> Pouneh Mochiri (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070308715
Éditeur : Gallimard (2005)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Légende dorée, légende des siècles, bible ou génie du paganisme, voici une œuvre qui, en douze mille vers, conte deux cent trente et une histoires de métamorphoses ; elles remontent, pour beaucoup, à l'origine du monde. Ovide, dans ces poèmes épiques et didactiques, nou... > voir plus

Par Anassete, le 14 juillet 2010

Anassete
    L'étude de ces extraits aura été la meilleure période de ma classe de terminale. Aujourd'hui encore, cette traduction me donne envie d'acheter la version intégrale.
  • Par einoha, le 30 mars 2010

einoha
    Un livre absolument formidable et magique bien qu'assez cruel... le sort de quelques personnages ne peut vous laisser indifférent !

• Par Anassete, le 03 mai 2010

Il y a une divinité dont les oreilles sont ouvertes aux aveux des coupables ; les désirs de Myrrha, du moins ses désirs suprêmes, trouvèrent les dieux propices ; car, tandis qu'elle parle encore, la terre recouvre ses pieds ; leurs ongles se fendent et il en sort, s'allongeant obliquement, des racines qui servent de base à un tronc élancé ; ses os se changent en un bois solide, où subsiste, au milieu, la moelle ; son sang devient de la sève ; ses bras forment de grosses branches ; ses doigts, de petites ; une dure écorce remplace sa peau. Déjà l'arbre, en croissant, avait pressé son sein et son lourd fardeau ; après avoir écrasé sa poitrine, il se préparait à recouvrir son cou ; elle ne voulut pas attendre davantage ; allant au devant du bois qui montait, elle s'affaissa sur elle-même et plongea son visage dans l'écorce.