ISBN : 2070341267
Éditeur : Gallimard (2007)

" C'est le plus lointain, celui que j'aime à explorer, qui me donne le plus de frissons. Ecoutez-moi raconter mon pays, l'Egypte, la mère du monde. Remplissez bien votre clepsydre, le voyage compte quatre mille et une années et il n'y a pas de halte. Jadis, en ces temps... > voir plus

Par AmandineMM, le 24 décembre 2011

AmandineMM
    Avis après relecture :
    Après relecture, j'en reviens à la même conclusion que la première fois : ce petit éloge fait décidément partie de mes préférés dans la série. Boualem Sansal y fait un voyage temporel étonnant et fascinant : celui de la nostalgie. Très humble, il ne s'invente pas des vies antérieures dans la peau de personnages prestigieux ; au contraire, il se place plutôt comme un observateur de son temps et de ses contemporains, un être dont on a oublié le nom et même l'existence, une poussière de plus dans le désert. A travers ce récit, bien plus que sa propre vie, c'est l'histoire de son pays, de son peuple et de sa culture qu'il explore, de façon précise et fine (et malheureusement rapide étant donné le petit nombre de page de la collection Folio 2€). Depuis l'Egypte jusqu'à l'Algérie, en faisant un long arrêt en Numidie, est retracée l'Histoire de ce territoire et de ses habitants, de guerre en guerre, d'une occupation étrangère à une autre, jusqu'à l'indépendance, la situation présente et le futur encore à construire. J'ai beaucoup appris lors de cette lecture, mais j'en retiendrai avant tout la note d'espoir finale et l'esprit : ce passé qui nous construit et qu'on oublie malgré tout, qu'on néglige, cette nostalgie à laquelle nous invite l'auteur, ce regard en arrière pour mieux appréhender ce qui se passe devant nous et aller de l'avant.
    Un magnifique voyage relaté dans une écriture fine et ciselée, que je ne peux que vous conseiller vivement.

Lien : http://minoualu.blogspot.com/2011/12/petit-eloge-joyeux-noel.html
    Par AmandineMM, le 11 août 2011

AmandineMM
    Au premier abord, le titre me plaisait et m'attirait beaucoup, mais l'extrait en 4e de couverture avait calmé mon enthousiasme. Finalement, j'ai adoré ! J'ai beaucoup aimé son introduction sur la nostalgie. Dans la suite du livre, il raconte ses vies antérieures, ou plutôt l'histoire des peuples qui l'ont précédé et parmi lesquels il a vécu : l'Égypte, la Numidie, et enfin l'Algérie. Pas un instant, je n'ai eu l'impression qu'il se valorisait ou cherchait à se donner un rôle décisif dans l'histoire. Au contraire, je l'ai trouvé très humble et ouvert au lecteur qu'il incite à faire lui aussi son propre voyage de la nostalgie.
    Par brigetoun, le 17 novembre 2009

brigetoun
    beau thème - permanence et histoire accélérée de la Numidie et des berbères - émotion sincère
    En négatif : la recension donne par moments (assez rarement mais la tension indispensable pour faire tenir un monde en 134 pages) l'impression d'un catalogue peu digéré, et dans un beau style "soutenu" quelques trivialités qui pour moi n'ont pas fait l'effet de petits éclairs mais de chutes contaminant les phrases voisines

Faire découvrir Petitéloge de la mémoire : Quatre mille et une années de nostalgie par :