L'auteur, journaliste à Médiapart, nous montre ici que la France est en proie à une guerre sociale qui n'a rien de récent. Concrètement, elle perdure depuis le XIXe siècle où les classes populaires exploitées par la bourgeoisie au pouvoir depuis la fin de la Révolution, se heurtèrent à une féroce répression à chaque révolte. Fait souvent occulté : la protection sociale en France se mit en place avec retard par rapport à bien des pays européens, et il fallut attendre la crise de 1929, le Front populaire et surtout le mauvais comportement de la bourgeoisie d'affaires pendant la dernière guerre et l'engagement des forces progressistes dans la Résistance pour que puisse enfin s'installer l'État-providence. La prise de pouvoir récente par Macron avec sa politique néolibérale imposée au pays, est la tentative des milieux d'affaires pour remettre la France dans ce qu'ils estiment être le droit chemin, celui de la concurrence, des vieilles ornières de l'individualisme, de la lutte de tous contre tous. (ça, c'est mon commentaire !). Ce dessein doit se réaliser coûte que coûte, y compris, si besoin, en usant de l'autoritarisme le plus éculé. + Lire la suite |
Le co-auteur du «Triomphe de l'injustice» (Seuil, 2020) répond aux questions de Romaric Godin et Fabien Escalona. Professeur d'économie à l'université Berkeley en Californie, il estime que les États ont la possibilité de réduire les inégalités devant l'impôt.
Abonnez-vous à la chaîne YouTube de Mediapart : https://www.youtube.com/user/mediapart
Abonnez-vous à Mediapart : https://www.mediapart.fr/abonnement
Toutes les vidéos de Mediapart : https://www.mediapart.fr/studio/videos