Éditeur : Le Livre de Poche (2002)

Note moyenne : 3.14/5 (sur 315 notes) Ajouter à mes livres
C'est la guerre et c'est l'hiver.
Deux hommes et une femme sont terrés dans un appartement.
Combien de jours leur reste-t-il à vivre ?
En attendant, il n'est plus interdit de révéler ses vraies passions.
L'amour, le désir, l'intelligence rési... > voir plus

Par 100choses, le 02 février 2011

100choses
    Ma première expérience nothombienne avait été un véritable désastre ! Mais comme je ne souhaitais pas rester sur une déception, j'ai fini par ajouter quelques titres de la dame à ma wish ; Les Combustibles, en particulier, puisque j'en avais beaucoup aimé l'adaptation vue il y a quelques années, sans en connaitre l'auteur. Grace à la générosité de Meli, j'ai enfin pu lire le texte original. Et je dois dire, que si ce n'est pas un coup de cœur absolu, j'ai tout de même beaucoup aimé, et me voilà réconciliée avec l'auteure et son style.
    J'avais le souvenir d'un texte très vif, percutant, cynique ; ce que j'ai sans peine retrouvé à l'écrit. Les répliques, toutes plus acides les unes que les autres fusent entre nos trois protagonistes. Et malgré moi, je me suis surprise à prendre du plaisir de leur situation, sans aucune pitié pour l'espèce humaine.
    Je sais que certains ont regretté que la plupart des ouvrages cités soient fictifs, mais personnellement je trouve ça plutôt bien. Ainsi l'on n'est pas encombré par son propre ressenti face à l'œuvre en question. On profite mieux des échanges entre les personnages et on a toute liberté pour coller nos propres titres sur les ouvrages évoqués.
    J'ai beaucoup aimé cette façon de réemployer les expressions courantes en les prenant au pied de la lettre, dans toute leur froideur.
    De même, le cadre m'a beaucoup plu, s'il est assez vague, j'imaginais sans mal, un ghetto d'Europe de l'Est pendant la seconde guerre mondiale. Mais j'imagine que chacun peut y voir à peu près ce qu'il veut, selon sa culture, ses références.
    Du côté des personnages, le Professeur est mon préféré, tandis que Marine m'a souvent agacée, et que Daniel m'a moins marquée. Mais ce qui est intéressant, c'est leur réunion, ce que celle-ci va provoquer comme discussions et comportements.
    Bref, un ouvrage peut-être un poil trop court, mais qui finalement m'a plu et m'a donné envie de découvrir Biographie de la faim pour mon challenge 26 livres/26 auteurs.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/02/15/nothomb-amelie-les-..
    Par MarionF, le 04 août 2011

MarionF
    Pourquoi je n'ai pas été enthousiasmée plus que ça par Les Combustibles?
    Tout d'abord ce livre n'est que dialogues et didascalies, ce doit être une texte a adapter au théâtre or je n'aime pas lire du théâtre, je n'aime pas trop le théâtre tout court pourrait on même dire. En feuilletant les autres livres d'Amélie Nothomb de ma bibliothèque je me suis rendue compte que c'était le seul sous cette forme là, je suis vraiment tombée sur celui qu'il ne fallait pas.
    Ensuite l'histoire en elle même ne m'a pas plu. le résumé de quatrième de couverture était ambitieux, un livre sur les bons et les mauvais livres. En fin de compte je suis assez déçue d'autant plus que je n'ai lu que certains des ouvrages dont les personnages parlent. Personnages auxquels je ne me suis absolument pas attachée. Comme dans la plupart des pièces de théâtre tout est exagéré, ici la situation est tout à fait probable mais les personnages sont vraiment excessifs. Les répliques qui pourraient passer pour des pointes d'humour ne font pas sourire, trop de répartie tue la répartie. Marina est détestable dès le début et Daniel irritable à l'extrême. Je n'ai pas compris pourquoi Marina qui voulait à tout prix bruler la totalité de la bibliothèque refuse de bruler le dernier livre, elle qui lui accordait si peu d'importance initialement. La fin est clairement prévisible et annoncée dès les premières pages, il n'y a aucun suspense, aucune angoisse, on est bien content de la brièveté du livre.
    L'histoire en elle même n'est pas intéressante, il faut dire ce qu'il en est. Par contre la réflexion qu'elle entraîne vaut le détour. Quel livre vaut plus que quelques minutes de chaleur dans un froid de décembre ? le sujet est malheureusement éclipsé par les caractères démesurés de Marina, Daniel et du professeur. La réflexion valait sûrement plus de 89 pages et des personnages plus poussés, moins égocentriques.
    Je relirai du Nothomb, on ne va pas s'arrêter sur une si mauvaise première impression mais il a intérêt à assurer le prochain pour rattraper le plat de celui-là. Ceux qui n'ont pas lu Amélie Nothomb feraient mieux de ne pas commencer avec Les Combustibles, commencer avec lequel je ne sais pas mais pas avec celui-ci.

Lien : http://lespetiteschroniquesheteroclites.blogspot.com/2011/07/les-com..
    Par AmandineMM, le 12 août 2011

AmandineMM
    Une belle surprise: je ne suis pas une grande fan d'Amélie Nothomb (Mercure et surtout stupeur et tremblements m'avaient peu plu) et j'ignorais qu'elle avait écrit du théâtre. le style d'écriture ne m'a guère davantage plu que lors de mes lectures précédentes, mais le sujet était particulièrement intéressant et plutôt bien traité: à la question "quel livre emporteriez-vous sur une île déserte", Nothomb rétorque "quel livre, quelle phrase de quel livre vaut qu'on lui sacrifie un instant, un seul instant de chaleur physique [en temps de guerre] ?" Autour de cette question principale, gravitent une série d'autres débattues par les trois protagonistes de cette pièce, comme celles de la littérature, son rôle, son utilité, l'usage qu'on en fait, etc. Aucune réponse univoque n'est apportée, chaque personnage ayant sa propre opinion et s'opposant aux autres: c'est donc au lecteur à créer son avis, stimulé par ce livre.
  • Par Babynoux, le 07 février 2011

Babynoux
    Voici non pas ma dernière lecture en cours ( qui l'est encore d'ailleurs ) mais une lecture en plus entre toute une flopée de livres scolaires. J'ai eu l'envie soudaine d'acheter CE livre d'Amélie Nothomb ( alors que j'en ai 6 non-lus dans ma bibliothèque ) car il parle de brûler des livres ! ( Quel horreur ! ). J'ai été attiré d'abord par la couverture, puis par le résumé et j'ai craqué =). En lisant ce résumé je me suis dit : " non, moi je ne me suis jamais demandé QUEL LIVRE j'emporterais sur une île déserte..." tout simplement parce que je ne voyage pas beaucoup lol et parce que je n'y ai jamais vraiment réfléchis... Donc depuis la lecture de ce livre je me demande ce que je ferais si je me trouvais dans la même situation que Marina, avoir froid en permanence et ne rien pouvoir faire d'autre pour se réchauffer que de brûler mes livres, et pourtant je n'ai toujours pas trouver LEQUEL aurait assez de beauté pour que je le garde intact...
    Amélie Nothomb a un certain style pour jouer avec les caractères des personnages que j'aime beaucoup, dans ce livre j'ai bien aimé le personnage de Marina, sur d'elle, maline, gentille et pourtant parfois arrogante, démoniaque... Je suis d'accord avec elle " l'enfer c'est le froid ".
    C'est un petit livre très court, très simple que je conseille, je l'ai lu en 1h30 et j'ai vraiment apprécié, je ne me suis pas forcée et çà fait du bien de lire un livre pour soi entre tous les livres scolaires qui ne me tentent pas vraiment en général mais que je suis forcée de lire. Même s'il n'a duré qu'une soirée, je suis contente d'avoir fait l'expérience, car même s'il parle de guerre ( ce qui n'est pas mon truc à la base ) et bien ce n'est pas vraiment accès sur la guerre c'est simplement le contexte pour former l'histoire et c'est très bien fait. Je tire mon chapeau à Amélie Nothomb qui a vraiment beaucoup de talent je trouve pour faire de petits livres très intéressants. Voilà contente d'avoir lu ce livre aussi tôt et aussi vite, je le recommande =).
    oh j'allais oublier, et vous, quel serait LE livre que vous emporteriez sur une île déserte ? ( ou LE livre que vous ne brûleriez pas pour avoir chaud ? )
    Bonne lecture =)

Lien : http://qui-lit-tout.skyrock.com/2953874867-Les-combustibles-Amelie-N..
    Par le_Bison, le 29 février 2012

le_Bison
    J'ai une question à vous poser : Quel livre emporteriez-vous sur une île déserte ?
    Sans répondre à cette question propre à débattre pendant des heures, des jours, des mois, ou des années devant votre clavier, voilà le sujet essentiel de son roman : Les Combustibles. La question n'est pas exactement posée de cette manière, mais le principe en est le même. Nous sommes en pleine guerre, la ville est assiégée depuis plus d'une année et les bombardements ne cessent pas... Un professeur, son assistant et Marina, étudiante et accessoirement maîtresse actuelle, temporaire de l'assistant, se retrouvent réfugiés dans un appartement. Plus de meubles, plus de babioles, juste un poêle et une bibliothèque remplie d'ouvrages... C'est l'hiver et on se gèle les miches... Vous voyez où je veux en venir... Dans ce court roman (huis-clos construit façon pièce de théâtre), les trois protagonistes vont discourir pour savoir quels livres méritent d'atterrir dans les flammes du poêle afin de recueillir un peu de chaleur... La survie est à ce prix !
    A dire vrai, l'idée me paraissait des plus prenantes, mais les références de Nothomb me laissent de marbre, et j'ai l'impression de ne pas avoir tout saisi l'importance des auteurs cités. J'en ressors donc avec un sentiment de légère frustration avec une petite voix intérieure me disant que j'aurais tout aussi bien pu poursuivre mon chemin au milieu des bombes sans perdre mon temps avec ce bavardage. Je suis peut-être un peu dur, mais sans avoir réellement perdu mon temps, ce Nothomb ne me laissera pas le meilleur souvenir (J'en ai lu des mieux, et en lirai certainement d'autres... meilleurs)...

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/

• Par Spilett, le 16 décembre 2009

La formulation habituelle en est: "Quel livre emmèneriez-vous sur une île déserte ?" Interrogation que j'ai toujours trouvée un peu stupide, car absurde: si le métier de professeur d'université devait offrir, en prime, un voyage sur une île déserte, ça se saurait. Mais, posée à l'envers, la question devient essentielle: quels livres auriez-vous le moins de scrupules à détruire ? Sans la guerre, je n'aurais jamais envisagé cette hypothèse. Et s'il n'y avait pas eu Sterpenich, je me demande quel auteur j'aurais choisi en premier lieu.
  • Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

Au fond de la pièce, une immense bibliothèque chargée de livres couvre tout le mur. Le reste de la salle frappe par son dénuement: ni tables, ni bureau, ni fauteuil, seulement quelques chaises en bois et, à droite, un énorme poêle en fonte. Un homme d'une cinquantaine d'années est assis sur une chaise et écrit sur une liasse de papiers qu'il tient sur ses genoux. Il porte un pull à col roulé.
    Entre un homme d'une trentaine d'années, vêtu d'un gros manteau qu'il n'enlève pas.
  • Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

LE PROFESSEUR (qui crie en courant).

Je ne suis pas intelligent! Je n'ai aucun plaisir à lire les auteurs que j'admire! J'aime lire Blatek parce que c'est bête! Ca fait vingt-cinq ans que je mens à mes étudiants!
  • Par Dame, le 05 janvier 2012

je lis chaque phrase avec lenteur et circonspection et à chaque phrase je me demande:" y a- t- il dans ce sujet,ce verbe, ce complément, cet adverbe, y - a -t-il quoi que ce soit qui vaille une belle flambée au coeur d'un poêle? Le sens profond ( ou supposé tel) de cette phrase est-il plus nécessaire à ma vie qu'un degré de plus dans cette pièce?
  • Par Mademoiselle404, le 02 avril 2012

Oui. Et puis c’est si confortable de continuer à salir la réputation d’un livre. Aucun risque que le bouquin se venge : c’est ça qui est bien avec la littérature. On peut tout se permettre.