> José Saramago (Traducteur)

Éditeur : Points (2007)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Au lendemain des élections municipales organisées dans la capitale sans nom d'un pays sans nom, la stupeur s'empare du gouvernement: 83 % des électeurs ont voté blanc. Incapables de penser qu'il puisse s'agir d'un rejet démocratique et citoyen de leur politique, les dir... > voir plus

• Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Le livre est une critique drôle et violente de nos démocraties ; auteur engagé, Saramago s'insurge contre les démocraties occidentales qui dit-il « ... ne sont que des façades politiques du pouvoir économique... ». Dans La lucidité, José Saramago pose la question de la légitimité du système électoral.
    C'est une satire politique construite autour d'une énigme et que l'on lit comme un thriller.
    L'auteur dissèque la machine gouvernementale, les échanges entre les membres du gouvernement sont fameux : perversion, ambition, rivalité, rien n'est laissé dans l'ombre.
    L'écriture de Saramago, de style baroque, procède souvent par phrases amples, ourlées, comprenant de nombreuses digressions, intégrant les dialogues dans le texte sans les signaler ; le récit, cependant, reste fluide. Cette écriture particulière demande parfois un effort, mais elle se savoure.
    Par valeriepascual, le 15 avril 2011

valeriepascual
    Je viens de finir ce roman, lu avec enthousiasme ! Un point de départ farfelu: lors d'une élection, une écrasante majorité d'électeurs vote blanc. a réaction des autorités ne se fait pas attendre, et nous voici partis dans un univers absurde, qui sans en avoir l'humour m'a fait penser à Ionesco...
    Il y a aussi quelques passages de pure poésie, une écriture magistrale, des personnages (dont aucun n'a de nom...) bien campés.
    Une lecture que je recommande sans retenue !
    Par dandoune, le 21 octobre 2011

dandoune
    Avec ce roman, Saramago hisse la fable politique vers d'autres dimensions. Son ironie grinçante vis-à-vis des démocraties modernes est exquise. Son style est toujours le même: dense, sarcastique, plein de digressions et des descriptions et des dialogues qui se suivent sans ponctuation.
    De quoi s'agit-il? L'intrigue du roman est la suivante. Lors d'une élection, 83% des habitants d'une ville choisissent de voter blanc. Les dirigeants des partis politiques, surtout celui de droite qui est au pouvoir, sont affolés. Qu'a le peuple pour réagir ainsi? Comment le pouvoir devrait-il réagir? Quoi faire pour appeler les électeurs à la raison? On peut voir La lucidité comme une continuation de L'aveuglement dans la mesure où la ville frappée par La lucidité est la même dont les habitants ont été atteint par L'aveuglement des années auparavant.
    Cette parodie de la démocratique moderne est très juste. Et si je suis vraiment obligée de lui trouver un bémol, ce serait le fait que certains personnages très développés au début sont complètement abandonnés par la suite. Mais même cela peut être justifié aussi bien par une volonté de créer un suspens et dérouter le lecteur que par le style chaotique de l'auteur.

Lien : http://www.litteratureworld.net/?p=804
    Par Vienlivre, le 18 octobre 2011

Vienlivre
    J'ai ador'e ce livre. Il est tout à fait d'actualité, avec les élections qui sont dans moins d'un an maintenant. un bon parallèle avec la vie politique française.
    Cet auteur à un style très particulier: il n'y a que points et virgules pour toute ponctuations. Il faut donc s'accrocher. Mais le jeu en vaut la chandelle.
    À lire absolument.
    Par Sarah_DD, le 03 juin 2008

Sarah_DD
    Ce livre est génial dès le départ, très particulier. le ton est plutôt badin, mais le propos est bien tourné, les phrases sont recherchées, les prises de parole alternées. Il y a bien sûr la réflexion proposée sur le droit de vote, mais c'est un roman plus spécial. Ce n'est peut-être pas toujours du second degré, mais c'est du degré et demi alors.

• Par valeriepascual, le 15 avril 2011

Or, voici une ville qui a voté blanc contre son seigneur et pas une fois la foudre ne s'est abattue sur elle pour la réduire en cendres comme c'était arrivé à sodome et gomorrhe à causes de vices bien moins exemplaires, et aussi à adnia et seboyim, incendiées jusque dans leurs fondations encore qu'on ne parle pas autant de ces villes que des deux premières dont les noms, peut-être en raison de leur irrésistible musicalité, sont restées à tout jamais dans l'oreille des gens.
  • Par dandoune, le 21 octobre 2011

Voter blanc est un droit imprescriptible, personne ne le niera, mais de même que nous interdisons aux enfants de jouer avec le feu, de même nous avertissons les peuples que jouer avec la dynamite est contraire à leur sécurité.

Faire découvrir La lucidité par :