> Horacio Lalia (Illustrateur)
> Jean-Michel Boschet (Traducteur)

Éditeur : Albin Michel (1999)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
(édition numérique)

Qui donc n'aurait pas lu Le chat noir, demande Baudelaire ?

Un de ces textes qui le décideront à se faire le traducteur d'Edgar Poe, et ont assuré l'immense célébrité de l'Américain.

Célébrité évidememmen... > voir plus

Par brigetoun, le 01 juin 2011

brigetoun
    trois nouvelles de Poe en ultra-Poe : ironie, charme, fermeté du récit, petit frisson

• Par brigetoun, le 01 juin 2011

Sur sa tête, avec la gueule rouge dilatée et l’œil unique flamboyant, était perchée la hideuse bête dont l’astuce m’avait induit à l’assassinat, et dont la voix révélatrice m’avait livré au bourreau. J’avais muré le monstre dans la tombe  !
  • Par brigetoun, le 01 juin 2011

Cependant, aussi sûr que mon âme existe, je crois que la perversité est une des primitives impulsions du cœur humain, — une des indivisibles premières facultés ou sentiments qui donnent la direction au caractère de l’homme. Qui ne s’est pas surpris cent fois commettant une action sotte ou vile, par la seule raison qu’il savait devoir ne pas la commettre  ?
  • Par brigetoun, le 01 juin 2011

Maintenant, je vous le dis, un bruit sourd, étouffé, fréquent, vint à mes oreilles, semblable à celui que fait une montre enveloppée dans du coton. Ce son-là, je le reconnus bien aussi. — C’était le battement du coeur du vieux.

Faire découvrir Le chat noir par :