Divergences (10/02/2023)
5/5   1 notes
Loin d’être un phénomène purement biologique, les règles et plus généralement le cycle menstruel forment une expérience socialisée. Chaque société développe une culture menstruelle dominante, faite de pratiques, techniques et représentations plus ou moins acceptables. Ce livre étudie la culture menstruelle propre aux sociétés consuméristes, dans lesquelles toute expérience (notamment, toute expérience du corps) tend à être associée à des produits marchands. À traver... >Voir plus
Que lire après Une histoire des produits menstruelsVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Un essai nécessaire, fouillé et brillant qui interpelle sur la logique marchande de notre société capitaliste au détriment de la santé publique.

L'autrice démonte les clichés hétéronormés et renverse les idéologies culpabilisantes.

C'est bouillonnant et passionnant.

À lire ! ♥

critiques presse (1)
LeMonde
03 mars 2023
Mais pour Jeanne Guien, ce n’est qu’une des raisons de se pencher sur ces produits dits d’« hygiène féminine ». Car retracer l’histoire des serviettes jetables, des tampons et des applications de suivi du cycle menstruel permet surtout à la chercheuse en philosophie de penser les menstruations comme un « fait social ».
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Ce livre porte sur trois objets : les serviettes jetables, les tampons jetables et les applications de suivi du cycle menstruel. Parce qu'ils ont été conçus et fabriqués pour être commercialisés, ces objets sont des produits. D'autant plus que leur usage implique une relation marchande durable, par le ré-achat régulier (pour les serviettes et les tampons, qui sont jetables) ou la connexion permanente à des produits et services payants (pour les applications, qui dépendent d'appareils connectés à internet et dont les algorithmes sont régulièrement mis à jour). Leur usage inplique de vivre dans une société consumériste : un monde où avoir, utiliser, partager quelque chose c'est d'abord acheter quelque chose. (7)

Video de Jeanne Guien (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Jeanne Guien
Jeanne Guien vous présente son ouvrage "Le consumérisme à travers ses objets : gobelets, vitrines, mouchoirs, smartphones et déodorants" aux éditions Divergences. Entretien avec Pierre Crétois.
Retrouvez le livre : https://www.mollat.com/livres/2557254/jeanne-guien-le-consumerisme-a-travers-ses-objets-gobelets-vitrines-mouchoirs-smartphones-et-deodorants
Note de musique : © mollat Sous-titres générés automatiquement en français par YouTube.
Visitez le site : http://www.mollat.com/ Suivez la librairie mollat sur les réseaux sociaux : Instagram : https://instagram.com/librairie_mollat/ Facebook : https://www.facebook.com/Librairie.mollat?ref=ts Twitter : https://twitter.com/LibrairieMollat Linkedin : https://www.linkedin.com/in/votre-libraire-mollat/ Soundcloud: https://soundcloud.com/librairie-mollat Pinterest : https://www.pinterest.com/librairiemollat/ Vimeo : https://vimeo.com/mollat
+ Lire la suite