Éditeur : P.O.L. (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Si un poète écrit sur une catastrophe à la veille d'un événement désastreux, ce n'est pas un hasard.
Si le récit d'une catastrophe débute immanquablement par la veille, ce n'est pas un hasard. Chronique tenue du 10 mars au 30 avril 2011, sur la superposition des ... > voir plus

Critiques presse (1)

• Lhumanite , le 17 janvier 2012
    De la veille du séisme à son séjour à Tokyo pour le Printemps des poètes, [Ryoko Sekiguchi] tient la chronique de la sidération, du chagrin et de l’espoir. Un beau livre pour rappeler que non, « ce n’est pas un hasard ».

• Par erellwen, le 29 février 2012

Les catastrophes naturelles, à la rigueur, on pouvait y être confronté. Pour les Japonais, elles sont toujours sur la liste des risques à envisager. Aux Etats-Unis aussi, d'ailleurs, dont certaines régions sont régulièrement frappées par les tornades ou les inondations. La catastrophe nucléaire, en revanche, nous ne l'avions pas davantage envisagée comme une option pour les Occidentaux. Et bien que nous ayons assisté comme tout le monde à la catastrophe de Tchernobyl, nous pensions que c'était les autres, pour les pays "mal gérés", "pas tout à fait développés" en quelque sorte. Plus que la crainte d'être réellement touchés par la radioactivité japonaise, moins probable qu'avec Tchernobyl du fait de la distance, je crois que la terreur des Européens aujourd'hui est due au fait qu'ils savent qu'ils devront désormais compter l'accident nucléaire parmi les risques réels, eux aussi.
  • Par erellwen, le 28 février 2012

J'apprends que dans le centre de rétention administrative de Shinagawa et dans celui d'Ushiku, département d'Ibagari, les détenus ont été enfermés à clef - une aberration en cas de secousse. Il s'agirait d'une consigne interne. La loi autorise à libérer le détenus pour les évacuer en lieu sûr. Il semble même que certains quartiers de la prison n'aient pas été tenus informés du tremblement de terre. Ils ont subi la secousse, la peur, sans avoir d'explication. Les gardiens, eux, portaient un casque; pas les détenus.
    Il ne s'agit pas de criminels; juste de sans-papiers. A Ushikku en particulier, ce sont des rescapés de toute espèce, victimes de persécutions dans leur pays d'origine, réfigiés arrivés alors qu'ils étaient mineurs, pères de famille...
  • Par erellwen, le 28 février 2012

Tout discours sur la catastrophe est fatalement lié à, voire hanté par, la question du temps. Depuis que je l'ai découvert, ce lien lancinant m'apparait dans presque tous les écrits sur les catastrophes, quel qu'en soit le genre.
  • Par erellwen, le 01 mars 2012

C'est comme si, la ville ayant été violée, je me mettais à faire l'amour avec elle. Je l'aimais déjà avant qu'elle soit violée. Je ne l'en aime pas plus et pas moins pour cela. Je sais juste qu'un grand changement s'est opéré en elle, et je l'accepte telle qu'elle est.. Nous commençons de nouveau à nous toucher.
  • Par erellwen, le 29 février 2012

Tant que j'étais en France, je me souciais surtout de la centrale. C'était devenu l'enjeu principal de la catastrophe. Mais vu d'ici, il m'apparaît que l'on n'en a pasfini non plus avec le séisme. C'est même ce que l'on en vient à redouter le plus puisque les secousses se poursuivent, nous rappelant dans notre corps que ce n'est pas terminé. Pas seulement les répliques; un nouveau séisme peut encore être provoqué par l'instabilité des plaques déplacées par le premier. A Tokyo et dans les environs, on sait que le risque qu'un grand tremblement de terrre se produise dans les trentes années à venir s'élève à 70%. Ce risque s'incarne plus que jamais ces jours-ci, faisant peser la menace d'une nouvelle catastrophe imminente. Non seulement on n'en a pas fini avec le séisme, mais on se sent à la veille d'un nouveau grand tremblement de terre.

Videos de Ryoko Sekiguchi

Vidéo de Ryoko Sekiguchi

Ryoko Sekiguchi Ce n'est pas un hasard
Ryoko Sekiguchi - Ce n'est pas un hasard - éditions POL : Où Ryoko Sekiguchi tente d'expliquer pourquoi elle a écrit "Ce n'est pas un hasard", au moment de de la catastrophe survenue au Japon le 11 mars 2011, tremblement de terre, tsunami et explosion de la centrale de Fukushima-Daiishi, et parle du visible et de l'invisible, du dedans et du dehors, des catastrophes et du jour d'avant, des fantômes et des fantasmes, de la maladie et de la mort et de la vie ordinaire, d'Atiq Rahimi, de Hiroshima et de Fukushima, de la disparition, des zones désormais interdites, à l'occasion de la parution de "Ce n'est pas un hasard" aux editions POL, le 8 septembre 2011 à Paris (France) 運命ではなく、それがそうである 福島の発電所の地震、津波と爆発

Faire découvrir Ce n’est pas par hasard par :