XI ième siècle à Rostov : mariage princier russe !
En effet, le Prince Vladimir épouse la Princesse anglaise Guita ( fille du Roi Harold II ) qui a fui les Normands.
Ambassadeurs, invités prestigieux apportent des cadeaux magnifiques au jeune couple et, en autres : une parure ( diadème, collier, boucles d'oreilles ) en diamants et rubis ! Cette dernière avait été initialement offerte en 960 par le basileus à son épouse Théophono.
Rostov ( comme Kiev ) à cette époque, était une ville prospère, métissée avec des influences varègues, slaves et byzantines, une ville sur la rivière Kotorosi qui faisait du commerce avec Constantinople, et qui possédait une grande bibliothèque, des écoles, des églises.
Artem est un boyard d'origine varègue, chef de droujinniks et conseiller personnel du Prince, il est aidé dans ses fonctions par 2 varlets : Mitko et Vassili. Au cours de la réception avec tous les invités, avec les proches de Vladimir : la belle Nastassia fille du boyard Radigost ( et tyssiatski ) a un malaise, et avant de mourir, elle prononce une phrase énigmatique ! Elle aurait été empoisonnée par de la Belladonne, une plante que Démétrios, magistros byzantin utilise pour sa santé. Artem pense déja à 2 suspects : son fiancé Strigo qui est attiré par une autre jeune fille et son frère Jdan qui deviendrait héritier unique de son riche père. Aussitôt, le boyard fait emprisonner le 1° et surveiller le second. Malheureusement, Radigost est retrouvé assassiné et, Artem s'inquiète car le Prince lui donne 3 jours pour élucider ces meurtres ! Et, en plus : vient s'ajouter le vol de la parure : c'est forcément un(e) invité qui s'est permis de dérober ce bijou inestimable ! Outre le magistros grec, il y a un aventurier vénitien Renzo qui lui déplait, d'autant qu'il courtise impunément Mina, la fiancée de Bratoslav ( un excellent guerrier ). Artem est perspicace, un peu rugueux dans ses interrogatoires et expéditif pour se faire respecter mais, il aura encore des crimes sur sa route et, celle des 2 varlets ! Il faut qu'il trouve le voleur et le(s) assassins !
Elena Arseneneva, passionnée de sa Russie natale, nous présente un roman dépaysant dans le temps et dans l'espace, avec beaucoup de descriptions sur les riches costumes, les couleurs du XI ième siècle, les us et coutumes, les fêles populaires et la vie à la Cour d'un Prince qui a réellement existé.
L.C du polar de février 2022 .
1070. La ville de Rostov accueille les noces du prince Vladimir et de la princesse anglaise Guita. Entre autres cadeaux apportés aux futurs époux, une parure byzantine, trésor inestimable.
Mais la veille du mariage, la parure disparaît et un meurtre est commis. le boyard Artem va alors devoir résoudre cette énigme, assisté en cela par Mitko et Vassili.
Un policier historique dans la "Russie" du 11ème siècle, cadre dépaysant pour une intrigue politique tout autant que passionnelle.
Le roman restitue avec efficacité la société de l'époque, aux moeurs dures et à la justice expéditive. Il est intéressant de voir se confronter plusieurs cultures différentes du fait de la présence d'ambassadeurs d'autres royaumes.
Le personnage d'Artem n'est pas toujours sympathique, ce qui renforce son caractère authentique et permet de mettre en place des points de vue antagonistes.
Une réelle surprise rehaussée de pages explicatives sur l'époque.
Cette fois, ce fut Philippos qui apporta un gobelet rempli d'eau. Alors qu'Artem essayait de lui en faire avaler quelques gouttes, Nastassia posa soudain sa main sur son cœur, sa respiration se fit plus rapide et plus pénible. Philippos plaça le bout des doigts sur la tempe de Nastassia et s'immobilisa, le visage attentif, comme s'il écoutait quelque chose. Soudain, un violent frisson parcourut le corps de la jeune fille. Faisant un dernier effort, elle se redressa et une expression de terreur se peignit sur son visage tendu. Elle souffla dans un murmure :
- Le p... Le psau...
Puis elle retomba en arrière et s'immobilisa. Secoué de sanglots, Radigost serra sa fille dans ses bras :
- Très Sainte Vierge ! Fais quelque chose ! Sauve ma fille !
Mais rien ni personne ne pouvait plus sauver NAâstassia. La boyarichna était morte.
Démétrios proposa à Artem de prendre une coupe de vin en sa compagnie. Mais celui-ci déclina l'invitation, expliquant que Philippos et lui s'apprêtaient à descendre dans le jardin.
- Rien de plus sain qu'une promenade après le repas de soir, approuva le Grec. Si ma présence ne vous dérange ni l'un ni l'autre, je me joindrai volontiers à vous !
Ignorant la mine renfrognée de Philippos, Artem acquiesça. Laissant le Grec se changer, le droujinik commença à descendre l’escalier. L’enfant le suivit, marmonnant dans son dos :
- Nous n'avions aucun besoin de lui ! Comment pourrons-nous parler de l'enquête, avec ce pédant qui va discourir sur les bienfaits de l'air nocturne ?
Apparemment, les enluminures intéressaient peu la jeune fille. Elle referma la psautier, mais, au lieu de s'éloigner du lutrin, elle se livra à un étrange rituel. Tête renversée, yeux fermés, elle prononça quelques mots à voix basse, puis, toujours sans regarder le livre, l'ouvrit au hasard et pointa son index au milieu de la page. Intrigués, le prince et ses invités l'observaient dans un silence complet. Enfin, Nastassia ouvrit les yeux et lut distinctement et à voix haute le verset qu'elle avait désigné à l'aveugle :
"...les hommes de sang :
Ils ont les mains criminelles, leur droite est pleine de présents."
Il était au milieu de la cour lorsqu'une vision étrange l'arrêta : une jeune fille rousse, dont les cheveux flamboyants n'étaient pas nattés mais maintenus par une fine résille, se tenait sur le perron élevé. C'était Aldine, la suivante anglaise de la princesse Guita. Sa mince silhouette était presque entièrement cachée par celle d'un homme dont la superbe cape bleu nuit contrastait avec la modeste toilette de l'Anglaise. Feignant de rajuster la boucle qui fixait sa cape, Artem fouilla dans sa mémoire, cherchant à identifier l'inconnu. Apparemment, ce n'était pas leur première rencontre : le jeune boyard serrait passionnément les mains d'Aldine et ils étaient engagés dans une conversation animée.
Ne t'inquiète pas pour eux, ils sont faits l'un pour l'autre ! Ils sont un peu fous tous les deux....Mais après tout, il s'agit peut-être d'une autre façon de voir le monde !