre ange, des rencontres, des croisements, des bifurcations. Une ballade entre un hier présent furtif et un aujourd'hui comme passion, fuite et recherche.
    John Milton et son Paradis perdu.
    Perdu ou reconstruit en permanence dans nos rencontres, nos étreintes, nos Rêves et dans la poésie qui se dégage de cet ouvrage.
    Par Celine_72, le 04 mai 2011

Celine_72
    Un livre assez étrange que je viens de découvrir et assez déboussolant dans les premiers chapitres, en effet l'histoire tarde à se mettre en place, avec des récits et des narrateurs différents. Cela dit, quand le puzzle se construit, on ne peut être que conquit. de plus la plume de cet auteur est remarquable, celle-ci nous transporte dans son univers féerique qui nous touche particulièrement, avec des personnages qu'on aime suivre dans leurs voyages : en Australie, entre autres.
    En conclusion, ce livre fût une belle découverte auquel on ne sort pas indemne de sa lecture.

Lien : http://univers-des-livres.over-blog.com/article-perdu-le-paradis-de-..

• Par Celine_72, le 04 mai 2011

Je crois que la plupart des gens ne songent jamais à la folie de cette annonce. Un homme ailé, qui vient de se poser dans la pièce, ses ailes sont encore légèrement dressées, à l'extérieur le paysage impassible, avec cet arbre solitaire, gracile et élancé dans la lumière méditerranéenne ; il vient apporter un message d'un monde éloigné à des millions de lieues et en même temps tout proche, où n'existent ni temps ni distance, un monde qui vient de se nicher dans cette femme. Je ne sais pas ce que c'est que le divin, ou plutôt, je ne saurais pas le décrire, je ne sais pas comment des êtres humains peuvent supporter le contact du divin, je ne pense pas que cela se puisse. Si cela se produit néanmoins, on obtient à peu près ce tableau.
  • Par Celine_72, le 04 mai 2011

Le comble du farfelu, c'est le soir quand on vient nous chercher : un autobus plein d'anges, un drôle de ramassis. Coke, calmants, problèmes de maths, ils ont chacun sa méthode pour tenir le coup. Les plus exposés, ce sont les anges qui peuvent voir les gens, parce que ceux-ci leur disent les pires insanités, déclarations d'amour, grossièretés, obscénités. Ils savent bien que nous n'avons pas le droit de répondre, ce qui semble exciter follement certaines personnes.
  • Par Celine_72, le 04 mai 2011

Les anges (à ce qu'on dit) bien souvent ne savent pas s'ils vont parmi les vivants ou bien parmi les morts.

Faire découvrir Perdu le paradis par :